呵护碧水蓝天 争做环保标杆 东风商用车车身厂不让一滴污水出工厂

时间:2019-11-15 09:07 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 吴境 通讯员 郭飞 报道:11月5日,记者在东风商用车有限公司车身厂污水处理生化站看到,站内绿草如茵、树木葱绿,空气清新。走近水质观测池,池里一条条金鱼游来游去。

车身厂安技环保科负责人杨磊介绍:“车身厂是国家、省两级重点督导治理的排污企业。近年来车身厂按照“节能环保地造车、造节能环保的车”理念,通过引进新技术新工艺,使经过处理的工业废水稳定达到国家二级排放标准。在经过处理的工业污水里,小鱼快活游动,说明咱们的水质是达标的。”

车身厂污水处理生化站是东风商用车环境战略规划项目,工程项目分两期实施,一期工程投资1560万元,为工业废水深度处理项目,于2011年7月建成一座处理能力为180吨/小时的污水处理站,较好地解决了工业废水COD(化学需氧量)排放超标的问题;未来车身厂还将实施二期工程为中水回用项目,采用膜生物反应器和反渗透回用水处理工艺,使工业废水全面回收利用,最终实现工业废水零排放的目标。

车身厂有两个涂装车间,一个在山上,一个在山下,生产期间产生大量工业污水,这些工业污水首先在车间一级站进行物化处理,接着到山上和山下的二级站进行再次物化处理,最后到生化站进行废水处理。记者来到污水处理站的水解酸化区、预反应区和主反应区,亲眼目睹了浑浊的工业污水经过先进的环保工艺,如何变成可达标排放的清水。工作人员介绍,经过两级物化处理后的工业废水,虽然看上去已经清澈干净了,但是里面仍有很多有机物,需要通过生化处理来降低有机物含量。这个污水处理生化站的功能就是采用水解DAT—IAT(连续曝气池、间隙曝气池)活性污泥法工艺,应用水解法来分解有机物,确保处理后的工业废水稳定达到国家规定的排放标准。

目前车身厂污水处理生化站是东风公司在十堰基地工艺最先进、设施最完善的工业污水处理站,被十堰市生态环境局树为行业标杆。杨磊介绍,化学需氧量COD(ChemicalOxygenDemand)是一个重要的而且能较快测定的有机物污染参数。车身厂生化处理站投入运行后,生化站处理后的废水COD平均浓度为75mg/l,达到了国家污水二级排放标准,COD浓度削减量为280mg/l,完成公司下达的COD减排指标。目前生化处理站内所有除饮用和分析化验用水外,站内用水、绿化及景观用水均使用废水处理站处理后的中水,景观池喷泉四射、近百条金鱼在池内自由游动。在车身生化站废水排放总口,安装了一套COD在线自动监控装备,通过湖北省生态环境厅污染源在线监测信息系统,每隔十分钟COD数据更新一次,并上传到湖北省污染源自动监控综合管理平台,环保数据实现了实时监测,异地监控、社会监督。

杨磊说:“十堰是东风公司的故乡,我们有责任、有义务呵护好十堰的碧水蓝天,力争做十堰绿色环保的标杆,坚决不让一滴工业污水排放出工厂。“

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110