十堰金融业改革大刀阔斧:存款增1000余倍 贷款增500余倍

时间:2019-11-08 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

【编者按】7日上午,由十堰市委宣传部、十堰市人民政府新闻办公室举办的建市50周年系列新闻发布会第七场,在市民服务中心一楼会议室举行。市商务局、市地方金融工作局围绕现代服务业、金融业发展成果进行发布。经济日报、国际商报、湖北日报、湖北广播电视台、荆楚网、新浪网、楚天都市报、部分网络大V以及十堰市属新闻媒体等参加了新闻发布会。在新闻发布会现场,部分媒体记者还就各自关心的问题提问。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 徐正国 报道:市地方金融工作局副局长王亚凌说, 截止到2019年9月,全市金融机构各项存款从1969年的2亿元增长到 2555.67亿元,增长1000余倍;金融机构各项贷款从1969年的3亿元增长到1557.61亿元,增长500余倍,贷款规模跃居全省前五位。全市金融业增加值20.47亿元,占整个服务业的比重不断增强,金融业对全市GDP的贡献率大幅增长。2018年,全市百强纳税企业中金融业企业上榜11家,纳税总额近6亿元。

构建多元金融发展大格局

1969年建市之初,中国人民银行郧阳十堰支行改称中国人民银行十堰市支行,成为我市第一家银行业机构。历经五十年的建设和发展,我市现有银行业机构13家,保险业机构37家,证券分支机构9家,支付机构2家,期货分支机构1家,融资性担保公司11家,小额贷款公司21家。金融机构的发展从无到有、从有到优,形成了以国有银行为主体,民营商业银行为补充的多元金融并存的“大金融”格局,为我市经济社会发展提供了金融支撑和源头活水。

支持实体经济发展能力增强

建市以来,十堰金融业持续深化改革创新,加大经营转型力度,积极融入地方经济社会发展大局,为十堰加快实现高质量发展提供优质的金融服务,特别是在金融支持实体经济发展等方面发挥了重要作用。

市政府通过组织银企对接会、普惠金融座谈会等方式,搭建银企合作平台,为实体经济发展畅通融资渠道。在今年全市“二季度政银企对接会”上,现场签订重点项目投资合作协议10个,金额122.58亿元;小微及民营企业合作协议19个,金额6.38亿元。

全市持续推行中小企业应急周转金政策,为市场前景好的中小企业提供融资“过桥”支持,减轻企业负担,降低企业融资成本,防止企业资金链断裂风险,避免形成新的不良贷款。今年1至9月,已累计为37家企业提供56笔共5.87亿元“过桥”融通服务。

多层次资本市场建设加快

全市多层次资本市场始终以服务实体经济为根本宗旨,紧扣供给侧结构性改革和创新驱动发展战略,加大股票和债券融资力度,支持不同类型企业通过股票市场和交易所债券市场发展壮大,对疏通实体经济发展“血脉”发挥着积极作用。

截止到10月底,我市上市挂牌企业共 398家,其中,创业板上市企业1家,新三板挂牌企业7家,390家企业在武汉股权托管中心挂牌。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110