“皮球”不能踢了 责任“空转”难了

十堰纪委“一案三反馈”破解信访梗阻

时间:2019-11-18 07:35 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

湖北日报讯 (记者祝华、通讯员李启东)“举报者是匿名的,也要回复举报者?”10月29日,十堰市茅箭区纪委班子经过讨论,达成一致意见:这个“形式”必须走!

“经过调查,举报王德宝优亲厚友的情况不存在。希望大家继续支持他的工作!”当日,茅箭区纪委召开现场会,公开答复举报者对王德宝的举报。

王德宝是茅箭区干部,负责该区武当路复线拆迁。前不久,区纪委收到匿名举报:王德宝多补偿了3个拆迁户共300万元。

经过半年的调查,确认举报不实。按照规定,纪委要向举报者回复案件办理结果。茅箭区纪委组织拆迁区域的群众代表、党员代表及社区干部,正式向“匿名”举报者回复。

在十堰,纪委向举报者反馈案件办理情况,已经形成规矩。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,十堰市纪委针对信访工作中干部怕作为、慢作为式的“踢皮球”以及虚作为、乱作为式的“责任空转”等形式主义、官僚主义问题,进行专题治理。建立“一案三反馈”工作机制,在信访受理、案件办理、处理结果三环节,对信访实名举报者通报案件办理情况。

“‘皮球’不能踢了,责任‘空转’难了。”十堰市纪委书记、监委主任陈东灵说,通过建立“一案三反馈”制度,让举报者参与纪委信访案件办理,全程监督干部办理案件。

新规实施后,郧阳区白桑关镇干部“踢皮球”被亮红灯。该镇接到农民潘喜军的信访件后,搁置长达8个月,镇党委书记王云峰因此被纪委提醒谈话,原镇党委副书记、纪委书记杨斌被诫勉谈话并调离纪检监察岗位。

“一案三反馈”压实了干部受理举报案件的责任,提升了信访工作质效。今年1-9月,十堰市纪委监委接收上级转送信访举报772件,较同期下降10.3%。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110