业务办理流程再简化 即日起货运资格考证不限户籍

时间:2019-11-14 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 罗伟 特约记者 郝梦

记者昨从市运管局获悉,即日起该局对十堰道路运输从业资格证业务办理流程和提交证明材料进行再简化,以最大限度便民利民。

具体内容包括:

取消普通货运类别资格证报考户籍限制。对在十堰就业的普通货运驾驶员报考从业资格证的,取消户籍限制,不再提交居住证或居住证受理证明。本人持身份证、驾驶证直接办理。

取消普通货运类别驾驶员强制继续教育制度。十堰试行取消普通货运类别驾驶员2年为一周期、接受继续教育累积不少于24小时的管理制度。对于诚信考核周期内(12个月)无记分(从业资格证记分)的道路运输驾驶员,不再强制实施继续教育,由经营者履行对其驾驶员的继续教育主体责任。对诚信考核周期内有记分记录,但未达到20分的接受不少于6小时的网络继续教育;对诚信考核周期内有记满20分的接受不少于18小时的网络继续教育。

取消从业资格证考核、继续教育、换证、补证等业务提交相关证件的复印件。在驾驶员办理从业资格证考核、继续教育、换证、补证等业务时不再提交身份证、驾驶证、从业资格证等相关证件的复印件,由窗口办事人员现场使用办公系统配备的高拍仪扫描证件原件(复印件也可扫描),在管理系统中录入扫描证即可。若确需留存复印件的由办事窗口工作人员复印,不得收取费用。

取消由报考驾驶员提交相关证明材料。所有类别驾驶员报考从业资格证时本人只需持身份证和驾驶证,法规规定所需的证明由培训机构代为向相关部门查询出具。有不符合报考条件的要及时通知报考驾驶员不能报考。

所有业务只跑一趟,即时办理。对符合条件的从业资格证报考、办证、换证、补证、考核、继续教育等业务全部实行即时办理,让从业人员只跑一趟(停电、断网等特殊原因除外)。

取消报考押运证提交学历证明。依照国务院相关文件精神,将报考押运证需提交学历证明改为告知承诺,报考人出具承诺书即可。

考试批次由固定计划改为计划与临时增调相结合。考试计划批次要确保与法规规章要求的时间相等,同时视各类别报考情况进行增调,满足报考需求,尽量减少驾驶员等考时间。

考试理论科目和应用能力科目可同时约考。方便驾驶员更快完成考试,理论科目和应用能力科目可同时约考,不再要求必需理论科目考试合格才能考试应用能力科目。

增加补考批次。为缓解补考驾驶员等候时间过长问题,将依据补考人员数量在考试系统支持的情况下尽量增加补考批次。

考试合格当天发证。为满足广大驾驶员考试合格当天就想领证的需求,运管部门将采取进一步优化制证流程、增加工作人员等措施,从12月1日起实行考试合格当天发证。

目前,市运管局相关所、局正在落实通知要求,按照通知严格执行。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110