【争当文明使者,我为十堰代言389】

【文明代言】“十堰好人·楷模”段敏:将创文融入工作和生活

时间:2019-11-15 09:35 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

段敏正在清除辖区“野广告”。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 韩玉砚

人物档案

段敏,36岁,茅箭区武当路街办堰口桥村委会网格员。曾获得2019年第二季度“十堰好人·楷模”。

创文感言

作为一名网格员,为了创文全力以赴是职责所在,只要自己尽心把居民的事当成自己的事来做,工作就好展开,就会有好的结果。

居民们的贴心管家

2012年,段敏成为网格员。担任网格员的7年来,她像贴心的“管家”,用真诚服务换来群众的肯定和支持。

“小段啊,我家楼房屋顶排水不畅,雨水都渗到屋里来啦!”近日,辖区内某小区居民于大爷焦急地告诉正在巡查的段敏。她立刻来到于大爷家,并联系物业查找原因。第二天,排水问题顺利解决,于大爷逢人就说,“有段敏这样的网格员,我们觉得很踏实。”

7年来,这样的事迹在段敏的日常工作中不胜枚举。平时,居民家中灯泡坏了,她二话不说便拿着工具立刻前往;居民反映楼梯口“野广告”多,她立马带着工具到现场清除......

她说,“作为一名基层网格员,我负责直接处理社区群众的难事、烦事、揪心事,对辖区住着多少人、空巢老人生活情况等等,我都非常清楚,这样才能方便为居民提供服务。”

社区创文的推动者

之前的工作过程中,少数群众不理解不支持创文工作,更给网格管理带来一定难度。段敏通过长期与居民相处,耐心做思想工作,积极改进工作方式,逐渐得到群众认可。

今年3月的一天,段敏巡查时发现一位年约八旬的老太太提着两篮子时令蔬菜,蹲在惠泽公园一号门口叫卖。她对老人宣讲了创文政策,并提出自己把老人的菜全部买下来,让老人回家歇息。老人被段敏感动,不再坚持卖菜,当即提着篮子回家。

以前,辖区内总有一些横穿马路、乱扔垃圾等不文明现象存在,屡禁不止。段敏与同事们改进工作方式,通过发动辖区居民上街参与文明劝导、捡垃圾等志愿活动,让他们体验交通安全的重要性和环卫工人的艰辛。此举起到立竿见影的效果,辖区内横穿马路、乱扔垃圾等现象迅速得到改观。

将创文融入日常生活

“家庭是社会的细胞,是‘创文’工作的基石。只有千千万万个家庭细胞文明了,才能实现全社会的文明。”工作中,段敏是创文工作的推动者。日常生活里,她以身作则,做家人、朋友、亲戚的创文带头人。

段敏有两个孩子, 日常生活中,她很重视孩子的思想教育,经常向孩子讲解创建全国文明城市的知识点及重要性等。通过言传身教,给孩子树立榜样,教育孩子讲文明话、办文明事、做文明人,积极参与到创建活动中。

“工作中怎么做的,日常生活中也应该怎么做……”平时,不横穿马路、不乱扔垃圾、遛狗要牵绳等,段敏都牢记于心,并时时向家人、朋友、亲戚灌输这些文明理念。

段敏说,“创建文明城市,共建和谐美好家园,离不开我们每个人的共同参与和自觉行动。希望大家都行动起来,为争创全国文明城市、共建美好家园贡献自己的力量。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110