中国生态文明论坛十堰年会召开

陈宗兴讲话 李干杰王晓东张维国致辞

时间:2019-11-17 07:27 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

图为中国生态文明论坛十堰年会开幕式现场。

秦楚网讯 (十堰日报)湖北日报 记者 甘勇 陈熹 十堰日报记者 陶德斌 彭飞 姜琨 全正报道: 11月16日,以“生态文明,和谐共生——打好污染防治攻坚战,推动高质量发展”为主题的中国生态文明论坛十堰年会在十堰市开幕。十一届全国政协副主席、中国生态文明研究与促进会会长陈宗兴出席开幕式并讲话。生态环境部部长李干杰,省委副书记、省长王晓东致辞。生态环境部副部长黄润秋主持开幕式。水利部副部长蒋旭光,副省长曹广晶等出席开幕式。省政协副主席、十堰市委书记张维国致欢迎辞。

陈宗兴指出,习近平生态文明思想是新时代生态文明建设的根本遵循和行动指南。我们要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,以生态文明建设引领高质量发展,强化制度保障,进一步完善和提升生态文明建设治理体系和治理能力。要牢固树立和践行“两山”理念,全面提升生态文明建设水平。要突出区域协调,推动形成更高质量更可持续的发展模式。要坚定文化自信,推动全社会共建美丽中国。中国生态文明研究与促进会将深入学习贯彻习近平生态文明思想,围绕党和国家生态文明建设重大部署和重大战略,深入调研,建言献策;发挥好专家咨询委员会的作用,建设适应新时代新要求的高水平生态文明研究社会智库;积极推动生态示范创建,支持和服务各地开展具有地方特点的生态文明建设;深入研究和阐释“生态文化体系”的丰富内涵,积极培育弘扬生态文化和生态道德;进一步加强生态文明国内国际交流,支持地方和行业生态文明社会组织建设。

李干杰指出,要切实把思想和行动统一到党的十九届四中全会精神上来,切实增强严格抓好生态文明制度贯彻执行的意识,在坚持巩固、完善发展、遵守执行上持续用力,为早日建成美丽中国而努力奋斗。要坚持以习近平生态文明思想为指引,坚持以人民为中心的发展思想,坚持落实“党政同责、一岗双责”,坚持以改善生态环境质量为核心,坚持落实“六个做到”,坚持不断强化基础能力建设,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。要加快生态文明示范市县创建和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设,健全监督管理、交流培训、宣传推广、正向激励等机制,不断推动示范建设取得新的突破和成果,努力将习近平生态文明思想的丰富理论内涵转化为实际行动和实践成果。

王晓东代表省委、省政府,对中国生态文明论坛十堰年会的成功举办表示祝贺。他指出,湖北认真贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,自觉践行绿水青山就是金山银山的理念,以长江污染防治为主战场,着力抓好源头基础工程建设、突出问题整改和长效机制建设,推动根本性绿色变革,扎实做好生态修复、环境保护、绿色发展“三篇文章”,湖北的“颜值”和“气质”持续提升,经济“体格”和“体质”越来越好,人民群众生态获得感越来越强。湖北将深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,以本次论坛活动为契机,加大生态文明建设力度,奋力当好生态文明建设排头兵、长江经济带发展生力军,为建设美丽中国作出湖北新的更大贡献。

张维国向莅临年会的各位领导、嘉宾表示欢迎和感谢。他指出,近年来,十堰市牢固树立绿水青山就是金山银山理念,以壮士断臂的决心铁腕治污,下足绣花功夫科学治水,坚决打好“蓝天保卫战”“碧水攻坚战”“净土持久战”,谱写生态优先、绿色发展的新篇章。十堰最大的功能是生态功能,最大的价值是生态价值,最大的责任是生态保护责任。我们将更好借鉴先进地区的宝贵经验,扎实做好生态修复、环境保护、绿色发展“三篇文章”,使十堰大地青山常在、碧水长流、空气常新。

开幕式上,对第三批国家生态文明建设示范市县和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地进行命名表彰。湖北省十堰市等84个市县被命名为国家生态文明建设示范市县,北京市门头沟区等23个地区荣获“绿水青山就是金山银山”实践创新基地称号。

在随后举行的高峰论坛上,水利部副部长蒋旭光,中国生态文明研究与促进会特邀咨询专家、中央国家机关工委原副书记陈存根,国家林业和草原局(国家公园管理局)总工程师苏春雨,华为技术有限公司数字政府业务部总裁刘正宝等先后进行主旨演讲。

开幕式前,与会领导参观了南水北调中线工程生态文明建设成果展。

来自国家有关部委和全国部分省(区、市)的负责同志以及特邀专家学者、国内外相关组织机构、企业代表等1600多位嘉宾出席活动。

市委副书记、市长陈新武,市委副书记、政法委书记王济民,市人大常委会主任师永学,市政协主席张歌莺等出席开幕式及有关活动。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 生态文明 和谐共生——中国生态文明论坛十堰年会撷英

    11月16日至17日,以“生态文明 和谐共生——打好污染防治攻坚战,推动高质量发展”为主题的中国生态文明论坛十堰年会成功举办。这是中国生态文明论坛第一次在中西部地区非省会城市举办。

    2019-11-30 08:54

  • 十堰市市场监管局圆满完成全国生态文明论坛保障任务

    全国生态文明论坛十堰年会于11月16日至17日顺利召开。在全国生态文明论坛十堰年会系列活动中,负责食品安全、特种设备安全保障的市市场监管局工作人员接受了一次特殊检阅,圆满完成食品安全保障任务。

    2019-11-20 08:48

  • 来自全国的嘉宾参观十堰生态文明建设成果:“十堰是生态宜居城市的典范”

    17日下午,参加中国生态文明论坛十堰年会的嘉宾分两路前往丹江口、武当山、茅箭区、郧阳区实地探访我市生态文明建设成果。嘉宾们走上丹江口大坝,走进展览馆,深入生态治理工地,通过看水质、体验环库绿道美景,真切感受十堰在生态文明建设方面的成就。

    2019-11-18 09:07

  • 305名青年志愿者服务生态文明论坛

    中国生态文明论坛十堰年会期间,有305名青年志愿者活跃在各种服务岗位。无论是在武当山机场、十堰火车站,还是参会嘉宾下榻的酒店和年会现场,处处都有志愿者的身影。志愿者们统一着装、饱含激情,为参会嘉宾提供信息咨询、礼仪引导、文明宣传、地方特色等服务,展现十堰青年志愿者良好的精神风貌。

    2019-11-18 08:46

  • 近万人参观南水北调中线工程生态文明建设成果展

    为全面宣传展示南水北调中线城市生态环境保护和生态文明建设成果,自11月16日起,中国生态文明论坛十堰年会在十堰博物馆启动南水北调中线工程生态文明建设成果展。记者从十堰博物馆了解到,截至17日下午5点,有近万人参观展览。

    2019-11-18 08:39

  • 中国生态文明论坛嘉宾分两路参观十堰

    11月17日下午,中国生态文明论坛十堰年会组织参会嘉宾分两路,分别前往十堰生态环保展示馆、武当山剑河环境综合整治工程、丹江口环库绿道、南水北调中线工程纪念园、南水北调中线控制性工程丹江口大坝;十堰城市地下综合管廊主控中心、马家河黑臭水体治理现场、东风商用车重卡新工厂、中华水园等地进行实地调研考察。

    2019-11-18 08:35

视频推荐


    首页

    回顶部

    【秦楚网版权与免责声明】

           1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

           2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

           3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110