好邻居陈涛王良:你做我的眼睛,我当你的双腿

时间:2019-11-15 08:52 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

陈涛推着王良散步

秦楚网讯(十堰日报)文/图 记者 纪枫波 报道:在张湾区红卫街办家和苑社区,居民们经常能看到一位男士推着一名坐在轮椅上的女士在小区里散步。男士名叫陈涛,女士名叫王良。熟悉的人都知道,他们是邻居。

有人说,王良、陈涛是两个不幸的人,一个因车祸瘫痪,出行靠轮椅;一个双目失明,走路靠盲杖。也有人说,他们是幸运的,住在一个小区,彼此有难互帮、有乐共享,这样的好邻居,世间少有。

重拾信心

“陈涛,你看不见,走路慢点。今天天气很好,银杏树满树金黄,菊花开得正艳……”

“王良姐,我闻到菊花的香味了,好像在那边,你给我说清方向,我推你过去。”

11月10日,天空湛蓝,暖阳高照。红卫街办家和苑社区里,陈涛推着坐在轮椅上的王良在小区里散步。途中,王良看到地上有橘子皮和塑料袋,便指引陈涛推她过去,两人配合将垃圾丢进垃圾桶。

“我能活到现在,多亏了王姐。”当日中午,在家和苑社区居民王良家里,43岁的陈涛流着眼泪对记者说。

陈涛是十堰人,住在家和苑小区9号楼。多年前他患上眼疾,辗转多家医院治疗,效果都不好。2015年,陈涛和妻子离婚后一直独居。2018年5月,他的双眼彻底失明。

“之前还能模模糊糊看见路,摸索着下楼,现在什么都看不到了。”陈涛说,他在十堰没有亲人,生活完全靠自己,双眼彻底失明后,他的心情跌到最低谷,整天以泪洗面,甚至有过自杀的念头。

陈涛的变化,引起了家住8号楼王良的警觉。

2017年,陈涛在楼下晒太阳时遇到了居住在8号楼的王良。同为残疾人,同在一个小区,两个不幸的人开始时不时在一起拉家常。

“我有两天没看到他下楼,觉得不对劲,就让朋友上楼去找他,才得知他什么都看不到了,无法出门。”王良说,得知陈涛的遭遇后,她心里很不是滋味,于是决定多去看看这个邻居。

其实,44岁的王良也是个不幸的人。2003年,她的腿出现问题,后来又遭遇一场车祸,出行只能靠拐杖。为了不拖累丈夫,她主动要求离婚。三年前,因为胳膊也出现问题,拄不了拐,出行只能靠轮椅。

“虽然我们身体残疾,但身残志不能残。振作起来,生活会越来越好的。”为了让陈涛坚强面对生活,王良经常找借口请陈涛帮忙,催他出门走走转转。每天,王良像大姐姐一样安慰陈涛,并将看到的盲人典型事迹讲给陈涛听。

彼此守望

陈涛彻底失明后,高血压病也更加严重,吃饭都成了问题。王良就让陈涛到她家里来吃饭,每个月交点生活费。

“我的哥哥姐姐给我请了一位阿姨,每天给我做饭,我就让陈涛每天来我家吃饭,也方便照顾。”王良说,她每天都让阿姨把陈涛接到家里来,晚上吃完饭再送回去。

陈涛过来“搭伙”后,王良有拿不动、够不到的东西,陈涛便会主动帮忙。陈涛不愿意运动,每天王良会督促他到小区或街上转转。“医生说他需要多锻炼,我就让他推着我出门,我给他指路,他推着我前行。”

两年来,家和苑社区的居民经常在小区里看到他们,大家都为他们相互帮助的精神所感动。

陈涛说,在王良大姐的鼓励下,他的心情慢慢好起来。

“陈涛基本没有收入,因身患多种疾病需要每日服药,过来搭伙每个月我会贴钱。有亲友劝我不要管闲事,但是看到他可怜,我实在不忍心不管。”王良说,她一直把陈涛当弟弟看。现在两人是邻居,这就是缘分,就要互相帮助,勇敢地面对生活。

爱心传递

陈涛和王良身残志坚、互相帮助的事,很快引起家和苑社区居委会的鼓励和关心。一些邻居得知他们的遭遇后,也经常帮助他们。

家住家和苑小区13号楼的刘师傅,在外打零工维持一家四口的生计。得知陈涛的遭遇后,刘师傅经常在生活上帮助陈涛。

“2018年我办残疾证时,小区里一位70多岁的大爷跑前跑后帮我办理各种手续;社区工作人员也经常上门慰问,并为我办理了全额低保。”陈涛说。

王良说:“我们社区好心人很多。小区门口诊所医生得知我的遭遇后,每次我买药,他都按最低价给我。社区居委会赵书记不仅定期组织志愿者上门看望我,还自掏腰包给我买衣服。”

“他们也很善良。”小区居民李玉说,陈涛和王良虽然无法为大家做事,但看到有小朋友爬高、嬉闹有危险,王良也会主动提醒、制止。

王良表示,接受别人的帮助她很感激,但她和陈涛的年龄都不算大,并不想永远靠别人生活,希望有一天也能帮助到他人。

“要想改变现状,必须先治好陈涛的眼疾。”王良说,两年前,她带陈涛去医院检查过,医生说陈涛的失明跟颅内淤血有关,如果进一步治疗,有很大可能复明,可是她的生活也捉襟见肘,实在有心无力。

“如果我的眼睛治好了,我一定会找一份工作,多挣点钱,报答社会。”陈涛说,他愿意靠自己的双手把生活过得更好。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110