观音镇:黄志学扎根基层服务百姓

时间:2019-11-13 16:25 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

这位爷爷就是郧西县观音镇佛洞村村委会的综治主任黄志学。他戴着一副眼镜,花白的头发,穿着很普通,五十多岁的模样。他已是一位有着二十多年党龄的老党员。

秦楚网讯  通讯员 黄玉春 报道:

“爷爷,回来吃饭啦,饭都凉了!”

“你们吃吧,我晚上要加班,对村里的扶贫档案进行整理。”

这是一对爷孙之间的对话,爷爷已经连续多天没有回来吃晚饭了,两岁多的小孙子每晚都会在七点半给爷爷打电话催他回来吃饭。可是脱贫攻坚已经进入了关键时期,能否脱贫关乎着全县脱贫的整体节奏。每天早上七点多就到村委会,晚上经常加班到很晚,到饭点了,只能在村委会食堂下点青菜面条凑合一下。

这位爷爷就是郧西县观音镇佛洞村村委会的综治主任黄志学。他戴着一副眼镜,花白的头发,穿着很普通,五十多岁的模样。他已是一位有着二十多年党龄的老党员。

从城市回到乡村,只为追寻心中藏着的梦

黄志学同志本来是一名进城务工人员,在十堰城区搞工程建设多年,有着丰富的工作经验和人脉,虽然工作辛苦点,可是通过努力可以获得比较满意的收入,日子也越过越好。但是,每当从城里回到家乡,把家乡的面貌和城里一对比,心里就很不是滋味。家乡还比较贫困,大多数人还是依靠种地来生活,每天早出晚归,就为盼着有个好收成。如果遇到干旱或者洪涝,几个月的辛苦劳作瞬间泡了汤。还有一些邻居家庭条件差,孩子上学的学费都成问题……

看到这一幕幕场景,他认为自己日子过得好不算好,大家好才是真的好,自己又是一名共产党员,是不是应该为大家做点什么?

这个想法从好几年前就产生了,可是那时候他两个孩子都在上高中,接着上大学,每年需要一笔不小的开支,如果自己回村去可能会导致孩子无法完成高等教育。就这样直到2018年两个孩子都大学毕业了,他心中藏着的梦再次被点燃。2018年11月底,听到村委换届选举的消息后,他抱着试一试的心态参加了村委干部的竞选,最后以绝对优势成功当选为村综治管理员。心中藏着多年的梦此刻终于实现,终于可以名正言顺地为乡亲们干点实事了。

坚守岗位兢兢业业,只为乡亲们做点事

从成功当选村治保主任以来,这一年多里,他时刻牢记自己是一名共产党员,一直努力行使自己的职责,维护村里的治安秩序,帮助父老乡亲们化解各种矛盾纠纷,累计解决长期遗留问题10条,棘手问题25条,协助邻村解决问题5条。2019年1月份,黄主任到邻村朋友家儿子结婚道喜,本来是一件开心事,可是办事现场出现了矛盾纠纷,双方就借款利息问题发生了纠纷,被借款方是自己的亲戚,他了解情况后,当场对亲戚进行批评教育,告诉他发放高利贷是违法行为,不要犯错误,可是亲戚媳妇不讲道理,胡搅蛮缠,经过一个多小时的反复做工作,最后成功地处理了这个棘手的问题,让朋友儿子的婚礼如期进行。

作为综治主任,他还主动协助交警开展道路交通安全管理,时常在马路上指挥交通,对超速、违章等行为进行及时制止和批评教育,发生交通事故第一时间赶到现场拍照,维护现场秩序,等待交警部门到现场,并第一时间将现场的准确情况进行告知,为道路交通事故的处理提供了便利。

作为综治主任,他还经常深入每家每户进行走访,给乡亲们宣讲当前的上级政策,收集意见建议,化解邻里纠纷;遇到暴雨恶劣天气,坚守岗位,第一时间对危险房屋现场进行安全隐患排查,疏散群众,确保人民生命财产安全。

作为治保管理员,他带头落实森林防火安全,入户宣传森林防火注意事项,告诫大家烧毁森林是违法犯罪行为,必须要时刻注意森林防火安全。遇到春节、清明等上坟火灾高发关键时期,他一方面加上宣传,另一方面随时做好应急准备,一旦发生火灾险情及时组织救援,尽力把损失降到最低。

全面脱贫路上,能看到他忙碌的身影

今年是全面脱贫攻坚的关键之年,这关系到全国的整体进度。为实现脱贫路上一个不能落下的目标,他按照“两不愁,三保障”的工作思路,认真对村里的贫困户进行政策宣传,运用资金扶持和项目扶持相结合的方式,对贫困户进行宣传动员,号召贫困户积极参与脱贫项目,实现真正从根子上脱贫。今年,通过反复宣传做工作,村里的贫困户已经全部签字同意加入香菇脱贫项目,从本质上落实了脱贫不脱政策的方针,确保了贫苦户真脱贫。

作为一名共产党员,他用行动诠释全心全意为人民服务的宗旨;作为一名村干部,他切切实实为人民干实事谋福利!他是我们每一个党员的榜样,实现全面脱贫、实现伟大中国梦都需要这样踏实干事的好党员。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110