汉朝军事五大要塞之一 神秘的“郧关”在哪里?

时间:2019-11-21 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

陈敬华等人所著《古郧关考》认为,郧关遗址在郧阳区青曲镇店子河村一带(红圈中为航拍的韩家洲对岸的店子河村)。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 朱江 报道:古时,“关”是指在险要地方或国界设立的守卫处所。中国古代边塞比较有名的“关”有:阳关、嘉峪关、居庸关、山海关、娘子关、壶关、大散关、玉门关、虎牢关、武关、函谷关、雁门关、阳平关……清《郧阳府志》记载:“秦始皇东巡,以郧关归。”那么,郧关旧址今何在?为什么要称之为郧关呢?

郧关曾是军事五大要塞之一

清康熙版《郧阳府志》记载:“秦始皇东巡,以郧关归。”这句话引起众多十堰学者的关注,郧关在哪里?它有何重要意义?和郧阳有关联吗?

《郧县、郧关、郧阳称名考略》一文认为:“郧关”之名缘于安陆郧子国为楚灭郧人西迁之后,其见于《史记》。

郧关,在历史长河中扮演极为重要的角色。楚武王攻下绞国后,设立郧关,成为楚国西北部重要的战略要地和军事屏障,也成为楚国北图中原的重要根据地。

《史记》《汉书》《水经注》对郧关均有记载。我国现存最早的通关管理法规《津关令》,将郧关立为大汉王朝军事五大要塞之一:扜关(即江关,今重庆奉节县)、武关(今陕西省商洛市丹凤县)、函谷关(今河南省三门峡灵宝市)、临晋关(又称蒲津关,今陕西省渭南市大荔县)、郧关。

《津关令》是西汉吕后二年(公元前186年)以制诏形式颁发的法律之一,完整记载了西汉初期的关津管理办法。

据《津关令》记载,汉代关、津设于水陆交通要塞,设关都尉等负责关津的日常管理,在检查行人和违禁物品、征收关税、缉拿罪犯、军事防御等方面起着重要作用。当时还重点通过郧关、武关、函谷关、临晋关等关隘与沿黄河渡口构筑起由南而北的军事屏障拱卫关中地区。

郧县得名或源于古要隘郧关

郧关始设于何时?为什么要称之为郧关?对此,十堰众多学者进行了考证。

武当玄武派第十四代传人、全国老子道学研究会大自然环境委员会资深顾问陈禾塬认为:“在秦汉时期确有郧关存在,而且郧关之名始于秦代,这是史实。”

郧阳区人陈敬华致力于研究地方文史,在他所著的《古郧关考》一文中指出:“从《郧县志》《郧阳府志》可知,郧关在郧县境内,始设时间在秦始皇南巡经安陆,由郧关返回咸阳城以前。”

《古郧关考》还写明,历代史学家早有定论:郧关在堵河与汉江交汇地滨江北岸,郧关始设时间为楚伐绞“城下之盟”的公元前700年。清末学者、国学大师、历史地理学家杨守敬编绘的《水经注图》中有郧关位置。“郧关得名于楚绘地造字的建制命名。楚武王将涵盖楚灭绞事理、地理、史理,形如诗画的‘郧’字,与军事守卫险要地的‘关’字相匹配,赋予建制地名,郧关之名就此应运而生。此后,‘郧’字落地生根,从郧关、郧乡、郧县,到郧阳府、郧阳抚治、郧阳地区、郧阳区,沿用2700多年……”

陈禾塬说,今年他无意中在新疆的《若羌县志》中得到印证:周天子常借故天象有陨石落于某地境内,需要入境查寻,而灭除异己力量。“因此,‘郧’字源自‘陨’字,关名由此而来为较为可靠。”

历史文献研究者徐学明致力于研究中国行政区划与地名。他指出,郧县其前身叫郧乡县。这两个名字都冠有“郧”字,溯其命名渊源,皆源于古要隘郧关。

郧关旧址今何在?

郧关究竟在哪里?学术界存在争论。

据清同治版的《郧阳府志》记载,郧关在郧阳境内——

郧关:《史记·货殖传》:“南阳西通郧关”。郦道元《水经注》:“汉水又东,迳郧乡县故城南。……《地理志》曰:郧有关。……汉水又东迳琵琶谷口。”(案:琵琶谷在郡城东二十里,一名琵琶滩。康熙初,川寇谭洪屯聚琵琶滩。抚治杨懋勋率师破之,即此。)据《水经注》,关当在琵琶滩之上,今无存。又《兴安府志》:“汉中长利有郧关,在县东南百五十里。”殊谬。

现代学者在校勘《郧阳府志》时发现:“据《水经注》,关当在琵琶滩之上,今无存。”这句话应理解为郧关在琵琶滩的上游,而不是说郧关在琵琶滩之上。

《汉书·地理志》中所说的琵琶滩在哪里?

据陈禾塬考证,已被丹江口库区淹没的郧县老城旧址,应为晋太康五年所立郧乡县故址;郧阳区以西120里处有春秋时期的锡穴;郧关则应在今郧县老城旧址以东20里的琵琶谷口,亦称琵琶关。秦汉时,琵琶滩是汉中郡与南阳郡分界之处;三国至元朝,是襄阳郡的西界;明清时期,是郧阳府与襄阳府的分界处。

郧阳区退休教师邢方贵一直致力于郧阳文化的研究。他通过研究认为,郧关旧址应该在琵琶滩一带。

但是,陈敬华提出另一种说法:他在《古郧关考》一文中指出,郧关遗址在十堰市郧阳区青曲镇店子河村一带,随着时代演进和战争需要,郧关由最初的军事设施——津关,演进成鄂豫陕川交界区域的政治、军事、经济、文化中心。

《古郧关考》认为,通过田野调查,郧关湮没在历史风尘中的主要原因既有山洪暴发、山体滑坡、水土流失,江岸受洪水洗刷塌陷、河流改道等自然地质灾害影响;也有兵燹,土匪、强盗洗劫,流民盗墓掘宝,淘金、耕作等人为破坏因素。“到了元朝、明朝,统治者又在反复血腥镇压流民起义后,封禁郧地达上百年之久,导致郧关历史断代……如今的郧关遗存有汉江天堑、古渡口、虎踞环山戎守的垭口,辟山凿谷的古道石门,寄死窑岩葬墓等;暴雨洪水后的田野、沟边、岸边,还能捡到古陶片、铜钱、刀币、箭、矛、戈等铁铜器。”

丹江口市沧浪文化研究会常务副会长王永国说,历代史、志、图都有“郧关”的记载。一说是在堵河入汉江附近,即店子河处;二说是在琵琶滩处。“这两处都在郧阳汉江河段,相距不远。”

尽管学术争鸣还在延续,但现代考古从未停歇,但愿在不久的将来能从文物发掘中找到学术突破的导向,从而揭开隐秘于厚重历史之幕的郧关神秘面纱。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110