一心为民守初心 扎根基层担使命

习家店镇:记左绞村党支部书记——赵军

时间:2019-11-12 16:25 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

易迁贫困户喜分菜园

户户走到,访贫问苦

秦楚网讯 通讯员 顾珊 夏伟 陈桐 报道:2008年,35岁的赵军回到家乡左绞村,肩负起这个小山村的重托与使命,成了带领乡亲踏上脱贫致富征程的“领路人”。

在家乡这片土地上,他扎根于田间地头,带领群众从穷到富,村容村貌从陋到美,生活条件由差到好,特别是在脱贫攻坚阶段,他团结带领村两委一班人干出了骄人业绩,并于2016年获得“全省优秀村(社区)党支部书记”荣誉称号,于2019年参加了第十九届全国“村长”论坛,是丹江口市唯一受邀的村党支部书记。

帮助群众销售南瓜

定产业找路子,谋求脱贫致富路

上任之初,赵军看到大部分村民还在靠天吃饭,很不稳定,于是他下定决心要走产业发展这条路。经过仔细的市场调研和走访后,他建议发展生态生猪养殖。为让乡亲们主动参与,他带头贷款5万元,多方筹集资金40余万元,并积极帮助老百姓协调贷款、科学喂猪,指导合作社统一防疫、消毒、喂养、销售,当年便实现纯收入5万元。

2016年,他又结合精准扶贫政策土地流转1000亩,发展种植金桩堰贡米示范园区,通过种植结构调整,参加合作社转移富余劳动力等方式,带动全村人均增收3500元。

在赵军的带领下,该村近三年人均纯收入和村集体经营性收入分别为7915元、8862元、9889元和7.61万元、8.03万元、9.27万元,持续保持11%以上的增幅,是全镇村集体经济增长稳定、幅度最快的一个村。

召开人居环境整治推进会

干实事解难题,增强群众幸福感

金杯银杯,不如老百姓的“口碑”。赵军同志始终把习近平总书记的“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗的目标”这句话记在心上,落实到行动上。

左绞村贫困户王礼有,一直对河道废弃漫水桥阻拦洪水淹没他家的玉米地一事十分不满,此问题因牵涉的部门较多,已经悬而未决了很多年。赵军得知后,当即表态,一定要把这个问题解决掉。半个月之内他跑前跑后,到交通、水务、水利、国土等部门汇报沟通,最终拆除了废桥。赵军事后说道:虽然拆除产生的费用可能是淹没庄稼损失的几十倍、上百倍,但是却拆掉了村干部和群众之间的“隔阂”。

此外,他还带头帮扶本村最困难的5户贫困户,帮助他们顺利脱贫,每年尽己所能的资助2名贫困儿童上学,把贫困群众的事真正当成自己的事。

召开院场会,倾听群众心声

补短板强基础,展现农村新风貌

左绞村四组村民一直以来都是吃山泉自流水,一遇到大旱天气,就会“吃水难”。而四组群众由于用惯了不要钱的自流水,莫说1200元的入户费,就是每月的水费都不想交。因为水的问题,导致该组贫困户对村里工作满意度较低。

面对这个情况,赵军又“坐不住”了,他积极争取镇自来水厂的优惠政策,将管道入户费降至1000元每户,然后向精准扶贫帮扶单位市第一医院争取扶持资金25000元,解决了全组25户贫困户的自来水管道入户费用。接着又挨家挨户给群众做工作,在不知道吃了多少次闭门羹后,四组村民全部同意按时交纳水费,2018年7月,该组村民都吃上了健康卫生的自来水。

与此同时,维修道路、河道整治等基础设施建设也同步跟进,全面夯实了脱贫致富的基础。截至目前,已硬化村组公路14.5公里,448户村民全部用上自来水和生活用电。

十二年的基层风雨路,赵军用一颗真心赢得了群众的信任,成为了群众的“贴心人”。可在他看来这还远远不够:“虽然左绞村发生了很大的变化,但与党的要求和群众期盼仍有不小的差距,我还要继续全心全意服务群众,巩固好来之不易的脱贫成果。”

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110