【争当文明使者,我为十堰代言390】

【文明代言】“二青会”冠军朱志豪:赛场内外处处播撒文明

时间:2019-11-20 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

朱志豪

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 周仑

人物档案:朱志豪,16岁,十堰市田径运动员,曾获全国第二届青年运动会冠军、湖北省运动会短跑冠军等多项荣誉称号。

创文感言:作为一名运动员,我努力训练为家乡争光;作为一名市民,我主动制止不文明行为。在我看来,在外比赛时必须处处注意言谈举止文明,用实际行动播撒“十堰文明”。

随时随处制止不文明行为

今年8月,年仅16岁的市二中学生朱志豪在全国第二届青年运动会上和队友一举夺得两枚金牌,成为十堰短跑明星。

朱志豪是土生土长的十堰人,对于我市创文,他有着说不完的话。朱志豪告诉记者,在外比赛时,他会处处播撒文明,看到不文明行为时,也会及时制止。

朱志豪回忆说:“一次在外地比赛,看到别的选手将擦汗的纸随手丢弃,我立马过去捡了起来,并提醒他。”去年在黄石参加省运会时,在运动员村,一个选手将吃过的泡面盒子直接扔在地上,汤水流了一地,他看到后马上捡起泡面盒子。

教练李维洋对朱志豪赞不绝口:“这小伙子不错,不仅跑得快,而且文明程度高,每次看到别人扔的垃圾一定会顺手带走,不留在比赛现场。”

积极参加志愿活动

朱志豪认为,比赛不仅展现的是运动员的竞技水平,更是体现出了文明程度。“一名优秀的运动员首先要树立尊重裁判的榜样,协助化解观众的不良情绪,使比赛顺利进行。”朱志豪表示,文明参赛,是每个运动员都必须做到的。

由于运动员的特殊性,在外居住的时间很多。在外住宿,他每天一定会将房间打扫干净。生活中,朱志豪经常提醒队友注意公共场所的形象,在餐厅里吃饭一定要光盘,不随手扔垃圾,不大声喧哗。在他看来,这些细微之举,体现出了一名十堰市民的素质。“文明的言行不仅可以照亮自己,也能温暖他人!”作为十堰籍运动员,朱志豪希望能为家乡创文贡献自己的微薄之力。

此外,朱志豪积极参加队伍组织的志愿活动,多次上街打扫卫生,向市民普及创文知识。

朱志豪表示,十堰有着丰富的文化内涵和绝美的风景,大型体育赛事频频落户十堰。他希望能够在十堰举办大型比赛、活动时,多多增设创文标识在举办场馆内外。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110