日处理餐厨垃圾150吨 小山沟建起环保循环产业园

时间:2019-11-11 09:52 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报) 记者 徐正国 特约记者 叶相成 报道:“工业危废处置项目产生的余热为餐厨垃圾与医疗废物处理供热,餐厨垃圾处理产生沼气发电,又为工业危废与医疗废物处置供电。”近日,记者走进位于张湾区西城经济开发区的郭家湾村,东风(十堰)环保工程有限公司负责人庄云岳介绍,该公司经营的3个处置项目,很好地实现了环保产业循环,是十堰首个环保循环产业园。

记者了解到,2003年,国家布局《全国危险废物和医疗废物处置设施建设规划》重点项目,十堰市医疗废物处置项目纳入其中。该项目占地12亩,日处理医疗废物5吨。目前每天处理医疗废物7.3吨,十堰将重新扩能改建日处理10吨的垃圾焚烧专用线。

2014年,十堰在医疗废物处置项目后方开建工业废物处置项目,日处理能力20吨,基本结束十堰工业废物外地处置历史。餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目于今年全面建成投运,该项目采用“预处理+厌氧发酵+沼气发电”工艺处理餐厨垃圾,日处理餐厨垃圾150吨。

庄云岳介绍,工业危废处置产生的余热,为餐厨项目厌氧发酵加热保温和为废油脂提取供热等,为医废处置供热,剩余蒸汽用于办公区供暖和职工洗浴。餐厨垃圾处理产生沼气发电,年均发电量达160万度,可直接为工业危废与医疗废物处置以及生活办公供电。餐厨垃圾发酵后的渣料,经脱水后堆肥,产生营养土,除用于园区绿化外,还可出售给园林部门。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰:“组合拳”打赢“蓝天保卫战”

    “今年截至目前我市的PM2.5年均浓度37.4μg/m3,比2013年PM2.5年均浓度77μg/m3下降了39.6μg/m3,下降幅度50%左右,并实现连续六年下降……”10日,市生态环境局大气科负责人胡明指着空气质量日报介绍说。

    2019-11-11 08:26

  • 十堰划定中心城区高排放非道路移动机械禁止使用区

    为有效降低我市非道路移动机械排放污染,改善环境空气质量,市人民政府11月1日印发《关于划定中心城区高排放非道路移动机械禁止使用区的通告》(以下简称“非道禁用区”)。该通告计划今年12月1日实施,有效期五年。

    2019-11-08 07:27

  • 十堰PM2.5年均浓度连续六年下降

    一系列组合拳的效果不断显现,从2013年实施新空气质量评价标准以来,十堰空气环境质量不断改善,其中环境优良天数提升23.8%,PM10年均浓度连续5年下降,下降幅度达24.47%,PM2.5年均浓度连续六年下降,下降幅度达50%左右。

    2019-11-05 10:00

  • 十堰首个环保循环产业园实现废弃物高效循环利用

    昨日,记者走进张湾区西城经济开发区郭家湾村,东风(十堰)环保工程有限公司负责人庄云岳介绍,该公司经营的3个处置项目,很好地实现了废弃物高效循环利用,是十堰市首个环保循环产业园。

    2019-11-05 08:10

  • 30名环保干部担任论坛随车讲解员

    11月2日至3日,市生态环境局组织干部进行中国生态文明论坛十堰年会志愿者服务培训。

    2019-11-04 10:01

  • 昔日“龙须沟” 而今“绿腰带” 泗河连续5月达Ⅳ类以上水质标准

    据悉,泗河流域内污水进水泗河污水处理厂后,一部分污水分配至泗河污水处理厂(老厂)处理达一级B后,再流入泗河人工快渗工程,达地表Ⅲ类水排放泗河;一部分污水直接分配至污水处理厂扩能项目,达地表类Ⅳ水排放泗河。

    2019-10-21 10:00

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110