郧阳五峰古麇神兽藏着啥故事?

时间:2019-11-15 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

在郧阳区五峰乡古麇文化广场花园里,有座麇鹿雕像。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 冰客 通讯员 周宗华

在郧阳区五峰乡古麇文化广场花园里,有座麇鹿雕像。灰黑色铜铸雕像有两米多高,伟岸、雄壮,面向东方,昂首奋蹄呈奔驰状。据当地人介绍,这就是古麇神兽。

每当看到这尊古麇神兽,都会让人心潮起伏,不由得回想古麇故都远古辉煌的历史,和眼前古麇五峰日新月异的未来。再俯首细看,最让人好奇的是雕像基座正面雕刻有一个甲骨文体的“兀”上面加个山字。对这个奇怪的字,人们都不认识,大概只猜想到它代表的是上面那个雕塑的动物。记者查阅资料发现,竟然查出了一段尘封数千年的郧阳五峰古麇神兽蕴藏的历史文化故事。

麇鹿乃古麇先民的图腾

资料显示,古麇先民的图腾,是古麇神兽。而古麇神兽当属麇鹿和猫。因为麇鹿是春秋时期十堰地域古麇国人的图腾。而那个时期猫的出现,则结束了古人一到年老丧失劳动能力后就被送到寄死窑活活饿死的历史。所以,只有麇鹿和猫才是古麇神兽最典型的代表。

中华民族图腾大体上是龙,中原各民族图腾为虎、凤凰等等,而古麇先民的图腾则是麇(鹿)。

麇为何物?资料显示有四条:一是指獐子,哺乳动物,形状像鹿而较小;二是指古地名;三是指春秋时麇国之地,在今湖北省郧阳西。四是春秋时楚邑,在今湖南省岳阳东南。如果再具体一点说,麇人的图腾其实为“兀”。兀字头上加一山字,甲骨文意为鹿角。

由此可以明确地说,五峰古麇文化广场雕像基座上的字正是此字。“兀”象形麋鹿角头,即微之图腾。《辞海》云:麋鹿毛色淡褐,因其角似鹿非鹿,头似马非马,身似驴非驴,蹄似牛非牛,故又称“四不像”。朱熹《楚辞集注·续招隐士第十五》注,“白鹿麏儧兮,或腾或倚。状貌崯崯兮峨峨,凄凄兮徙徙。”麏,音“君”,一作麕,即麇。峨峨,头角高貌。可见麋鹿体高身长,又有高昂的角头,是一种威武雄壮的象征,以至成为微族延至麇子国的图腾,可知麇微相通。

传说“四不像”因参与周武王伐纣而封侯。郧阳人有句口头禅:“干啥四不像。”似有贬义,其实不然。《姜太公本传》云:姜太公名尚,字牙,或尊称为子牙。出生于泰山南部的东吕乡。因其先人伯夷封国于吕,以国为氏,因而也称吕尚。《史记·太史公自序》也云:“申、吕肖矣,尚父侧微。”说明姜子牙与微族同祖,同是麇子的先祖。据此推之,姜子牙崇拜的图腾亦为麋鹿角头,加之古麇国在武王伐纣中所起的重要作用,《封神演义》中才将姜子牙的坐骑写为“四不像”,并加封麇子国,以寓褒义。又据《中国大事年表》记载:周武王十一年,以戎车三百乘,虎贲三千人,甲士四万五千人,与庸、蜀、羌、髳、微、卢、彭、濮等族伐纣,会诸侯于孟津之上。

雕像基座正面雕刻有一个甲骨文体的“兀”上面加个山字。

根据张培玉所著《郧阳古国》考证,这八个部族中庸、羌、微、彭四族均位于十堰及其周边地区,庸即今竹山;羌即缰,即绞国,今郧阳境;微即眉,即麇子国,今郧阳五峰境内;彭即今房县。古麇国在武王伐纣中立下赫赫战功,封为诸侯国,并以郧为中心向四方开拓周的疆域。从此,姜子牙坐骑“四不像”成为麇国之图腾。据此可判定,时人奉麇(鹿)为古麇神兽无疑。

猫乃古麇先民的又一图腾

据史料典籍记载,麇即微、眉,其先祖来自于山东梁山。何光岳《麇子国考》称:麇、微、麋、眉(郿、湄),古音相通为一字。商王文丁时代,微仍很强盛,对殷威胁很大,曾经是称霸的伯主,所以在甲骨文上称“微伯”。殷不得不与微讲和。到了商王廪辛,派小臣垟伐微,殷商战胜了微,并俘获了微的首领。微遭此打击后,部分人迁至渭水中游南岸,即今陕西眉县境内,依附于西周。可知微眉相通。《尚书·牧誓》记载,西土八国,庸、蜀、羌、髳、微、卢、彭、濮人参加周武王伐纣的“微”即眉也。但是,西周建国后,恐微国日趋强盛,于是周“征眉微”,“眉微至,献帛”。之后,微被迫翻越秦岭,迁居于汉江中上游,称麇国。

春秋战国时期,大国争霸,小国逐渐被灭掉。那时,十堰范围内有好几个小国家,比如麇国、僵国、庸国、绞国等等。在这些小国家中,庸国属子爵国,而“麇为百濮长,百濮率乎麇”。后来到了公元前616年,麇被楚所灭。麇被灭之后,麇国贵族、子民被迁徙或逃亡到湖南岳阳、四川大巴山等地,麇国被改成郡县级建制。

据传,麇国当时有一种奇怪且残忍的风俗:人上了五六十岁年纪,光吃饭不能劳动时,子女们就把老人送到石洞里,送几顿饭吃,然后就不管了,让其自生自灭。这种石洞被称作“自死窑”、“寄死窑”、“寄尸窑”或“弃老洞”。眼下,人们走进郧阳区五峰乡,从大树垭到肖家河这些汉江沿岸近40公里范围的江边石崖上,差不多都能看到这种石洞。近年考古工作者把这些石洞称作“崖墓”。资料显示,麇国的“自死窑”不仅在本国蔓延,而且在当时整个汉水流域推广开来。

麇国“自死窑”习俗不知不觉风行了几百年,忽一日,一外国使臣携一硕大如牛的犀鼠,来到麇国,欲与麇斗鼠。规则是:斗败者向胜者称臣纳贡,不能再以“国”为尊。麇王为了斗鼠,和王公大臣尝试很多办法,甚至放出老虎亦不敌挑战者。于是,国王发布告示,悬赏灭鼠。告示说:如果有人有办法能灭掉这只硕鼠,国王就满足他提出的一个最大心愿。消息传到乡间,有位叫杨三的农民,不忍心送年迈的父亲去寄死窑里饿死,冒着极大的风险,偷偷把老父亲养在家里。恰好这时外国送来一只犀鼠,一国之内竟无人能识别和制伏。杨三将此事告知老父,老人家一听,就知道是怎么回事。于是,他对儿子说:去逮一只13斤半(也有说是九斤半)的猫到家里,饿上三天,不喂食吃,然后在约定的时间,抱进宫廷去斗鼠。

自古猫是鼠类的克星,加之饿了三天,急需吃鼠充饥。斗鼠之时,杨三从怀里放出一只饿急了的大猫,猫猛扑上去,抓住犀鼠就吃掉了。猫斗败犀鼠,大长国人的志气。国王喜出望外,就问杨三有什么心愿。杨三跪倒说:“启禀国王,我现在没啥别的心愿,就是斗鼠计谋是我父亲出的,祈愿您免掉我父亲的死罪,不要让他死在‘自死窑’里。”国王听后,觉得有道理,并从这件事上认识到老人是个宝,不能再送他们到“自死窑”里活活饿死了,从此就废除了这一残忍的习俗。这就是古麇古国《斗鼠记》传说的故事。

残忍的“自死窑”习俗被废除了,猫挽救了老人,可谓功德无量,从而被奉为当时人们心中的神,一直延续至今。由此,专家认为,古麇神兽应该猫有其名。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110