市人民医院心脏病中心特色技术巡展(7)

绿色射频消融术让房颤患者“安心”

时间:2019-11-14 09:15 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 韩玉砚 特约记者 周玉池 报道:年过六旬的马先生(化姓)两年前开始出现心慌症状,发作的时候心律增快。近日,他又因心慌难受,到十堰市人民医院心脏中心Ⅲ病区就诊,被诊断为“心律失常、长程持续性心房纤颤、高血压病”。

“持续性房颤依靠传统的药物治疗难以达到良好的疗效,目前最理想的治疗办法就是实施心脏房颤射频消融术,彻底阻断心脏内部的异常电传导通路。”为彻底摆脱顽疾,心脏中心Ⅲ病区主任张涛在征得患者、家属同意后,决定对患者进行最新的三维电生理指导下的心律失常射频消融手术。

手术过程中,三维标测系统不仅能准确建立心脏模型,反映心脏电活动信息,而且能清楚显示进入心脏内的任何导管的位置,提高了手术的安全性、准确性和成功率。

“感觉恢复了正常心跳,心终于不慌了!”术后第二天,马先生开心地说。

什么是房颤?心脏中心Ⅲ病区副主任谭利国介绍,当心跳的节奏和速度发生紊乱,就是心律失常,而房颤就是其中发生率最高的一种,即心房的纤维性颤动。患者能感觉到心跳快且不规律、脉搏不整齐,出现心慌等症状。

三维电生理指导下的心律失常射频消融手术好处多多。传统的射频消融术,适用于大多数阵发性室上性心动过速,但由于其二维平面结构的局限性,进行复杂心律失常手术往往耗时长、成功率低。而三维标测系统,利用GPS技术原理,可以立体、形象地把心脏解剖重建在电脑中,使医生有更加准确、清晰的视野。

传统模式下,射频消融治疗全程需要X线引导,患者及医生均需要承受大剂量X线照射,对身体危害较大。而三维电生理指导下的心律失常射频消融手术,开启了“绿色电生理模式”,极大减少射频消融术带来的射线危害。

三维电生理指导下的心律失常射频消融手术不仅能准确诊断疾病、定位病灶,还可以指导手术治疗,手术中患者全程清醒,创伤小,术后恢复快,大大提高了射频消融的有效性及安全性,明显优于传统射频消融治疗。

近年来,该病区致力于三维电生理指导下的心律失常射频消融手术的推广与应用,努力解除心律失常患者的痛苦,已经成功开展百余例此手术,使之成为心脏中心的又一治疗特色,让更多的房颤患者在十堰人医“安心”。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110