战马沟水体治理成效显著 昔日臭水沟变身今日景观带

时间:2019-11-12 10:05 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 徐正国 特约记者 叶相成  报道: “嘟嘟嘟……”日前,记者走进茅箭辖区内的战马沟污水处理站现场控制中心,听到一阵警报声。“溶解氧出现异常!”现场工作人员迅速调节工控机运转频率,不到4分钟,异常解除,警报声停止。

现场控制中心外,只见两个池子里花团锦簇,俨然一个绿色小公园。“该污水处理站采取景观生态式接触氧化工艺,即改良型A2/O2工艺,这在十堰市支沟治理中是首次使用。”负责该污水处理站设计建设运营的湖北山鼎环境科技股份有限公司总经理何平定说,这两个污水处理池是并列关系,处理能力均为1500吨/天,可根据污水量情况决定两个污水处理池是同步开启还是一开一停,这样可节约运营成本。

据悉,战马沟上游位于柯家垭与大连路交会处,下游汇入马家河,是泗河流域的一条重要支沟,全长4余公里,其中上游近2公里多是暗涵,暗涵上方老旧房屋遍布,致使战马沟污水横流,臭气熏天。去年底,茅箭区将战马沟治理任务委托给了该公司。

“我们经多次比对,最终决定在战马沟中游暗涵与明道交汇处建设污水处理站。”何平定说,这样上游的污水一出暗涵就得到处理,流向中下游的又是一沟清水。

据介绍,战马沟污水处理站总投资近2000万元,占地1.5亩,处理能力为3000吨/天。该站于去年底开工建设,今年9月底完工并投入试运行。自动监测结果显示,水质目前已达Ⅳ类以上标准,其中绝大部分指标达到Ⅲ类。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110