了不起!耄耋老人6年手抄古籍400万字

时间:2019-11-20 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

抄写古籍的过程中,张益农老人感受到乐趣。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 罗伟 报道:老有所乐,老有所为,一直是很多老年人的不懈追求。常住我市的一位老人,闲暇无事迷上了抄写古籍。6年来,他一共手抄各类古籍数十本,共有400万字。在抄写古籍的过程中,老人找到了乐趣,和子女的关系也越来越融洽。

85岁农民热爱中国古典文化

11月14日,记者在东岳路翔龙世纪花园见到张益农老人时,他正在阳台上抄写一本古籍。记者看到,老人戴着帽子,头发花白,正在用笔和纸,一笔一划抄写着一本《春秋》。老人笔迹工整,遒劲有力。在走廊里,堆放着几十本手抄本,都是老人抄写的。如果不是亲眼所见,记者不敢相信,这些“高颜值”的手抄本,竟然出自一位已经85岁高龄的老人之手。

张益农老人是武汉人,出生于1934年,以前长期在武汉农村务农。虽然只读了几年书,但在那个年代,老人算是村里有文化的。年轻的时候,张益农喜欢看书,没事的时候就琢磨各种古典书籍。他还喜欢书法,经常写毛笔字。由于水平得到了乡邻们的认可,十里八乡有红白喜事,乡邻们都喜欢找他。有人要写信,也找张益农代劳。每年年底,张益农还写对联到集市上去卖,挣几个油盐钱改善家里的生活。

兴趣在哪里,收获就在哪里。通过长期研究,老人对中国古典文化中的很多方面了熟于胸,骈文、楹联等,老人都能说出一二三来。

以前农村的日子很苦,不过张益农老人会苦中作乐。上世纪90年代,张益农老人还曾经在家用笔和纸手抄过四书五经等古籍。

手抄古籍,老来找乐乐无穷

张益农老人老伴已去世,有两个女儿一个儿子。大女儿是我市一所高校的老师,十几年前,她把父亲接到了十堰,一则帮忙搭把手带孩子,二则让老人享享清福。

张益农很快喜欢上了十堰,老人觉得,十堰空气清新,环境优美,市民素质高,是最适合居住的城市。带外孙对张益农老人也不是难事,他每天有大把的时间。如何打发时间,成了老人必须解决的问题。

大女儿家有一间很大的书房,里面收藏了各种书籍,包括古典书籍。见老父亲没事干,女儿、女婿都鼓励他看书。张益农闲暇时,就以研读书籍为乐。

老人抄写的古籍。

老人最喜欢读的还是古典书籍,例如《诗经》、《幼学》、《春秋》等。2013年,张益农老人看书不尽兴,他想起自己当年抄写古籍的往事,觉得手抄古籍比阅读古籍更过瘾。因为抄写不仅印象深刻,而且还能增加内心的定力,也更有成就感。

张益农老人说干就干,他开始抄写古籍。他的大女儿和女婿都是知识分子,觉得这是老人老有所乐、老有所为的方式,对老人的做法大力支持。大女儿还专程买回了抄写需要的笔和本子,用行动来支持父亲。

子女支持,手抄古籍400万字

由于以前有过手抄古籍的经历,所以张益农老人抄起古籍来并不费力。加上外孙大了,需要张益农帮忙的时候不多,他又没其它爱好,只是偶尔看看电视,所以,他抄写起来比较快。通常一本厚厚的古典书籍,老人只需要半个月到一个月时间就能抄写完毕。

这本抄完后,他就到书房里再挑一本,继续抄写。每天少则抄写三四个小时,多则七八个小时。从2013年到2019年,老人抄写的古籍已经达到数十本,共有400万字。

对于父亲的成果,大女儿张女士非常珍惜。每一本手抄本完工后,她会送到打字复印店,花钱请人设计封面并装订成册。打字复印店的员工看到这些手抄本,很好奇地问是谁写的。得知抄写者是一位年逾八旬的老人,就很吃惊。

前几年,张益农老人的小女儿张小红也来到了十堰。孩子们将老人手抄的内容拍照发朋友圈,引得很多人惊呼。别人都觉得,完成这么大的工作量需要毅力,对于年富力强的中年人都勉为其难,耄耋老人能坚持抄写真了不起!

张益农老人越抄写越起劲,直到现在,除了视力有些不济外,他思维敏捷,听力没有减弱。老人觉得,这有手抄的功劳。老人的儿女们则说,父亲醉心于抄写古籍,练就了豁达的性格,平时不过多干预子女的生活,两代人因此相处融洽,其乐融融。

张益农老人说,只要身体条件允许,他还将继续抄写下去。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110