得胜镇:多元布局产业发展,长短结合实现新成效

时间:2019-11-08 15:38 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 何程报道:近日,竹山县得胜镇茶场村陈伟的食用菌种植基地香菇长势喜人,迎面扑来浓浓的菌香,一个个菌棒长出很多鲜嫩的小蘑菇。

“我今年一起种了10万袋菌棒,香菇大棚30余个,第一批已经出菇5000斤,按照目前市场价格(湿)4元/斤计算、(干)29元/斤计算,已经收入了14万元左右啦!”该村领办食用菌产业的村干部陈伟笑着说。

据悉,陈伟已经是第二个年头种植食用菌,去年种植的5万棒菌菇,实现利润8万元。今年,他将进一步总结经验,充分利用该村的自然资源,鼓励和引导贫困村民科学种植香菇,通过“合作社+贫困户”的模式,带动贫困户14户,形成特色产业,决心把食用菌产业做大做强做出品牌,真正让小香菇撑起致富梦,带动群众脱贫致富。

近年来,得胜镇始终坚持“一主两特一辅”产业发展思路不动摇,多元布局产业发展,长短结合实现新成效。

一是坚持做大做强茶叶产业。紧紧围绕育基地、搭链条、壮龙头、促脱贫的思路,系统化谋划产业发展,实施产业到户工程,鼓励贫困户建管并重发展茶叶主导产业,产业规模不断壮大,产业链条有效延伸,产业带富能力得到显著增强。

二是不断壮大食用菌产业。坚持集中制棒、分散种植,重点突出易迁安置点产业配套,积极培育经营主体,配套制定优惠政策,助推贫困户短期增收脱贫。全镇现有食用菌生产加工企业2家、各类食用菌合作社19个;2019年全镇计划发展食用菌种植180万袋,覆盖14个村54个集中安置点和200户以上的农户,直接和间接带动450户贫困户增收。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 得胜镇:天冷了,农户的心却暖着

    2019-11-05 16:10

  • 强基固本筑堡垒

    “我们在观看廉政教育片后,感触很深。今后,我们一定会筑牢廉政‘防火墙’,谨防我们这些‘看片人’变成‘片中人’。”5月20日,竹山县得胜镇组织全镇党员干部观看廉政教育片《不收手的代价》,增强党员廉洁意识。这是该镇聚精会神抓党建、凝心聚力谋发展的一个缩影。

    2019-06-05 10:30

  • 得胜镇:扶贫车间生产忙 群众脱贫劲头足

    2018-07-26 15:30

  • 得胜镇:做细做实家庭医生签约服务工作

    为把家庭医生签约服务工作做真、做细、做实,真正让群众有获得感,竹山县得胜镇中心卫生院积极落实“签约一人、履约一人、签而有约、提质增效”原则,立足四个确定、坚持五个到位,强力推进家庭医生信息化签约服务。

    2018-04-24 11:55

  • 得胜茶园美如画 助力脱贫正当时

    自精准扶贫工作启动以来,得胜镇以“创新、驱动、发展”为理念,以“盘活、增收、致富”为目标,谋划产业布局,优化产业结构,深化产品类型,坚定不移推动“茶叶名镇”建设,走出了一条产业发展的新路子。

    2018-04-03 15:26

  • 得胜镇:“四个保障”全面打响今年脱贫攻坚战

    开年后,竹山县得胜镇针对脱贫攻坚面临的新形势、新问题,坚持综合施策,以“四个保障”全面打响该镇年度脱贫攻坚战。

    2018-03-26 14:44

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110