爱不缺位!400多名稀有血型志愿者 保障我市临床“熊猫血”用血需求

时间:2019-11-08 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

我市稀有血型志愿者合影。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 韩玉砚 特约记者 宋伟 通讯员 柯悦 周倩倩

在我国汉族人群中,Rh阴性血型占比不到千分之三,由于非常稀有被称为“熊猫血”。

近日,记者从十堰市中心血站了解到,随着近年来我市临床Rh阴性血液的需求量不断增加,该站搭建了一个由400多名稀有血型志愿者组成的“爱心之家”,支撑着全市的“稀有血型库”,满足了临床患者的用血需求。

我市稀有血型可满足正常临床需求

Rh阴性血是极其罕见的血型,又被称为“熊猫血”,它的概率是千分之三。即便是如此稀有的血型,当临床患者需要用时,在我市中心血站也基本能得到满足。

目前,全市已发现RH阴性市民近千人,能及时参与应急献血的志愿者有400多人。记者从市中心血站了解到,今年1月—10月,我市稀有血型志愿者参与无偿献血195人次,献血量达73600毫升,有效保障了我市稀有血型血液应急供应能力。

市中心血站招募服务科主任李秀荣介绍,今年第七届世界军运会召开之前,市中心血站接到3天内储备6000毫升(30个单位)Rh阴性血型的紧急任务。随后,该站通过应急招募,有16名“爱心之家”成员迅速赶到各采血点,仅用半天时间完成了任务,效率之高赢得业内外一致认可和高度评价。

2018年初以来,我市稀有血型临床用血都是采用应急招募方式采集。李秀荣说:“这些稀有血型志愿者,往往要在短时间内赶到采血点完成献血,他们为挽救患者生命,在工作、生活上做出了很多牺牲。”

给稀有血型者一个“家”

据悉,自1998年我市实行无偿献血制度以来,市中心血站在无偿献血者中开展了RH血型的筛查工作。从献血人群中筛查出稀有血型者后,就会马上通知本人,征得献血者本人同意,将其登记在册。一旦出现临床用血需要,这些人就成为献血预约人群。

近几年来,我市临床Rh阴性血液的需求量不断增加。为此,市中心血站成立“稀有血型爱心之家”,为目前掌握血型信息且愿意参加应急献血的400余名稀有血型献血者提供公共服务平台,每年定期举办联谊会,并建立微信群、QQ群,给他们搭建相互交流、信息互通的平台。

11月3日,市中心血站在襄阳市举办了以“爱让我们凝聚”为主题的2019年度十堰市稀有血型献血者联谊会,来自我市各县市区的近百名稀有血型无偿献血者参与了活动。活动中,选举产生了“稀有血型爱心之家”理事会,王全伟为会长,王勇为副会长。

在联谊会召开的第二天上午,市中心血站接到需要Rh阴性AB型800ml的紧急通知。“Rh阴型血又分为A型、B型、O型、AB型,其中AB型少之又少。”李秀荣介绍,“没想到,我们上午发出招募信息,下午就有两个志愿者赶到采血点各献血400ml,保障了临床患者用血。”

“市中心血站将我们这些稀有血型拥有者组织起来,形成一个互助的团体。一旦谁遇到紧急情况需要输血的,就能在这个团体及时找到符合条件的无偿献血者。”对志愿者李华(化名)来说,这个团体就像是稀有血型拥有者的家。

志愿者:血型稀有,但爱从不缺位

通常情况下,接到临床稀有血液用血需求后,血站会紧急与登记在册的稀有血型志愿者联系,根据临床使用的数量现场采集。“这些稀有血型志愿者用热血救助生命,用实际行动传递正能量。他们不计回报,谱写出一曲曲感人肺腑的生命乐章。血型稀有,但爱从不缺位。”李秀荣说。

“当我们献出血液,帮助别人时,生命变得更有意义……”在十堰稀有血型志愿者微信群里,网名“小猪”的竹溪志愿者说,“我们的相遇,是万分之一的缘分,所以更应该互相帮助。”

今年41岁、在郧阳区一家货运公司当司机的刘伟也是一名“熊猫血”志愿者。他由于工作特殊,常年在路上奔波。去年9月的一个夜晚,工作中的刘伟突然接到血站电话,有患者急需RH阴性血。他赶紧找同事代班,自己赶往血站,献完血又马不停蹄地赶回公司。

这样的经历,对在城区一家汽车维修公司担任管理人员的任青林来说,也是家常便饭。任青林回忆,有一次,他正在顾家岗办事,突然接到血站的紧急电话,他马上乘坐出租车赶到五堰采血点。还有一次,为救医院里一位大出血的患者,他放下工作,开车赶到市中心血站献血。

任青林十几年来献血7000毫升,算得上是“熊猫血”志愿者里的领跑者。他说:“对于稀有血型的人来说,如果我们自身都不能相互帮助,遇到紧急情况,还指望谁来帮助呢?只要血站来电话需要献血,我的身体条件允许,我一定会帮忙。”

呼吁更多志愿者参与

阴性血献血者不常见,血库无法大量长期保存,因此库存量一般有限。

近几年来,我市临床Rh阴性血液的需求量不断增加,受工作变动、通讯方式变更及住址搬迁等因素的影响,有些稀有血型献血者已经无法取得联系。

如果你或你身边的朋友是“熊猫血”,且身体健康并符合献血年龄,可拨打电话0719—8118711进行登记;如果你已经是“熊猫侠”,但联系方式发生变更,也请拨打上述电话进行修改。

若你还不能确认自己是否为“熊猫血”,可以到任意献血点,将有工作人员对你的血液进行严格地免费检测,为你确定血型。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110