流落英国多年终于“回家” “魁星点斗”来到武当山脚下

时间:2019-11-14 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 罗毅

近期,一尊明朝早期的紫铜“魁星点斗”像,几经周折从英国回流到国内,最终被武当山脚下一位藏家收入囊中。“魁星点斗”寓意金榜题名,文人参加考试前要去拜一拜魁星,以求金榜题名。以前,十堰的郧阳区和均州都盖有“魁星楼”,如今已不复存在。

“魁星点斗”。

工艺精湛,为明朝早期的物品

近日,记者在武当山脚下湖北道缘文化传播公司,见到了一尊“魁星点斗”像。这尊“魁星点斗”重420克,像高14厘米,加上底座一共高22厘米。“魁星点斗”像材质为紫铜,做工很精细。

这尊“魁星点斗”像描绘的是一个魁星的造型,右手持笔,左手持元宝;右脚立地,左脚抬起,踢着一只斗,意为“魁星点斗”。魁星头部似鬼怪,面目可惧,怒髪冲天,身穿绸裙,飘带缠绕其间。相传,魁星为北斗七星之首,职司掌理人间考选文运。

关于魁星,还有这样一个传说。在魁星还未成神前,本是古代一位秀才,文章写得十分出色,可是相貌丑陋,满脸长着麻子,还瘸了一只脚。由于外貌的原因,屡次面试不中。有一次,考官被他的文章折服,让他通过了考试,他最终得到皇帝的召见。皇帝见他长相奇特,便问他:“你的脸是怎么回事?”魁星回答:“麻面映天象,捧摘斗星。”皇帝又问:“那腿又是怎么回事?”他接着回答:“这是一脚跳龙门,独占鳌头。”皇帝再问:“那天底下谁的文章写得最好?”魁星就有了那个经典的回答:“天下文章属吾县,吾县文章属吾乡,吾乡文章属吾弟,吾弟文章是我改。”皇帝对他的回答十分满意,钦定他为状元。后来他就成为了文神魁星。

这尊“魁星点斗”像,从其铸造工艺、造型和铜质判断,为明朝早期的物品。此外,这尊像还有曲折的经历:它流落到英国多年,前年,一位上海的藏家发现了它,把它带回了上海。近期,这尊像又历经周折,最终回到了武当山脚下。

寓意高中,十堰多地曾建有魁星楼

魁星又名“璇玑”,是北斗中的前4颗星,即北斗一、北斗二、北斗三、北斗四的总称。因4颗星的排列为斗字形,故称“斗魁”。同时,魁星也是古代神话中的神仙“奎星”的俗称,“奎星”原是中国古代天文学中的二十八星宿之一,称为“奎宿”,后被称为主宰科举考试的神鬼,他手持一支笔,点到谁的头上,谁就成为科举状元。因为主宰文运,在古代,文人去参加考试时都要拜一拜魁星。为了祭拜魁星,在很多地方都建有魁星楼或者魁星阁,里面供奉着的正是魁星神像。在一些地方,以每年的七月初七为“魁星生日”,举行祭拜仪式。

以前,在十堰的郧阳区和均州城,都建有魁星楼,如今已不复存在。特别是均州城内的魁星楼,气势恢宏。这座魁星楼为三层六角宝塔顶式结构,装饰精美,宏丽壮观。楼中魁星殿内主要供奉魁星神像。相传其像为木雕,涂金饰彩,高六尺许,造型极其生动传神。可惜的是,这座魁星楼毁于抗日战争时期。

据悉,湖北道缘文化传播公司将根据这尊“魁星点斗”像,开发出文创产品,发挥其价值。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 武当山古建筑群:中国建筑史上划时代进步的标志

    张良皋赞叹道,武当山金殿全部铜铸,是按明朝初年的构造标准,堪称最准确的“足尺”建筑模型。“镏金部件至今仍是金灿灿的,这个铜铸技术在当时极其先进。”他分析说,古人对付金属的方法常用“吹焊法”,焊点有几个就很牢固了。人们用很细的吹管吹出一条温度很高的火,巧妙地在一些关键点用“吹焊”焊出来。“这种吹焊技术在武当山用得神乎其神,现在你都看不见一点焊缝。

    2019-11-14 10:01

  • 武当山特区教育局召开教育系统党建工作会议

    2019-11-13 15:27

  • 一座世人心目中的道教名山 朝武当习俗已传承近千年

    武当山,传说中道教真武神的修仙成道之地,一座善男信女心目中的道教名山。中原信士尊称它为“南顶山”,湖北信士称之为“老爷山”,朝武当因此被称为“朝顶”或“朝爷”。各地民众朝武当的习俗已传承了近千年,至今仍香火不衰。

    2019-11-13 10:00

  • 武当山旅游局获第3届IAI国际旅游奖金奖

    记者从武当山旅游局获悉,11月12日,在北京举办的IAI国际文化旅游峰会2019暨颁奖盛典上,武当山旅游局和新浪湖北共同打造的“跨国武当派 仙山寻道行”系列创意推广案例荣获文旅融合类结合典范金奖。

    2019-11-13 09:38

  • 武当山特区城管局对主干道残旧垃圾桶进行集中更换

    为认真落实上级关于垃圾分类工作的安排部署,进一步加强市容和环境卫生管理,营造整洁、优美的环境,提高武当山城区和新区的品位,倡导环保、节能的低碳生活,近日,武当山特区城管局对城区主干道残旧破损的垃圾桶进行全面集中更换。

    2019-11-12 15:49

  • 武当山特区交通部门“打黑治违”营造良好环境

    中国生态文明论坛十堰年会即将来临,为进一步规范交通运输市场秩序,净化交通运输环境。近期,武当山特区交通部门联合运管、交警大队、亨运武当山公司在特区辖区范围内开展“打黑治违”联合大检查,为迎接中国生态文明论坛营造良好的社会氛围。

    2019-11-12 15:48

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110