来自全国的嘉宾参观十堰生态文明建设成果:“十堰是生态宜居城市的典范”

时间:2019-11-18 09:07 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

烟波浩渺的丹江口水库吸引嘉宾不停拍照。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 朱江 徐正国 罗毅 吴忠斌 图/记者 张建波 张启国 报道:17日下午,参加中国生态文明论坛十堰年会的嘉宾分两路前往丹江口、武当山、茅箭区、郧阳区实地探访我市生态文明建设成果。嘉宾们走上丹江口大坝,走进展览馆,深入生态治理工地,通过看水质、体验环库绿道美景,真切感受十堰在生态文明建设方面的成就。

“丹江口库区的水真清”

此次实地探访分两条线路。线路1选择的是武当山和丹江口市,地点包括十堰生态环保展示馆、武当山剑河环境综合整治工程、丹江口环库绿道、南水北调中线工程纪念园和南水北调中线控制性工程丹江口大坝。

在十堰生态环保展示馆,嘉宾们一进门就被展示的各种图片吸引住了。这个馆是十堰市首家生态环境保护科普展示馆,总展示面积400平方米,分为序厅、水科普知识、责任担当、生态思想等四大部分14个展区。展馆设有VR互动设备,可体验丹江口库区乘船游玩美景;设有垃圾分类体验区,可直观了解垃圾分类知识;外围走廊还布置有50余幅反映十堰、武当山生态美的照片。“南水北调中线水源区来自十堰,这里的水质这么好,这是十堰的功劳!希望十堰今后能够做得更好。”来自吉林省长白山管委会生态环境局的工作人员王先生说。

嘉宾观看十堰生态环保展示馆南水北调沙盘。

在武当山剑河环境综合整治工程现场,嘉宾们得知经过治理后剑河自2018年以来水质稳定达到地表水II类,真正实现了水清、河畅、岸绿、景美、鱼欢的生态目标。

“这个变化很了不起,这里环境优美,赏心悦目,我真切感受到了十堰为保护这一库净水所做的努力。”来自中国生态文明研究与促进会陕西榆林生态文明试验示范基地办公室的白永峰说。

武当道文化吸引参观嘉宾。

来自内蒙古乌兰浩特的嘉宾王英杰说,武当山的河道治理特别好,经验值得学习。

嘉宾参观南水北调中线工程纪念园。

在丹江口大坝,嘉宾们站在大坝上望着一库净水震撼不已。丹江口大坝初期工程于1958年9月开工,1973年建成,大坝加高工程即南水北调中线工程于2005年1月8日启动,9月26日正式开工,2013年8月29日通过蓄水验收,2014年12月12日实现北上供水。得知库区的水质长期保持在二类以上,来自广西壮族自治区崇左市的嘉宾雷小龙十分激动:“丹江口大坝真雄伟,这里的水质这么好,十堰人民很伟大!”

嘉宾们走上丹江口环库绿道,站在碧水连天的观景台上远眺美景,欣赏大自然的湖光山色,看碧波荡漾的丹江口水库水雾缭绕。“丹江口水库的水真清,这里空气很清新,连呼吸都是甜的。”来自深圳卡普瑞公司的嘉宾陈智慧,用“震撼”来形容库区的美景,“十堰人民把环境保护得真好,十堰真是个生态宜居的好地方”,他还希望公司将来能有机会参与十堰的空气监测工作。

在南水北调中线工程纪念园,嘉宾们了解了纪念园的建设情况。该纪念园总占地面积1046.83亩,于2017年6月开工建设,主要集中展示调水沿线的风物、文化和工程技术原理,通过模拟调水线路,以南水北调中线工程走向一线串珠,依山就势将沿线的12个重要城市标志性建筑和11个技术工程节点串联起来,进行微缩复制后按实际版图位置进行布置。园内设计了南水北调中线工程移民纪念广场,充分体现湖北、河南为国家工程的付出、担当情怀。嘉宾们通过视频了解十堰人民为南水北调作出的贡献。得知几十万人民舍弃家乡,嘉宾们都感动不已。

认真看,认真听,认真记。

 

“十堰生态治理成效很显著”

此次探访的线路2选择了茅箭区和郧阳区,嘉宾们前往十堰城市地下综合管廊主控中心、马家河黑臭水体治理现场、东风商用车重卡新工厂和汉江河畔的中华水园实地探访。

在十堰城市地下综合管廊主控中心,嘉宾们了解到,十堰市是国家首批10个地下综合管廊试点城市之一, 试点范围内共新建22条、53.3公里地下综合管廊,总投资约50亿元。项目于2018年9月30日进入运营期,有效解决了“马路拉链”和“空中蜘蛛网”的城市病。随后,嘉宾们深入综合管廊内部了解给水、雨水、污水、中水、电力、通信、广播电视、燃气、热力等入廊管线安装情况。“太震撼了!”博世科(武汉)环保科技股份有限公司市场总监陈汉深说,综合管廊把各种管线装进管廊,不但利用了地下空间,还杜绝了城市资源的浪费和重复建设,可谓一举多得,十堰经验值得学习借鉴。

 

十堰城市地下综合管廊有效解决了“马路拉链”和“空中蜘蛛网”的城市病。

在茅箭区马家河黑臭水体治理工程现场,嘉宾们看到经过综合治理后的马家河真正实现了还河流以清澈、还两岸以绿色、提城市之品位、创城市之和谐目标。安徽省合肥市生态环境局机动车中心王超赞叹道:“十堰是名副其实的山清水秀。马家河黑水治理得非常好,这里景美水清,看起来更像是一个游园。”

嘉宾称赞东风商用车重卡新工厂“高大上,很生态”。

 

在东风商用车重卡新工厂,嘉宾们走进车间,体验现代化的工厂。东风商用车重卡新工厂总投资15.6亿元,占地面积3000亩,集整车制造、车辆检测试验和商品车储运交付于一体,整体规划最大产能18万辆/年,全面投产后生产能力将达20万辆/年,成为我国最大的重卡生产基地。重卡新工厂作为十堰市企业绿色转型的一个新窗口,始终坚持绿色设计、绿色供应、绿色制造,积极实施清洁生产,最大限度实现节能减排。“高大上,很生态!”河南省新乡市凤泉区分管环保工作的副区长王东发不禁感慨,“这是我在国内见到过的一流工厂,很现代化,也很环保。总装车间里空气清新,也听不到噪音。”

嘉宾参观郧阳区汉江河畔中华水园。

经过综合治理的马家河真正实现了还河流以清澈、还两岸以绿色。

在中华水园,嘉宾们依次参观桥头公园、南水北调博物馆、水利工程文化园、解放军青年林、湿地公园、汉水公园、汉石公园7个园区。中华水园是为了纪念南水北调中线工程而修建的以水为主题的生态文化公园。解放军青年林公园是中华水园的重要节点,以“生长之源”为主题,建成综合管理区、纪念活动区、运动休闲区3个功能区,融入纪念公园、自然生态、低碳环保、人工造林、森林野趣、运动健身等不同元素,是一个集文化纪念、休闲娱乐、生态保护于一体的综合性生态公园。“十堰的水是全国最好、最大的公共生态产品,真的很好!”广西壮族自治区生态环境厅二级调研员叶志平说,“这与十堰大力开展生态保护密不可分,污水变清流、森林覆盖率很高就是很好的例证,中华水园就是一个很好的缩影!”

17日下午,十堰虽然下起小雨,气温骤降,但嘉宾们的热情都很高。通过实地探访,嘉宾们对十堰的生态文明建设给予高度评价,纷纷表示,十堰自然资源禀赋处处体现了以人民为中心的发展思想,这里人与自然和谐相处,是生态宜居城市的典范。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 305名青年志愿者服务生态文明论坛

    中国生态文明论坛十堰年会期间,有305名青年志愿者活跃在各种服务岗位。无论是在武当山机场、十堰火车站,还是参会嘉宾下榻的酒店和年会现场,处处都有志愿者的身影。志愿者们统一着装、饱含激情,为参会嘉宾提供信息咨询、礼仪引导、文明宣传、地方特色等服务,展现十堰青年志愿者良好的精神风貌。

    2019-11-18 08:46

  • 近万人参观南水北调中线工程生态文明建设成果展

    为全面宣传展示南水北调中线城市生态环境保护和生态文明建设成果,自11月16日起,中国生态文明论坛十堰年会在十堰博物馆启动南水北调中线工程生态文明建设成果展。记者从十堰博物馆了解到,截至17日下午5点,有近万人参观展览。

    2019-11-18 08:39

  • 中国生态文明论坛嘉宾分两路参观十堰

    11月17日下午,中国生态文明论坛十堰年会组织参会嘉宾分两路,分别前往十堰生态环保展示馆、武当山剑河环境综合整治工程、丹江口环库绿道、南水北调中线工程纪念园、南水北调中线控制性工程丹江口大坝;十堰城市地下综合管廊主控中心、马家河黑臭水体治理现场、东风商用车重卡新工厂、中华水园等地进行实地调研考察。

    2019-11-18 08:35

  • 4位市(区)长共论长江大保护与绿色发展

    2019-11-18 07:44

  • 《中国西部生态文明发展报告2019》发布:进步率高于全国

    11月17日,在中国生态文明论坛十堰年会闭幕式上,中国生态文明研究与促进会发布了《中国西部生态文明发展报告2019》(以下简称《报告》)。

    2019-11-18 07:42

  • 生态文明亟须法律护航 专家:出台《生态文明促进法》时机成熟

    11月16日,在中国生态文明论坛十堰年会“以法护航·生态法治”论坛上,与会专家一致认为出台《生态文明促进法》时机已经成熟,呼吁相关部门加快立法进程。

    2019-11-18 07:41

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110