北京媒体库区行圆满结束 "守井人"深情厚谊感动北京媒体

时间:2019-11-09 09:51 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

北京媒体采访团在丹江口水库实地查看水质情况。

解放军青年林公园植被覆盖率已超过90%,成为生态修复、涵养水源,确保“一库净水永续北送”的典型代表。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 朱江 罗毅 图/记者 张建波

走进北京援助建设的漂亮幼儿园、参观易地扶贫搬迁集中安置区的现代化袜业车间、欣赏解放军青年林赏心悦目的绿地、深入习家店500亩柑橘示范基地、登临巍峨雄壮的丹江口大坝、泛舟碧波荡漾的水库、品尝甘甜清冽的调水源头汉江水……

昨日,由十堰市发改委主办的北京媒体库区行暨京堰媒体结对交流活动进入第二天。北京、十堰两地的媒体记者走进郧阳区、来到丹江口采访,赞叹对口协作所取得的瞩目成就,近距离接触体验十堰人民为一库清水永续北送所作出的无私奉献与伟大追求。

话调水、说护水、谈协作、讲友情,“守井人”十堰人民的默默付出与深情厚谊,深深感动着北京媒体朋友。8日傍晚,结束丹江口市的采访活动后,为期两天的北京媒体库区行暨京堰媒体结对交流活动,也圆满拉下帷幕。

参观易地搬迁新建幼儿园

取名“东城”寓意深

东城幼儿园,由北京东城区援助300万元建设,解决郧阳区青龙泉社区贫困户孩子入园问题。

7日、8日两天,由十堰市发改委主办、十堰晚报·秦楚网承办的北京媒体库区行暨京堰媒体结对交流活动先后在武当山特区、茅箭区、郧阳区、丹江口市举行,来自农民日报、中国扶贫网、北京日报、北京人民广播电台、北京电视台、新京报、千龙网以及十堰日报社媒体记者深入库区采访,展示通水5年来库区的巨大变化。

今年12月12日是南水北调中线工程正式通水5周年。宣传好十堰人民为保一库净水永续北送所作出的巨大努力和奉献,展示两地人民因水结下的深厚友谊和两地对口协作取得的丰硕成果,同时推动京堰媒体结对交流,共同宣传好、服务好南水北调工作大局,北京、十堰两地媒体都责无旁贷。

8日采访活动第一站,记者们走进郧阳区杨溪铺镇青龙泉社区东城幼儿园。

2014年12月12日,举世瞩目的南水北调中线工程正式调水,清澈甘甜的汉江水从丹江口水库一路向北,润泽京津冀。以水为媒,北京与十堰开启了对口协作、互惠双赢的美好画卷。幼儿园取名“东城”,寓意深刻。这家幼儿园于2018年3月开工建设,2019年2月交付使用,建筑面积3800平方米,投资800余万元,其中,北京东城区援助200万元。

东城幼儿园在青龙泉社区中心地段,主要服务郧阳区精准扶贫易地搬迁安置的贫困幼儿。记者们走进园内,只见舒适的草坪活动场地,充满浓郁的育儿氛围。在趣味横溢的室内,有玩具制作室、玩具储藏室、多功能活动室、美术室、图书室、微机室和多功能演示厅……记者们纷纷举机拍摄,赞叹不已。幼儿园负责人介绍说,现有幼儿226名,开设有大、中、小6个教学班,附近创业打工村民的孩子都在这里就读。“在鄂西北深山,有这么好的硬件,相当不错了。”北京人民广播电台记者王劲清深有感触地说。

惊叹扶贫产业园

村民“挣钱顾家两不误”

随后,两地媒体记者来到距离幼儿园不远处的香菇小镇袜业扶贫产业园。由上海中昊针织有限公司投资兴建的该产业园,总投资约10亿元,拥有产品研发中心和检测中心,产品远销美、英、日、韩、德、法、意、俄等国家,主要以做外贸出口业务为主。

车间生产线上,两位正在对袜子进行质检的女工一丝不苟的态度,引起中国扶贫网副总编朱峰的关注。原来,她们的家就住在附近,完全实现了家门口就业的“挣钱顾家两不误”。

媒体记者探访香菇小镇袜业扶贫产业园。

香菇小镇位于杨溪铺镇刘湾村,北接郧府大道,西南面朝汉江,东交郧十高速,距离郧阳城区8公里,主要由易地扶贫安置区和香菇产业基地、袜业扶贫产业园、汉江养老产业城四个部分组成。

称赞“丹江口的水真甜!”

现场打起汉江水一饮而尽

8日当天恰逢中国记者节。在郧阳区的国家级南水北调主题纪念公园,京堰媒体的记者们愉快地合影留念,用独特的形式纪念自己的节日。

在纪念公园,郧阳区林业投资公司副总经理鲁坤向北京媒体介绍汉江水生态隔离带有关情况。据介绍,国家发改部门将郧阳区环郧阳湖视线范围内宜林地人工造林和裸露山体生态修复纳入环库生态隔离带建设项目。

为全面提高水源水质质量,确保一江清水安全,郧阳区政府向国家发改委提出环库生态隔离带建设项目,对郧阳区汉江沿岸第一层山脊沿河2公里内区域进行人工造林、生态修复、封山育林等人工建设措施,全面修复山体、改善生态环境。

媒体记者探访丹江口市习家店镇行陡坡村500亩柑橘示范基地。

在丹江口市习家店镇行陡坡村500亩柑橘示范基地,销售总监赵中精接受京堰媒体采访。这也是一个对口协作项目,北京支持300万元建设水肥一体化系统。该基地出品的“武当爱媛果冻橙”入选本届世界军人运动会指定水果。

立冬时节,橘园飘香。果园基地,到处弥漫着浓浓的柑橘成熟后的清香。微风轻拂沉甸甸的一片金黄,使人心旷神怡,神清气爽。由于库区小气候效应,沿线更适宜柑橘生长。又是一年丰收季,橘农脸上挂满了笑容。品尝了美味的果冻橘,记者们情不自禁地伸出了大拇指。

下午5点,北京媒体记者朋友来到了神往已久的丹江口水库,泛舟碧波荡漾的库区。随行的丹江口市发改局有关负责人向大家介绍南水北调中线工程建设、库区生态环境保护、移民安置和脱贫攻坚等情况。

在丹江口水库,北京媒体记者现场品尝刚刚打上来的清澈甘甜的汉江水。

船行水库中央,十堰市生态环境局丹江口分局总工程师陈进春向北京记者介绍水质情况后,从丹江口水库中打上来一桶水。之后工作人员舀出一瓢,倒入一个个水杯中,递给北京市扶贫支援办宣传处副处长魏民峰及北京媒体朋友现场品尝。大家看到刚刚打上来的清澈的汉江水,都一饮而尽,纷纷说道:“丹江口的水真甜!”

在为期两天的时间里,北京、十堰两地媒体记者深入丹江口库区实地采访,记录5年来库区的变化,以及对口协作取得的成就。

烟波浩瀚,水天一色;碧波粼粼,大江北去。我是一滴水,来自丹江口水库,汉江及其支流丹江在此交汇;我是“守井人”,来自鄂西北十堰,迸发着护水的责任与无私奉献,日夜滋养北方的亿万人民。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 北京媒体库区行活动首日 北京媒体深情点赞十堰“守井人”

    7日,由十堰市发改委主办的北京媒体库区行暨京堰媒体结对交流活动正式启动,来自北京、十堰两地的媒体记者聚焦武当山、茅箭区在治理河道、对口项目协作方面所取得的成就,深切感受十堰人民为一库净水永续北送所作出的巨大努力和奉献,深情为十堰“守井人”点赞。

    2019-11-08 09:14

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110