新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

市水利工程移民服务中心:聚焦难点热点抓整改 推动主题教育走深走实

时间:2019-11-18 13:48    来源:十堰基层党建微信  字体:  打印  播报

主题教育 | 市水利工程移民服务中心:聚焦难点热点抓整改 推动主题教育走深走实

为进一步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实,市水利工程移民服务中心在整改落实工作中,“瞄准问题去,盯准问题改”,特别是聚焦移民群众关切的民生问题和难点问题,以实干实效抓问题整改,一批民生难题和遗留问题得到及时解决,切实提升移民群众的获得感、幸福感、安全感。

瞄准问题去调研

市水利工程移民服务中心党组坚持以问题为导向,以服务为宗旨,根据中心主题教育工作“六个聚焦”、“五个目标”,围绕移民群众关切的民生问题,确定了“移民避险解困试点项目”、“丹江口库区水域划界确权”、“推进龙背湾水电站地灾处理”、“移民信访问题”、“移民干部队伍建设”等五个贴近移民民生、贴近工作实际的调研课题,分为五个调研小组,分别深入丹江口市、郧阳区、郧西县、竹山县、张湾区、武当山特区部分乡镇、村组开展调研活动。通过有针对性的调研,进一步掌握了工作进度,倾听了移民呼声,发现了矛盾问题。通过调研共收集各类意见建议24条。

盯准问题抓整改

中心党组按照“不折不扣抓落实”的原则,聚焦解决调研中发现的热点、难点问题及主题教育16个方面重点整治内容,对标对表找差距,列出问题清单,建立工作台账,细化整改措施,明确目标责任和整改时限,立行立改抓落实。中心主任吴芳担负起第一责任人职责,亲自抓谋划、抓推动、抓落实,带着移民群众最关心的问题先后赴省水利厅汇报争取,深入项目一线督查指导,切实为群众谋实事、办实事。班子成员认真履行“一岗双责”,加强对分管领域问题整改的指导督促,实行专班推动,进行集中整治,力求专项整治工作取得实效。为中心党员干部当好示范、作出表率,推动中心全体党员干部真督实改,兑现问题清单,以实实在在的整改成效检验“为移民群众服务”的初心和使命。

初见成效惠民生

目前中心涉及“南水北调、地方水电、移民后扶、干部培训、信访维稳”等方面的“即知即改、立行立改”问题整改和为民办实事项目均得到了实质性的进展。其中,针对移民群众热切期盼早日实施的移民避险解困第三批试点项目,目前已获省政府批复,获批项目资金1.4亿元,受益移民7000人;2019年度移民美丽家园示范村申报,获批15个指标,涉及项目资金3000万元。

针对南水北调工作涉及的316国道黄龙水文站段南水北调漏项、郧西县观音镇纸坊沟村库周交通、军分区农场淹没实物指标漏项等3个遗留问题,已得到省水利厅的大力支持,将尽快解决到位。针对地方水电工作涉及的龙背湾水电站地灾处理和移民安置验收工作,已召开专题会议,形成解决方案。针对移民信访涉及的突出问题,通过召开信访专题会,与地方政府一起研究措施办法,有效解决库区部分移民行路难、吃水难、上学难等问题,回应了群众关切,取得了积极效果。针对全市基层移民干部反映的专题培训较少的问题,11月2日-10日,中心组织全市移民管理机构移民干部及重点移民乡镇干部共计60余人,在三峡大学举办十堰市移民干部脱贫攻坚和美丽家园建设培训班,旨在全面提升提高移民干部政治理论素质和业务水平,为做好新时期移民工作打下基础。

来源/市水利工程移民服务中心

( 责任编辑:李珊    新闻报料:8110110    版权声明