教育学生不浪费 食堂精细化管理 学校剩饭回收桶“下岗”了

时间:2019-11-22 09:33 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)通讯员 张云朝  报道:笔者日前在竹山县竹坪乡金花小学食堂看到,饭后,餐桌上、地面上没有剩菜剩饭,整个生活区也没有摆放一个剩饭剩菜回收桶。“我们学校的剩饭剩菜回收桶自开展‘光盘行动’不久就全部‘下岗’了!”该校教师但富堂说。

该校分管后勤的总务主任陈光复介绍说,金花小学大部分学生在校寄宿,日常在校就餐学生达147人,教师10人。以前,学校总担心学生吃不饱,每次准备的饭菜分量很足,加上一些学生挑食,所以餐后剩菜剩饭是常事,每天总有好几桶送给附近村民喂猪、喂鸡。

“怎样才能让学生不剩菜剩饭呢?必须从教育学生和食堂精细化管理两个方面入手。”校长何恒春介绍说。学校利用国旗下的讲话、晨会、班会等对学生进行勤俭节约、珍惜粮食主题教育,在食堂、宿舍张贴“倒下的是剩饭,流走的是血汗”、“反对浪费从我做起”等宣传标语,时时提醒学生。在食堂设立“光盘行动”志愿监督岗,让学生轮流监督。学生根据食量打饭,不够吃再添。饭后,学生比谁的餐桌更干净。

此外,食堂每顿饭需要多少粮、菜,均进行精细化核算,做到既不能有大量剩菜剩饭,又保障学生吃饱吃好。对学生吃饭时爱扔掉、炒菜时又必须放的作料,晒干磨成粉使用。

随着师生逐渐养成文明就餐的好习惯,学校食堂的剩饭剩菜回收桶也就“下岗”了。

学生将光盘好习惯带回家庭,无形中影响家庭成员也养成文明用餐的习惯,对养成勤俭家风、促进乡风文明也起到了积极作用。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110