十堰工业建设项目审批大提速 50个工作日内取得施工许可

时间:2019-11-13 09:12 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 吴忠斌

50个工作日内,工业建设项目施工许可证就能拿到手。日前,市政府办印发《十堰市工业建设项目50个工作日内取得施工许可审批改革工作方案》,这是我市优化营商环境的又一有力举措。 

工业建设项目50个工作日内取得施工许可

根据《省人民政府办公厅关于印发湖北省工业建设项目50个工作日内取得施工许可审批改革工作方案的通知》要求,为进一步优化营商环境,我市在去年试点工作的基础上制定《十堰市工业建设项目50个工作日内取得施工许可审批改革工作方案》(简称《方案》)。

《方案》要求,在全市范围内,围绕工业建设项目施工许可,对审批、监管和公共服务等环节进行全链条改革,试行“标准地+告知承诺”、“先建后验+告知承诺”审批改革,通过土地供前产业深度定制、土地供后审批提速、项目批后全程监管等措施,提高工业建设项目落地效率,确保工业建设项目50个工作日内取得施工许可。

《方案》明确改革范围为,各县市区工业园区、产业功能区内未取得土地的新建工业建设项目,不包括直接涉及重大公共安全、生态环境保护和直接关系人身健康、生命财产安全的项目。存量土地改扩建项目可采取前期指导与审批流程各阶段交错推进方式实施。

三项举措确保工业建设项目审批大提速

为了确保工业建设项目审批大提速,我市将采取产业深度定制、创新审批模式、强化服务监管三项改革措施。

在产业深度定制方面,将执行“多规合一”。统筹土地利用总体规划和城乡规划等各类规划,形成“多规合一”的一张蓝图,统筹协调各部门提出统一规范的项目建设条件,达到建设许可条件后,由相关部门加强事中事后监管;开展区域评估,在工业园区、产业功能区,由各县市区政府(管委会)统一委托中介机构开展区域水土保持、洪水影响评价、水资源论证、矿产压覆等评价评估,区域内符合整体规划和功能定位、属于主导产业的投资项目可不再单独进行评价,市内各级相关审批部门互认统一评价评估报告;推进“标准地”出让,工业园区土地实行事先储备,达到净地标准。

在创新审批模式方面,优化审批流程,以签署土地使用权出让合同、土地租赁合同为起点,采用多审合一、多评合一等方式,整合办理流程,确保工业建设项目50个工作日内取得施工许可证;精减合并审批事项,取消施工合同备案、监理合同备案、建设资金到位证明、建筑节能设计审查备案、规划条件审批。将工程质量安全监督手续与施工许可证合并办理、用地规划许可证与工程规划许可审批合并办理;探索开展先建后验告知承诺制审批,按照审批“零等待”、监管“零容忍”的原则,对通过事中事后能够完善审批要件且不会产生严重后果的审批事项,探索开展先建后验告知承诺审批;多图联审,将消防设计审核、人防设计审查等技术审查并入施工图设计文件审查,并以政府购买服务的方式开展审查,由市住建部门制定多图联审规范流程,明确时限,其他部门不再进行技术审查,实现“多图联审、结果互认”。

在强化服务监管方面,试行领办代办。探索建立专业、专职的政府领办代办队伍,提供从前期项目咨询到项目签约、项目落地、项目竣工验收复核的全流程服务;实行一窗受理,设立工业建设项目审批综合服务“一个窗口”,整合所有审批部门,积极推行“前台综合受理、后台分类审批”的窗口综合受理新模式,将相同、相近、相似的事项合并办理,相关联的事项归口办理。实行一个服务窗口同时受理同一项目多个不同事项,真正实现“一键取号、一窗受理、集成服务”;打造“一网审批”,依托省政务服务网投资项目在线审批模块,实行“一口受理、一网通办”,加快在线审批全覆盖,全面实现“数据跑路”代替“群众跑腿”;规范中介服务;强化事中事后监管,建立以“双随机、一公开”监管为基本手段,以重点监管为补充,以信用监管为基础的新型监管机制。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110