太和中加国际健康管理中心首批慢性病管理项目启动

时间:2019-11-09 13:47 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 特约记者 梁时荣 通讯员 张健 李明政 报道:11月6日,太和医院中加国际健康管理中心首批慢性病管理项目正式启动,8名面向社会成功招募的慢性病患者将在这里接受健康生活方式指导及干预培训。

据该中心副主任刘国磊介绍,此次项目主要针对高血压、糖尿病等慢性病患者,将采用“讲座+运动”的方式,为慢性病患者免费提供健康管理的一体化服务。

当日下午,太和医院中加国际健康管理中心为4位成功招募的慢性病患者开展了健康教育培训。

首先,刘国磊进行了以“运动是良方”为主题的讲座。刘国磊从医学专业角度,讲述了运动的分类、柔韧性训练、高血压糖尿病的运动治疗和运动处方。刘国磊用科学的研究结果告诉大家,运动产生的多巴胺让人愉悦;适量运动可以促进深睡眠;运动可以极大地降低高血压、糖尿病的发病率等等。他用真实的数据和实例向患者阐述了这样的道理:运动是良方,生命在于运动。

随后由健康管理部主管李爽、慢性病专科护士华钰对糖尿病、高血压病症进行了解读,她们从患者对高血压、糖尿病的认知入手,结合生活实例,对慢性病的危害、影响因素、防控措施等进行了详细讲解。强调了自我管理对慢病康复治疗的重要性,并对慢病患者日常生活需注意事项、以及在慢病康复项目中需要配合完成的活动内容进行了说明,帮助患者树立健康管理理念。

在中心操课室,患者们团团围坐,与中心工作人员密切配合、积极沟通,中心工作人员耐心解答疑问,宣讲过程中穿插互动,营造了良好氛围。

11月8日中午,该中心为新招募的4位慢性病患者开展了健康教育培训。

首先由医学运动专家李志远进行了以“有氧运动处方”为主题的讲座。讲座开始以前,先为每位患者做了心肺运动试验,根据检测结果给每人制定了有氧运动处方。处方从最大摄氧量、梅脱值、自我感受等方面,用科学的数据做出分析,为每位患者制定出适合自己的有氧运动时间、强度和频率。李志远还为大家讲述了有氧运动的类型、步骤和注意事项。

培训结束后,在中加四楼器械运动区,刘国磊为患者带上“泰诺健”运动手环和心率带,指导他们在跑步机上进行有氧运动。每个人都根据有氧运动处方设置出适合自己的有氧运动时间、强度和频率,运动区的电子屏上还有数据对他们运动过程中的心率和燃烧的热量进行实时监测。运动过后,每位患者都满头冒汗,连呼“爽!”

患者纷纷表示,通过参加活动,更加坚定了康复的信心。他们将积极完成自我管理项目,并对中心开展慢病康复项目表示认可和支持,对推广健康管理理念表示赞赏。

此次首批慢病管理项目,经前期招募志愿者,遴选出依从性高的糖尿病、高血压患者,将开展为期12周的慢性病康复项目,包含慢性疾病相关知识宣讲、饮食指导、自我管理指导、生活方式干预、运动指导等内容。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110