三官洞林区: 倾情为民办实事 贴心服务守初心

时间:2019-11-15 17:14 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯  通讯员 刘民福报道:自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,郧西县三官洞林区党委、管委会始终坚持利民为民取向,在惠民理念上下功夫,在求深入上做文章,在解决问题中见成效,千方百计谋利民之策、促惠民之举、献安民之计,切实增强基层群众的获得感、幸福感、安全感,有效提升了主题教育的凝聚力、感召力和向心力。

精心组织,深入一线搞调研

按照“不忘初心,牢记使命”主题教育的工作要求,领导班子结合各自分管领域的工作,分批次对全区脱贫攻坚“四项重点工作”,补齐“两不愁三保障”短板,坚决打赢脱贫攻坚战等扶贫领域重点工作进行专题调研。

同时,三官洞林区党委还围绕解决群众反映强烈的热点难点问题和服务群众“最后一公里”问题、选优配强村“两委”班子、发展壮大村级集体经济、加强党员教育管理监督,整顿软弱涣散党支部等基层党建重点问题,通过征求意见建议、召开座谈会、组织院落会等方式开展调研。

在充分调查研究、收集民意的基础上,将收集到的问题分门别类,由分管领导组织专班,从问题基本情况、问题形成原因、解决问题的意见建议等方面入手,撰写调研报告。调研报告完成后,在县督导组指导下召开班子会,分享交流调研成果。

对标对表,聚焦问题促整改

一是充分征求意见。结合调查研究工作,通过主动上门、召开座谈会、实地走访、个别访谈、发放征求意见表等方式,充分听取工作服务对象、基层党员群众、“两代表一委员”对领导班子、领导干部存在问题的反映,对改进作风、改进工作的意见和建议。

二是深入查找问题。以支部主题党日为载体,要求每位党员领导干部联系思想工作实际,对照理论学习、思想政治、干事创业、为民服务、清正廉洁等方面,全面查找自身差距,逐条列出具体问题,同时要对照党章党规,对照先进典型、身边榜样,深刻检视问题。对所有检视出的问题,各支部均列出问题清单,并明确整改措施及整改时限。

三是对标对表整改。根据县学教办关于《郧西县“不忘初心,牢记使命”主题教育专项整治实施方案》的通知精神,结合中央脱贫攻坚专项巡视、扫黑除恶督导、环保督察,省委、市委、县委巡视巡察16个方面的整改方案要求,按照“谁分管、谁负责”的原则。给每一位分管领导发出工作提醒函,提醒其按照目标化引领、项目化推进、过程化管理、清单化销号的要求,找准每个专项整治的切入点、突破口,并明确责任主体、工作举措和时间进度,确保逐条逐项推进落实,直至所有问题整改见效、销号“清零”。

贴心服务,倾情为民办实事

三官洞林区坚持把“为民办实事”作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实践检验。根据调查研究收集上来的群众需要解决的困难,该区将所有待办事项做到“即知即改、立行立改”。“即知即改、立行立改”即为在短期内能见到成效整改到位的事项。

为三官群众解决农特产品销售难问题是全区最为典型的“即知即改、立行立改”事项:由于独特的气候条件及立地条件,三官群众素有种植玉米、土豆的习惯。2019年三官洞林区共种植玉米3000亩左右,预计可生产玉米240万斤,除去用于酿酒、饲料及口粮外,预计可生产“黄金米”及苞谷糁30万斤;预计可生产土豆10万斤。由于交通不便、营销手段滞后等原因,部分群众存在“黄金米”、苞谷糁、土豆等农特产品销售难、质优贱卖等问题。

得知这一情况后,三官洞林区党委积极发动驻村工作队、“一包五”干部等通过微信朋友圈、单位同事及身边朋友进行宣传。同时依托三官洞林区电商平台,通过与小蜜蜂、淘宝等运营单位合作,实现三官洞林区农特产品线上销售。

通过加大宣传力度、拓宽销售渠道、增加市场份额等方式,有望帮助三官洞林区贫困群众销售“黄金米”及苞谷糁3万斤以上,销售土豆1万斤以上,有力缓解三官洞林区农特产品滞销问题。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 三官洞林区:扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

    2019-10-11 15:43

  • 三官洞林区:扎实开展软弱涣散村整顿工作

    郧西县三官洞林区按照县委组织部统一部署,不断加大对软弱涣散村党组织的整建转化力度,制定出台了《三官洞林区软弱涣散村党支部整顿方案》,通过对党组织书记不胜任现职、工作不在状态、影响班子整体战斗力,抓党建促脱贫攻坚工作不力等11类情形进行整顿,不断提高村级党组织的战斗力、凝聚力和号召力。

    2019-09-05 16:19

  • 三官洞林区:党员带头示范 坚持“户户走到”

    今年以来,郧西县三官洞林区紧紧围绕2019年脱贫摘帽目标,全区党政干部、“四双”帮扶工作队、村两委干部积极响应全市“户户走到”工作统一部署,人手一本“民情日记”,尤其是党员干部,通过“戴党徽,亮身份”,以三个重点贫困村、578户1512个贫困群众为重点走访对象,兼顾非贫困群众,全年不间断进行走访调研。

    2019-08-26 16:37

  • 三官洞林区:脱贫致富路上的倔老头

    尽管千万个不愿意当贫困户,但家庭贫穷确是事实。为了尽快改善家庭经济状况,甩掉穷帽子。但是怎么干,出去打工吗?六七十多岁了谁要?患病的妻子、读书的孙子都需要照顾,外出是不可能了。在村两委和驻村工作队的帮助下,根据自家实际情况,李秀国确定发展自己的产业。

    2019-08-09 18:00

  • 三官洞林区:纪委及时提醒 解干部后患之愁

    “王书记谢谢你,这次我儿子结婚,的亏你提醒,才使我心里这个石头落地了….....。”郧西县三官洞林区卫生院医生朱显国高兴地说。

    2019-06-28 17:12

  • 三官洞林区:重整行装再出发 履职担当做表率

    2019-05-30 11:55

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110