十堰生态文明建设系列报道之二 全域生态修复 荒山披上“绿装”

时间:2019-11-14 08:42 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

    

治理后的郧阳区杨溪铺镇石漠化荒山植被茂盛、绿意盎然。

秦楚网讯(十堰日报)文/记者纪枫波 特约记者叶相成 图/特约记者周家山

深秋时节,记者走进丹江口市石鼓镇玉皇顶生态采摘园,只见漫山遍野的柑橘树上,挂满了金灿灿的果实。

“这里曾经被不少人断言是‘永远的不毛之地’,如今却是一片郁郁葱葱。”石鼓镇火焰山片区护林员杨玉华自豪地说。

石鼓镇火焰山片区是典型的丹霞地貌和石漠化重点区域。上世纪80年代以前,这里山红似火,寸草不生,当地居民形象地称之为“火焰山”。

上世纪90年代,国家逐步加大生态环境保护力度,石鼓镇党委、政府立下“定把荒山变青山”的誓言。全镇干群齐上阵,展开了浩浩荡荡的绿化造林工程。钢筋固土、砌石挡土、人工移土、挖窝造林、封山育林……历经20余载,火焰山片区如今已人工培育林木约3000亩,植被覆盖率达70%以上,成为“国家石漠化治理示范区”。

这是我市大力开展植树造林的一个缩影。近年来,我市打破常规种树方式,创造性实施“四季挖窝、三季栽树”举措,发动全市人民开展植树造林。近8年来,我市每年人工造林规模持续保持在30万亩以上。目前,全市森林覆盖率达64.72%,位居湖北省市州第二,高于全国43个百分点、全省23个百分点;全市现有林地面积2896万亩、森林面积1948万亩、活立木蓄积量6645万立方米,三项指标位居湖北省第一。

山上大力度开展植树造林,山下高效率实施生态修复、见缝插绿。

十堰地处秦巴山区,修路、建房等不可避免留下裸露山体。我市按照“谁管理谁负责、谁开发谁修复、谁破坏谁治理”原则,边建设边修复。近五年来,十堰城区累计完成裸露山体治理超过150万平方米。

我市在城市道路建设中大力实施“口袋公园”工程,按照“300米见绿、500米见园”要求,统筹推进城市大、中、小公园均衡布局。今年以来,已在浙江路、北京路立交桥、中岳路等道路沿线开工建设小型游园6座。

今年,我市突出“一山二镇三边”进一步精准灭荒,推进全域绿化,实现应绿尽绿。“一山”即荒山绿化;“二镇”即城镇、集镇绿化,通过建设森林城市、森林小镇,全面提高城镇绿化水平;“三边”即水边、路边、村边绿化,建设绿色示范乡村。仅今年上半年,全市就完成精准灭荒38.27万亩,超额完成年度任务。

2013年,湖北省提出创建“国家生态省”目标后,我市审时度势,在全省率先提出创建国家生态市(国家生态文明建设示范城市)。市委书记张维国多次强调,要把十堰打造成生态文明建设的全省示范、全国标杆。从2014年我市启动生态创建以来,每年完成约25个生态乡镇、300个生态村创建任务。2014年、2015年,我市连续两年将市级生态乡镇、市级生态村创建列入市政府年度“十件实事”。

为助力生态文明建设,我市出台《十堰市山体保护条例》《十堰市生态文明建设条例》《十堰扬尘污染防治条例》等地方性法规,并将每年12月12日确定为十堰市生态文明日。

艰辛付出换来累累硕果。截至目前,我市已成功创建生态村1314个、生态乡镇104个、生态县(市、区)8个,创建覆盖率分别达到71.3%、87.4%、100%。

2018年底,我市获批为全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,目前全国仅有3个地级市获此殊荣。前不久,生态环境部公示的国家生态文明建设示范城市名单中,十堰市榜上有名。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 【十堰生态文明建设】汇集全球工艺 重现水清河晏

    除引进深港环保公司外,我市还采用PPP模式,引入北京排水集团、碧水源公司等多家第三方治水公司,引进人工快渗、红菌技术、膜工艺等全球主流污水处理工艺30多种,结合十堰实际应用27种,十堰成了名副其实的“污水处理技术博物馆”。

    2019-11-13 08:47

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110