《武当山,名山是怎样炼成的?》

武当山古建筑群:中国建筑史上划时代进步的标志

时间:2019-11-14 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

武当山太子坡依山就势修建,很好地保护了当地生态环境,堪称宫观建筑之杰作。何银平 摄

秦楚网讯(十堰晚报)记者 朱江

“永乐十年军夫二十七万”修武当

明朝永乐十年(1412年),明成祖朱棣诏令天下工匠云集武当山,修建皇家道场。那么,修建武当山到底动用了多少人力呢?有说20余万人,也有说30余万人!

武当山的宫观建设,是从明朝永乐十年九月开始动工的。主体工程于永乐十六年(1418年)完成,附属工程于永乐二十二年(1424年)完成,共建九宫八观三十三处建筑群,大小为楹一千八百余间。

明朝《敕建大岳太和山志》记载:“国朝敕命隆平侯张信、驸马都尉沐昕,统率军夫二十余万,敕建武当山宫观”;“永乐十年,特敕隆平侯张信、驸马都尉沐昕、礼部尚书金纯、工部侍郎郭琎等,率领官员军夫人匠二十余万,创建玄帝大殿、山门……”根据志书记载,明成祖当时调集修建武当山的官员、军队及工匠共计20余万人。

清朝乾隆四年(1739年),国史馆总裁官张廷玉定稿的《明史·张三丰传》记载:“乃命工部侍郎郭琎、隆平侯张信等,督丁夫三十余万人,大营武当宫观,费以百万计。”

2017年11月,武当山自然景观调查工作专班在武当山七星树对面的深山中,发现了一处明朝武当山建筑群采石场遗址。其中一处摩崖石刻清晰可辨,上刻“永乐十年军夫二十七万”,旁边还散刻着较多的“武昌右”、“武昌前”、“常”、“岳”等字样。虽然历经600多年风雨,字迹依然清晰可辨。湖北汽车工业学院党委副书记、历史学教授、湖北省武当文化研究会会长杨立志指出,这是关于明朝武当建筑史资料的重要发现,具有学术价值。

十堰市博物馆考古部主任刘志军说,刻字中的“武昌右”、“武昌前”出现比较多,它们是指明朝都司卫所,即武昌右卫、前卫。他认为,这处采石场与明朝营建武当山有关。

杨立志说,过去研究者不能确定明成祖大建武当时军民夫匠的准确数字,而这个摩崖石刻记载了相对准确的数字,可以与《敕建大岳太和山志》所记人数相印证。

武当山古建筑群,中国建筑史上划时代进步的标志

2014年9月,91岁的华中科技大学建筑学教授张良皋说,明朝永乐十年,明成祖朱棣每年动员的匠户人数达20多万,非同小可。“匠户”与“军户”在明朝多是世袭,不许改行。但“匠户”也造就了世袭的建筑工匠队伍,客观上促进了建筑技术的进步,能与明朝规模宏大的建筑事业配套。他认为,20万“匠户”虽然比不上秦朝驱使70万“刑徒”修秦始皇陵那样人数众多,但“刑徒”基本上无技术可言。和埃及10万奴隶建法老金字塔相比,20万“匠户”不仅人数多一倍,而且技术水平更高。张良皋自信地说,修建武当山的20万“匠户”,恐怕是古今中外无与伦比的一支建筑技术工匠队伍。

金顶修建时,做到了墙垣不可损伤山体的施工要求。 记者 朱江 摄

张良皋赞叹道,武当山金殿全部铜铸,是按明朝初年的构造标准,堪称最准确的“足尺”建筑模型。“镏金部件至今仍是金灿灿的,这个铜铸技术在当时极其先进。”他分析说,古人对付金属的方法常用“吹焊法”,焊点有几个就很牢固了。人们用很细的吹管吹出一条温度很高的火,巧妙地在一些关键点用“吹焊”焊出来。“这种吹焊技术在武当山用得神乎其神,现在你都看不见一点焊缝。古神道上,每隔几步都钉着钢钉,牢固得很。与故宫相比,武当山建筑群更为大胆地运用了新材料和新方法。”

在张良皋心中,武当山古建筑群堪称中国建筑史上的一个“划时代进步的标志”,更是中国建筑史上的一个标志性事件。

【编后】

武当文化博大精深 亟待挖掘

1994年12月,武当山古建筑群被列入《世界文化遗产名录》。武当文化精深博大,是中华民族优秀文化遗产的重要组成部分,《武当山,名山是怎样炼成的》这12篇文稿所呈现的内容只是沧海一粟。如何进一步加强武当文化的挖整、抢救、保护和优秀传统文化弘扬的研究,保护和开发好世界文化遗产这个闪亮的“名山”金字招牌,需要全社会共同努力。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 流落英国多年终于“回家” “魁星点斗”来到武当山脚下

    近期,一尊明朝早期的紫铜“魁星点斗”像,几经周折从英国回流到国内,最终被武当山脚下一位藏家收入囊中。“魁星点斗”寓意金榜题名,文人参加考试前要去拜一拜魁星,以求金榜题名。以前,十堰的郧阳区和均州都盖有“魁星楼”,如今已不复存在。

    2019-11-14 10:03

  • 武当山特区教育局召开教育系统党建工作会议

    2019-11-13 15:27

  • 一座世人心目中的道教名山 朝武当习俗已传承近千年

    武当山,传说中道教真武神的修仙成道之地,一座善男信女心目中的道教名山。中原信士尊称它为“南顶山”,湖北信士称之为“老爷山”,朝武当因此被称为“朝顶”或“朝爷”。各地民众朝武当的习俗已传承了近千年,至今仍香火不衰。

    2019-11-13 10:00

  • 武当山旅游局获第3届IAI国际旅游奖金奖

    记者从武当山旅游局获悉,11月12日,在北京举办的IAI国际文化旅游峰会2019暨颁奖盛典上,武当山旅游局和新浪湖北共同打造的“跨国武当派 仙山寻道行”系列创意推广案例荣获文旅融合类结合典范金奖。

    2019-11-13 09:38

  • 武当山特区城管局对主干道残旧垃圾桶进行集中更换

    为认真落实上级关于垃圾分类工作的安排部署,进一步加强市容和环境卫生管理,营造整洁、优美的环境,提高武当山城区和新区的品位,倡导环保、节能的低碳生活,近日,武当山特区城管局对城区主干道残旧破损的垃圾桶进行全面集中更换。

    2019-11-12 15:49

  • 武当山特区交通部门“打黑治违”营造良好环境

    中国生态文明论坛十堰年会即将来临,为进一步规范交通运输市场秩序,净化交通运输环境。近期,武当山特区交通部门联合运管、交警大队、亨运武当山公司在特区辖区范围内开展“打黑治违”联合大检查,为迎接中国生态文明论坛营造良好的社会氛围。

    2019-11-12 15:48

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110