[辉煌50年 奋进新时代]绿色发展铸就“五美郧西”

时间:2019-11-09 08:07 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

郧西大力发展全域旅游硕果累累。图/黄江平

秦楚网讯 记者 徐正国

8日上午,由市委宣传部、市人民政府新闻办公室举办的建市50周年系列新闻发布会第八场,在市市民服务中心一楼会议室举行,郧西县围绕“坚持绿色发展,建设‘五美郧西’”主题进行了发布。经过50年的发展,如今的郧西,正奋力建设人民生活美、经济富庶美、城乡协调美、社会和谐美、人文厚重美的“五美郧西”。

郧西之变今非昔比

郧西县委常委、宣传部长张春斌介绍,以1969年统计为基点,至2018年,郧西县经济社会发展的主要指标可圈可点。

2018年,该县生产总值达到了75.74亿元,是1969年0.31亿元的245倍。2018年实现财政收入7.25亿元,是1969年0.04亿元的181倍。城镇居民人均可支配收入由1969年的51元提高到2018年的26661元,增长523倍;农村居民人均可支配收入由1978年的37元提高到2018年的9916元,增长268倍。

郧西工业总产值由1969年的0.06亿元增加到2018年的71.19亿元,增长1185倍。2018年,郧西农林牧渔总产值36.08亿元,是1969年的231倍。

截至2018年,全县已累计脱贫30764户105304人,出列重点贫困村51个,贫困发生率由2014年的32.7%下降至9.5%,今年将整县脱贫摘帽。

清洁能源大县已具雏形

郧西自然资源独特,境内光能、水能、风能等资源丰富,可开发能源达到百万千瓦。

郧西县发改局局长晏广江介绍,通过重点推进孤山航电枢纽工程、夹河关水电站等水电项目建设,推进“光伏+储能”项目和景阳风电早日核准开工建设,力争用2年时间努力实现百万千瓦清洁能源大县的目标。目前,郧西已开发装机71万千瓦,百万千瓦清洁能源大县已具雏形。

同时,该县还在致力打造百亿生态板材产业园和百亿新能源汽车产业园,打牢经济发展的大底盘。

全域旅游空前繁荣

近几年,每到周末或节假日,郧西县城的各大酒店停车场都能见到许多来自周边陕西、河南的私家车和旅游大巴,游客络绎不绝。这是郧西县大力发展全域旅游的成效。

郧西县旅游局局长姚超介绍,这些年,该县建成A级景区10家。通过大力实施“旅游+”工程,推动旅游业与其他产业深度融合,“天上七夕·人间郧西”“天子渡口·古塞上津”两大旅游品牌深入人心,建设“一江两河”三大旅游片区,五龙河、龙潭河、天河、上津古城等景区不断完善。郧西先后被授予“中国最具魅力文化旅游名县、湖北旅游强县、湖北十大乡村旅游目的地”等荣誉。2018年累计接待游客755万人次,实现旅游综合收入50亿元,旅游接待人次和旅游总收入连续5年保持10%以上双增长。

未来,随着十西高铁的开通,郧西的全域旅游必将大有作为,大放异彩。

擦亮“湖北淘宝第一村”品牌

因为诞生了“湖北淘宝第一村”,郧西县这些年电子商务发展如火如荼。截至2018年底,全县电商从业人员9000余人,年销售收入6.26亿元。

目前,郧西建设了2000平方米的县级电商公共服务中心,880平方米的地方特产馆,600余平方米的电商培训孵化中心,1500平方米的县级物流分拣中心。建成236个乡(镇)村电商服务站网点,全县行政村网络覆盖率达90%以上。

目前,郧西正抢抓5G机遇,将下营村打造成为“国内山区一流电商名村”,名符其实的“湖北第一淘宝村”。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110