加强区域合作推进多元发展 张湾开启高铁经济"丝绸之路"

时间:2019-11-14 09:41 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

万达商圈 通讯员乐俊峰摄

昌升国际商贸城 通讯员 张明生 摄

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 赵尹 通讯员 何燕 刘晓晶

“107分钟,最高时速388公里,高铁上的体验太棒了!”汉十高铁首批体验乘客陈先生激动不已。10月30日11时58分,由汉口站出发的G55304次“和谐号”高铁车组稳稳驶入汉十高铁十堰东站,一座城市与一条高铁密不可分的故事随之拉开序幕。

速度,总能带给人无限遐想的空间。

高铁疾驰,人来人往,带来的人流、物流、信息流、资金流和项目流将有多大?高铁站巍巍,车进车出,对区域经济发展的辐射带动力和长远影响力将有多大?

汉十高铁十堰东站位于张湾区汉江路街办水堤沟村,站前广场占地面积约1350亩,项目建设总投资约12.5亿元。作为十堰高铁小镇“一核引领、三轴扩展、六大分区”发展结构的核心区,汉十高铁十堰东站站前广场是集交通枢纽、旅游集散、商务服务、商贸物流、产业服务、科教研发、生态保育、休闲度假、立体综合交通、零换乘于一体的城市综合体。

作为十堰高铁项目重要承载地、高铁站房所在地,张湾区早已将高铁机遇和利好全面融入总体规划布局之中,立足交通枢纽优势构筑崛起大势,充分发挥中心城区集散辐射作用,致力在招商、旅游、商贸、对外开放等方面形成“虹吸效应”,借势借力,顺“路”发展。

一条高铁就是一条经济发展带。高速铁路正在极大改变时空,深刻影响着要素配置方式和区域经济地理格局,是高质量发展的重要物质载体和要素通道。作为实现新时代经济高质量发展的新路径和新模式,有力推动着经济结构由单一化向多元化发展。

作为汽车产业长期处于 “一主独大”地位的老工业区,张湾区牢牢把握“高铁红利”,加快谋划高铁商圈蓝图,以汉十高铁和沿线站点为核心区,把特色商业区作为区域性现代服务业集聚区功能定位,积极做好业态承接,吸附高铁经济大“流量”,助力打造产业布局均衡、多点经济支撑、抗风险能力强的现代化产业体系,重构经济发展格局。

“汉十高铁的开通拉近了十堰市与周边城市的距离,我们的货物可以更快走出去,将更多客人带进来。”十堰昌升国际商贸城常务副总经理武敬旭说。

十堰昌升国际商贸城位于张湾区汉江路街办北京路延长线上,处于离汉十高铁十堰东站不到一公里的 “高铁经济核心区”,已签约入驻家居建材、五金机电、建筑机械以及仓储物流等商家1000余户,年营业额达100亿元,实现利税3亿元,提供就业岗位5000余个。武敬旭认为,汉十高铁的开通运营,将打破县域间的空间障碍,各地经济联系将更加紧密,十堰昌升国际商贸城也将迎来“一路通天下”的发展机遇。

为适应高铁经济发展的内在要求,进一步拉开开放格局、产业布局、城市框架,推动经济结构从粗放型向集约型、低附加值型向高附加值型、单一型向复合型转变,张湾区在承接产业转移中坚持“引进来”与“走出去”相结合,积极与外界建立战略合作关系,打造企业集聚的高铁“洼地”,凝聚跨越发展的强大磁场。

随着汉十高铁开通进入最后倒计时,世界500强企业绿地集团闻讯而来,瞄准“高铁热土”,大手笔强势打造城际空间站项目。凭借多年城市综合开发运营经验,绿地集团精准把握十堰区域高铁经济布局,致力将高铁站与居住、商务、会展、商业、教育、医养、旅游等业态融合,旨在与城市交通同步延伸,高效参与时代发展,塑造新型城市经济体。

除了房地产商的青睐,广东鸿艺集团有限公司也在此驻足。该公司计划打造集客家文化、客家饮食、旅游、居住、购物、休闲于一体的客家小镇“客天下”。客家小镇以 “美丽城镇生态商”为战略定位,以“乡镇城互动融合发展”为战略模式,规划面积预计5000亩,投资50亿元,结合十堰多山的地形特点,致力打造“以山为景”的文化产业聚集地。

“恒大健康城、碧桂园、汉水九歌、北京工美、总部经济园、会展中心等超大型项目纷纷抢抓汉十高铁通车机遇。张湾区将高标准规划业态布局,高层次引进商贸品牌,坚持以产业聚集为驱动,为打造千亿级区域性中心城市核心增长极奠定坚实之基。”张湾区招商服务中心主任熊禄刚介绍。

饱含百年期冀,承载繁荣梦想。张湾区依托高铁汇聚崛起的蓬勃力量,全力推进经济发展、产业升级和区域合作,一个更加繁华、便捷的城市综合性发展区域初露锋芒。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110