明道人上贡樃梅给永乐帝 武当古建之樃梅祠得名

时间:2019-11-12 09:50 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

樃梅仙祠。芦荟子 摄

宫观寺庙以植物命名,恐武当山外也不多见。在武当山乌鸦岭通向天柱峰的古神道上有个樃梅祠,全称“樃梅仙翁祠”。

樃梅祠建在山边,但安排得好,往那儿过,就是穿过它的两道门而已,并不觉得险。只感到它面对深谷,清幽自在,群山环绕,风景如画。上下的石栏杆,给它平添了几分尊贵、神秘。

樃梅仙祠在平台之上,平台外边围了一圈儿栏杆。要登上樃梅仙祠须登数级台阶。登上台阶进入了樃梅仙祠殿堂,只见里边供奉的是“樃梅真人”李素希的塑像。再看塑像后边的墙壁上,画着壁画。原来壁画中描绘的是李素希向永乐皇帝进献樃梅仙果的故事。

说起樃梅仙果的起源,还有一段故事。真武大帝在武当山修炼时曾灰心下山,经紫元君点化后返山复修,经过此处,折梅枝寄于樃树,仰天誓曰:“予若道成,花开结果。”后来,果如真武大帝所言。真武大帝得道成神,樃梅在武当山开花结果。那樃梅果味美可口,被称为樃梅仙果。可是这樃梅仙果在武当山少之又少,被人称为“验岁之丰欠”、“久无花实”,可谓十分珍贵。

明永乐年间,武当道士李素希将樃梅仙果上贡给明永乐帝朱棣。朱棣登基不久,这种显示祥瑞的东西来得正是时候,于是奖赏一番李素希,并写进大明昭诰。甚至在《御制大岳太和山道宫之碑》上,一再提到樃梅在他即位之初开花结实,是神灵显佑。

樃梅不仅甘甜可口,且能治疾延寿,皇帝下旨保护樃梅树,将果实作为贡品和禁果,由武当道士每年进献。皇帝还经常用樃梅果奖赏有功大臣,所以朝廷大臣都把能得一枚樃梅果做为政治荣誉而终身荣幸。

朱棣下令在武当山建樃梅仙祠,道士李素希被封为“樃梅真人”。永乐二十一年(1423年)九月,五龙宫提点李素希93岁,羽化归天,朱棣命人刻了他的事迹在樃梅碑阴,立于五龙宫樃梅树的原处,那地方叫樃梅台,而樃梅仙祠建在南岩去金顶的路上。上山朝拜真武大帝的善男善女从此经过,正好也在这儿祈福。

樃梅仙祠始建于元代,后毁于兵火,明永乐十年(1412年)敕建。1992年,湖北省文化厅拨款重修配殿、厢房、山门、宫墙等,建筑面积257.5平方米,使樃梅仙祠成为武当山一个重要景点。

明代著名医学家李时珍在《本草纲目》中记载:樃梅,只出均州太和山。也就是说,樃梅只出产在武当山,其他地方绝无仅有。它非李非杏、非桃非梅,又似李似杏、似桃似梅,在《中国高等植物图鉴》中尚无记载,本身就具有神秘性。(武宣)

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • “武当武术进校园”正式启动

    11月13日下午,在市柳林小学秋季运动会开幕式上,该校五年级学生现场表演了武当武术,这标志着我市武当武术进校园活动正式启动。

    2020-11-17 09:35

  • 武当印30款文创精品亮相中国首届“云上文博会”

    近日,第十六届深圳文博会以“云上文博会”形式举办,届时由十堰鼎和文化传媒有限公司创建的中国文创新品牌——武当印品牌将携旗下30款文创精品亮相此次“云上文博会”。

    2020-11-16 15:38

  • 以石为媒! 十堰“石痴”向游客宣扬武当山和道教文化

    在十堰,热衷于收藏奇石的爱好者不少,但论精品奇石的数量,武当山下的奇石爱好者玄臣绝对名列前茅。他收藏的奇石中,有数十块在各类奇石大赛中获奖。如今,玄臣致力于收集和武当山及道教相关的奇石,并以石为媒,向游客宣扬武当山和道教文化。

    2020-11-11 10:04

  • 故宫博物馆文创顾问打造武当文创产品 “太岳一真”呼之欲出

    11月7日,在广东佛山,美易达集团举行了“朱炳仁铜×太岳一真”项目签约。该公司的全新品牌——太岳一真将与国家级非遗、百年老字号朱炳仁铜强强联手,依托距今已有130多年历史的中华老字号“朱府铜艺”文化和国家级非遗铜雕技艺传承技术,联合设计打造拥有艺术调性的家居软装及各类武当文创产品。

    2020-11-09 17:31

  • 茅箭区武当路街办执法大队开展环保督察专项治理行动

    为巩固创文成果,进一步改善空气环境质量,近期,茅箭区武当路街办执法大队开展了环保督察专项治理行动。

    2020-11-03 09:46

  • “第六届决战武当之巅全国街舞大赛”决赛明日在我市举行

    记者日前从市文旅局获悉,“第六届决战武当之巅全国街舞大赛暨第四届张湾区青少年街舞大赛”决赛将于10月31日至11月1日在我市六堰体育馆举行。

    2020-10-30 15:59

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110