郧西县精准扶贫工作纪实:一路奋斗 向着幸福进发

时间:2019-11-08 09:52 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

上津镇扶贫车间

秦楚网讯(十堰日报)记者余杰 特约记者杨洪霞 通讯员徐军 报道:

盘山公路四通八达,宛如银蛇在山间游弋;特色民居点缀山间,易地扶贫搬迁房屋整齐划一;村文化广场上、产业基地里,幸福的笑容洋溢在每位村民脸庞。“国家政策好,教育、医疗、住房都有保障。我们生活充满了希望。”日前,郧西县湖北口回族乡坎子山村村民杨大爷高兴地对记者说。

近年来,郧西县坚持把精准扶贫、脱贫攻坚作为首要政治任务和民生工程,聚焦“两不愁三保障”,立足抓好“户户走到、扶贫作坊、安幼养老、固本强基”四项重点工作,围绕“准实”要求,下足“绣花”功夫,落实帮扶责任,激发内生动力,以决战决胜的姿态确保全县14.45万贫困群众与全国人民同步迈入小康社会。

实施“八大行动”户户走到解民忧

易地搬迁扶贫

“过去,我们是看天吃水,天一干,就要到3公里外买水吃,平均一天要买10多元钱的水。如今,驻村扶贫工作队帮我们建起了饮水工程,让我们吃上了方便、安全、干净的自来水。”近日,郧西县香口乡树撑岩村4组村民欧阳珍说。

记者日前从郧西县水利和湖泊局了解到,郧西县委县政府通过户户走到了解到很多村民饮水困难问题。从2016年开始,该县统筹整合水利、财政、扶贫等项目资金4.04亿元,巩固提升17个标准化集镇水厂,在269个村实施了安全饮水工程,近3年完成投资3.29亿元,解决农村安全饮水问题,建成各类安全饮水工程1580处,基本解决269个村和1116处易迁安置点贫困人口的饮水安全问题,安全饮水覆盖率达到95%。

饮水工程是郧西户户走到为民办实事、增强群众获得感的一个缩影。

文化扶贫

习近平总书记在湖北考察时强调,民生是最大的政治。要抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,把人民群众的小事当作我们的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情抓起。

今年8月12日,郧西县召开“百日冲刺·户户走到”动员会,全面实施脱贫攻坚“八大行动”,即聚焦“两不愁三保障”突出问题补短板、各类问题整改清零、“369”任务攻坚、扶贫领域信访矛盾化解、群众认可度提升、建档立卡信息系统数据问题清洗、脱贫攻坚成果巩固及对标迎检。要求至今年12月底,县“四大家”领导每周不少于2天时间到联系乡镇(场、区)和包联贫困村。县直单位领导班子成员除1名班子成员在单位值守外,每周四至周六实行“3天2夜”驻村模式,督导包联村脱贫攻坚工作。包户干部每月要到包联贫困户家中开展工作不少于2次,确保达到包脱贫、包满意、包稳定“三包”效果。

身到、心到、感情到、措施到、效果到……每个扶贫干部都把贫困户的“小事”当成自己的大事,坚持“乡不漏村,村不漏组,组不漏户”的原则,聚集每一个贫困村、每一户贫困户,因户而异、因人施策,对症下药、精准滴灌,再次打响了一场没有硝烟的脱贫攻坚战。

召开院场会

“我活了八十多岁,亲眼看着村里越变越好,水泥路铺到家门口,喝上了自来水,装上了路灯……扶贫干部带着真情户户走到,把我们日思夜盼的事全做了。”湖北口回族乡坎子山村80多岁的老党员魏登志竖起大拇指点赞。

小事知冷暖。从 “代办一些事”“代问一些话”到 “上门聊天” “医院陪护”……郧西县通过开展 “户户走到”,组织全县1万名干部进村入户为群众服务,当好政策法规 “宣讲员”、产业发展 “指导员”、矛盾纠纷 “调解员”、为民服务 “代办员”。在全县形成领导干部以上率下、各级干部勇担重责、齐心协力啃 “硬骨头”的鲜明导向,真正以脱贫攻坚倒逼干部作风转变,以干部作风转变激发脱贫内生动力,确保2020年与全国一道全面建成小康社会。

突出“两不愁三保障”扶贫扶到心坎上

草莓种植

“我们村以前家家户户靠种地过日子,村里现在号召我们发展油牡丹,我加入了合作社。去年,我家增收8000元,日子越过越好。”日前,郧西县土门镇平原村贫困村民陈云高兴地对记者说。

精准扶贫,产业是“根”。近年来,郧西县转变扶贫方式,变“输血”为“造血”,始终牵住产业这个“牛鼻子”,因地制宜制定扶贫产业发展规划,形成了“乡镇建基地、村村有合作社,户户搞产业、人人当股东”的产业扶贫发展模式,效果显著。

自精准扶贫战役打响以来,郧西县深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和在解决 “两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,深入推进“两不愁三保障”各项工作,凝心聚力决战决胜脱贫攻坚。

易地搬迁,实现群众安居梦。郧西县易地扶贫搬迁总规模为27078户72654人。该县严格按照“易迁办统筹协调、县直部门办手续、乡镇政府建房子”的要求,以集中安置为主,分散安置为辅,按照“四靠近”“三配套”原则(靠近产业基地、工业园区、旅游景区、中心城镇,配套产业、项目、基地),推行“产业带动、城镇就业、旅游发展、生活保障”四类安置模式,不断完善搬迁安置点“四确保、九有”项目建设,基本实现了搬迁脱贫与安居乐业同步。

科技扶贫

教育扶贫,阻断贫困代际传递。扶贫先扶智,治贫先治愚。郧西县把教育扶贫作为一项提升贫困人口基本素质、阻断贫困代际传递的系统工程,在全面落实国家教育资助政策基础上,实行贫困学生教育救助提标、扩面、延贴、设托等一系列特色教育扶贫政策,完善了贫困学生从学前到研究生教育阶段资助体系,有力保障了贫困学生“有学上、上好学”。

健康扶贫,群众看病不再难。郧西县以让贫困群众 “看得上病”“看得好病”“看得起病”为目标,按照“基本医保+大病保险+医疗救助+补充保险”四位一体模式,全面落实“先诊疗、后付费”和县域内“一站式”结算服务,贫困对象县内住院基本实现了90%报销兜底;对县内疑似尘肺病患者、终末期肾病、重性精神疾病患者三类特殊对象实行兜底。全县贫困发生率由2014年的32.7%下降到目前的9.5%。

车间进村作坊到户 铺就百姓致富路

香菇大棚

日前,记者走进郧西县上津镇石庙子村看到,该村7组贫困户徐成彩正坐在家门口,从面前的塑料桶里抓起一把鱼线,熟练地挂上一排鱼钩。“村里办起渔具生产车间后,我从厂里接活儿,拿回家里做,每天能赚50元钱,还能照顾家庭。”徐成彩告诉记者,在上津镇,像她一样靠做鱼钩挣钱的贫困户还有很多。目前,全镇16个村的易迁安置点都在兴建扶贫车间。

把小型工厂建在村里,把加工作坊开进家中,村民在家门口就业,既能照顾家人,又能赚钱养家糊口。这样的扶贫车间(作坊),在郧西县已经遍地开花,结出了喜人的果实。连日来,记者走访郧西县多个乡村看到,每个扶贫车间(作坊)都是一派繁忙的生产景象。

香口乡李师关村村民吴云飞2018年回乡投资300余万元创建鞋业扶贫车间,吸纳了李师关等村50名困难群众就业,人均月增收1500元。易迁贫困户李英的丈夫常年在外务工,她在家照顾两个小孩读书不能外出,全家仅靠丈夫一人务工挣钱维持全家生活,收入低且不稳定,脱贫信心不足。为方便这种需要照顾小孩的女工能够安心在厂内务工,鞋厂聘请专人负责接送在厂女工的孩子上学放学,解决他们的后顾之忧,李英到鞋厂务工后既照顾了家庭,又学习了技术,每月收入稳定在1800元以上。

在土门镇关帝庙村藤编扶贫车间里,来自贫困家庭的众多劳动力正干劲满满,或编吊篮,或编椅子,欢声笑语伴随着收获的喜悦洋溢在车间上空。看着编织好的藤椅,贫困户老付高兴地说:“多亏了村里的扶贫车间,让我在家门口有活干,我现在每天收入在60块钱以上。”

郧西县是国家深度贫困县,也是全省劳务输出大县。近年来,郧西县针对外出务工人员多、农村留守妇女多、有意愿返乡创业人员多的特点,积极搭建返乡创业人员创业平台,通过优惠扶持等方式,鼓励社会能人利用乡镇、村组闲置集体土地建设厂房,或直接租用乡镇、村组闲置的旧学校、公有房屋、仓库或民房等,创办竹藤编、织女绣、渔具加工、皮鞋生产、中药材种植、服装加工等扶贫车间 (作坊)1000多个,带动2万余户贫困户在家门口就业。

健康扶贫

“我们按照‘一村一品’思路,建设扶贫车间 (作坊),用小车间助力大扶贫。”郧西县扶贫办相关负责人说,这些扶贫车间(作坊),建在田间地头,办在扶贫安置小区,延伸到贫困群众家门口,方便贫困群众就近就业增收,也调动了贫困群众产业脱贫的积极性。

脱贫攻坚,历史的使命,人民的重托。郧西县干群咬定目标,万众一心,铆足干劲,艰苦奋斗。随着一幅幅脱贫攻坚的生动画卷在郧西大地徐徐展开,全县贫困群众高奏凯歌,向着幸福进发!

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110