[辉煌50年 奋进新时代]十堰贫困人口累计减少208万

时间:2019-11-08 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

【编者按】昨日上午,由十堰市委宣传部、十堰市人民政府新闻办公室举办的建市50周年系列新闻发布会第六场,在市民服务中心一楼会议室举行。市农业农村局、市扶贫办围绕“三农”工作、脱贫攻坚主要成果、乡村振兴战略推进情况进行发布。经济日报、国际商报、湖北日报、湖北广播电视台、荆楚网、新浪网、楚天都市报、部分网络大V,以及十堰市属新闻媒体等参加了新闻发布会,记者就各自关心的问题进行了提问。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 徐正国 报道:市扶贫攻坚办专职副主任李晖介绍,从1986年大规模开发式扶贫到“八七”扶贫攻坚再到精准扶贫的30多年,十堰农村面貌发生翻天覆地变化,贫困群众生产生活水平得到显著改善。

贫困人口30多年减少208万

1984年9月30日,党中央、国务院印发《关于帮助贫困地区尽快改变面貌的通知》,拉开了全国扶贫开发的序幕。当年,以年人均纯收入120元为标准,十堰地区贫困人口达225.6万人。经过30多年的扶贫开发,到2018年底,全市贫困人口减至17.4万人,减少了208.2万人。

坚决打赢脱贫攻坚战

2014年,全市有建档立卡贫困人口83.3万人。8个县(市、区)中,有6个是国家重点贫困县(丹江口市、郧阳区、郧西县、竹山县、竹溪县、房县),2个是省定贫困县(茅箭区、张湾区)。

为坚决打赢这场脱贫攻坚战,市委、市政府多措并举,出台了《关于深入推进精准扶贫精准脱贫的实施意见》,各行业部门围绕产业扶贫、易地扶贫搬迁、就业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、光伏扶贫、电商扶贫等出台详细的实施方案。

坚持户户走到,扎实推进“四项重点工作”。去年以来,全市各级领导干部走访农户206万户(次)。建设扶贫车间(作坊)7308个,带动就业10.6万余人。

坚持尽锐出战,凝聚脱贫攻坚全力。全市32名市级领导联系9个县(市、区)、32个贫困乡镇、32个贫困村。选派1807支工作队、7.2万名党员干部结对帮扶27.1万户贫困户。1532家民营企业结对帮扶1143个村,带动21.3万贫困人口增收。组建300多个乡亲扶贫协会,帮扶1.5万户贫困户。

狠抓扶贫领域监督执纪问责,深化扶贫领域腐败与作风专项治理,形成强震慑、常态化、全覆盖。

目前,全市脱贫攻坚工作取得阶段性成效。2018年,丹江口市、茅箭区、张湾区实现整体脱贫。今年底,郧阳区、郧西县、竹山县、竹溪县、房县也将实现脱贫摘帽。

摘帽之后“一摘四不摘”

今年以来,我市补短板、强弱项,攻难点、促提升,全面解决“两不愁三保障”突出问题。全市抽调人员6224人组建专班722个,排查128个乡镇(场)1774个村70.2万户239.3万人。按照“缺什么补什么”的原则,逐村逐户逐人逐项补齐了“两不愁三保障”短板,确保全市整体脱贫目标如期实现。

今年全市实现脱贫摘帽后,要继续完成剩余2%以下贫困人口脱贫任务,实现已脱贫人口的稳定脱贫。具体而言,就是做到“一摘四不摘”,即脱贫摘帽后,贫困县党政正职要保持稳定,做到摘帽不摘责任;脱贫攻坚主要政策要继续执行,做到摘帽不摘政策;扶贫工作队不能撤,做到摘帽不摘帮扶;要把防止返贫放在重要位置,做到摘帽不摘监管。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110