十堰:“组合拳”打赢“蓝天保卫战”

时间:2019-11-11 08:26 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 周亚晖 特约记者 叶相成 报道:“今年截至目前我市的PM2.5年均浓度37.4μg/m3,比2013年PM2.5年均浓度77μg/m3下降了39.6μg/m3,下降幅度50%左右,并实现连续六年下降……”10日,市生态环境局大气科负责人胡明指着空气质量日报介绍说。

良好的空气环境质量是如何实现的?市生态环境局有关负责人介绍,近年来,我市精准开展的“蓝天保卫战”作用功不可没。为找准大气污染源,我市聘请中国环境科学院专家担任技术指导,从市环保系统抽调一部分骨干并肩攻坚,启动大气污染源解析工作。经过努力,发现燃煤、机动车、工业、扬尘等四大因素对我市大气污染影响占90%以上。

污染“元凶”找准后,我市精准发力,打出组合拳。累计淘汰或改造燃煤锅炉392台1218.78蒸吨,完成全市162座加油站、2座储油库和79辆油罐车油气回收改造任务。大力削减煤炭消费总量,实现连续六年下降。聘请第三方机构在中心城区开展大气污染防治不间断巡查,先后对16家单位进行集中约谈,对5家单位实施环保“一票否决”预警,对4个扬尘污染问题实施挂牌督办。全面推行城区道路冲洗作业模式,中心城区机械化作业率达100%。强化机动车尾气达标排放,今年以来累计检测车辆18.1万台次,检测合格率达到93.4%;建立环保和公安机关信息数据联网共享、联合执法和超标车辆信息提示工作新机制,累计淘汰黄标车21973辆,发放补贴资金1286万元;大力推广清洁能源公交,目前十堰城区清洁能源公交车占比已达87.83%,公共交通出行分担率达50%。发布《关于划定禁止露天烧烤区域的公告》,严控露天烧烤。划定十堰中心城区高污染燃料禁燃区,总面积388平方公里。加大秸秆禁烧巡查力度,开展秸秆禁烧驻点督查,秸秆综合利用率已达92.6%。

组合拳效果不断显现,从2013年实施新空气质量评价标准以来,我市空气环境质量不断改善,其中环境优良天数提升23.8%;PM10年均浓度连续5年下降,下降幅度达24.47%;PM2.5年均浓度连续六年下降,下降幅度50%左右。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰划定中心城区高排放非道路移动机械禁止使用区

    为有效降低我市非道路移动机械排放污染,改善环境空气质量,市人民政府11月1日印发《关于划定中心城区高排放非道路移动机械禁止使用区的通告》(以下简称“非道禁用区”)。该通告计划今年12月1日实施,有效期五年。

    2019-11-08 07:27

  • 十堰PM2.5年均浓度连续六年下降

    一系列组合拳的效果不断显现,从2013年实施新空气质量评价标准以来,十堰空气环境质量不断改善,其中环境优良天数提升23.8%,PM10年均浓度连续5年下降,下降幅度达24.47%,PM2.5年均浓度连续六年下降,下降幅度达50%左右。

    2019-11-05 10:00

  • 十堰首个环保循环产业园实现废弃物高效循环利用

    昨日,记者走进张湾区西城经济开发区郭家湾村,东风(十堰)环保工程有限公司负责人庄云岳介绍,该公司经营的3个处置项目,很好地实现了废弃物高效循环利用,是十堰市首个环保循环产业园。

    2019-11-05 08:10

  • 30名环保干部担任论坛随车讲解员

    11月2日至3日,市生态环境局组织干部进行中国生态文明论坛十堰年会志愿者服务培训。

    2019-11-04 10:01

  • 昔日“龙须沟” 而今“绿腰带” 泗河连续5月达Ⅳ类以上水质标准

    据悉,泗河流域内污水进水泗河污水处理厂后,一部分污水分配至泗河污水处理厂(老厂)处理达一级B后,再流入泗河人工快渗工程,达地表Ⅲ类水排放泗河;一部分污水直接分配至污水处理厂扩能项目,达地表类Ⅳ水排放泗河。

    2019-10-21 10:00

  • 十堰125座加油站完成地下油罐改造

    通过3年多持续努力,目前全市共有125座加油站481个地下油罐完成防渗改造,完成率达77%,其余42座加油站147个地下油罐计划今年底全部完成改造。

    2019-09-29 08:42

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110