文明就餐成为新家风

时间:2019-11-20 09:29 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 周亚晖 报道:日前,记者走访发现,文明用餐、杜绝浪费的理念在我市已经深入人心,“光盘行动”也从餐厅饭店延伸到很多家庭的饭桌上,文明就餐成为许多家庭的新家风。

11月9日一大早,李大爷老两口来到十堰城区东岳市场采购食材。“今天是星期六,女儿要带外孙女回来吃饭。女儿担心我做菜太多会浪费,特意叮嘱我少买点菜。”李大爷告诉记者,要给外孙女做好榜样,让她从小养成勤俭节约、避免浪费的好习惯。

“虽然日子越过越好了,但不能忘了中华民族勤俭节约的美德。在外用餐时,我们尽量吃好不多点;在家吃饭时,做到饭菜不剩、不过夜,这样的用餐方式既节约又健康。”李大爷的女儿告诉记者,以前每个周末回父母家时,父母都会做很多菜,吃不完老人又舍不得倒掉,后面几天就只能吃剩饭菜。后来,她从网上收集了一些长期食用剩饭菜不健康的事例讲给父母听,久而久之,他们家的就餐习惯也发生了变化。“如今,父母吃东西也讲究营养搭配、健康饮食,做饭也讲究不多做、不够吃再做。”李女士说,大人的身体力行也给家里的小孩树立了家庭饭菜光盘的好榜样,孩子现在也知道家里的 “规矩”,吃多少盛多少,吃不完不能下饭桌。

随着我市创建全国文明城市的不断深入,文明新风吹向千家万户的餐桌,“光盘行动”已潜移默化地改变着市民的生活,帮助市民养成节约、健康的饮食习惯。

(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110