我市开展初中道德与法治课教学研讨活动

聚焦学科素养 助力改革创新

时间:2019-11-14 08:54 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员刘先品报道:为进一步深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,推动思政课改革创新,11月7日,市教科院在郧西县思源实验学校开展初中道德与法治课改革创新教学研讨活动,来自各县(市、区)教研室的道德与法治教研员及初中教师代表近200人参加。

活动首先展示了我市选送参加“湖北好课堂”评选的两个优秀课例,分别是市东风九中李芸老师执教的 《增强生命的韧性》和市龙门学校张蓓老师执教的《参与民主生活》。两位老师精心备课,以讲故事聊天的方式组织教学,极具亲和力,流程的设计、活动的组织、资源的整合、课堂的互动无不体现教师良好的学科素养和课堂驾驭能力,实现了思政课育人“润物细无声”的效果。丹江口市教研室初中部主任、道德与法治教研员李强在点评中指出,这两节课是贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神、落实立德树人根本任务、推动思政学科教学改革创新的最生动的实例,给老师们作了最真实的实践引领。

活动中,竹溪县教师学习与资源发展中心初中部主任陈正瑜作了题为《“学道 悟道 探道”——新时代初中道德与法治课改革与创新的思考》的专题讲座,市外国语学校德育副校长陈磊介绍了中考命题情况。郧西县教学研究室主任蔡庆忠现场展示了郧西近年来开展 “互联网+”教研取得的新成效和推进思政课改革创新的新思路,受到与会老师的好评。

市教科院道德与法治教研员张剑梅对我市2019年初中学业水平考试道德与法治学科质量作了详细的分析,并就如何深入推进思政课改革创新提出了要求。她强调,全体参会教师要作为“种子”教师,进一步加强学习和宣传,不断提高能力和素养,不断增强思政课的思想性、理论性、亲和力、针对性,不断提高驾驭新教材的能力,增强责任担当,守住主阵地,弘扬主旋律,传播正能量,引导学生扣好人生第一粒扣子。

(编辑:詹妍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110