[辉煌50年 奋进新时代]农业发展了 农村变美了 农民变富了

时间:2019-11-08 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

【编者按】11月7日上午,由十堰市委宣传部、十堰市人民政府新闻办公室举办的建市50周年系列新闻发布会第六场,在市民服务中心一楼会议室举行。市农业农村局、市扶贫办围绕“三农”工作、脱贫攻坚主要成果、乡村振兴战略推进情况进行发布。经济日报、国际商报、湖北日报、湖北广播电视台、荆楚网、新浪网、楚天都市报、部分网络大V,以及十堰市属新闻媒体等参加了新闻发布会,记者就各自关心的问题进行了提问。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 徐正国 图/记者张建波 报道:解决好农业、农村、农民问题,事关全面建成小康社会大局。十堰建市50年来,“三农”工作和乡村振兴战略取得许多可圈可点、令人瞩目的成绩。

温饱难题彻底解决

自1978年改革开放以来,我市依靠科技提高粮食单产,粮食产量持续增长,1998年全市粮食总产达23.5亿斤,是1969年的2.5倍。进入新世纪,全市粮食总产量持续稳定在20亿斤左右,农村人平粮食达到800斤以上,彻底解决了千百年来山区人民不得温饱的历史性难题。

风景如画的郧西县双石沟民俗村。(资料图片)

特色产业势头猛

深入实施以茶叶、中药材、林果、草牧、蔬菜、水产(饮)品业为主的“61”产业强农计划。全市特色产业基地面积达600万亩,重点特色产业产值240亿元。全市有效使用“三品一标”品牌达180个,8个农产品获“中国驰名商标”,“武当道茶”荣获中国第一文化名茶,品牌价值达40.6亿元。

科技创新成效显

我市研究推广了以地膜栽培为核心的减灾增效综合技术,被誉为农业科技的“白色革命”。以此为标志,我市37项农业科技成果转化为生产力。特色产业基地亩平产出由“十二五”初的1831元提高到2018年的4300元。2018年全市农林牧渔业总产值达276.13亿元,是1969年的42倍。

城乡统筹变化大

经过近十年的发展,汉江生态经济带上升为国家级战略,青山秀水生态带、休闲观光旅游带、三产融合产业带、宜居宜业城镇带初具雏形;竹房城镇带逐步形成一线串珠式城乡格局,城镇化率从2010年的36.6%提高到2018年的61%,打造了全省乃至全国新农村建设和城乡一体化的样本;全域开展“生态宜居家园”创建,创建美丽乡村示范村212个,绘就了十堰版的美丽乡村新画卷。

农民获得感满满

2003年农业税费改革、2005年取消农业税等一系列“多予少取放活”的政策得到落实,切实减轻了农民负担。2014年以来,农村土地承包经营权确权登记颁证,让53.6万户农民吃了“定心丸”,让242万亩土地有了“身份证”。2018年全市农民家庭经营收入369.7亿元,是1978年的10倍。2019年全市农民人均可支配收入预计实现11222元,是1969年(农民人均纯收入)的244倍。

产业振兴态势良好

2019年全市预计完成农产品加工产值680亿元,同比增长20%。一二三产业融合发展,44个乡村被审定为全省一二三产业融合发展试点示范村。农村电子商务蓬勃发展,实现农村电商交易额约50亿元。特色产业扶贫成效明显,全市新建扶贫车间(作坊)3441个,直接带动近3万贫困人口在家门口实现就业,全市456个重点贫困村基本实现村有主导产业、户有增收项目,特色产业带动贫困户比例达到79%以上。

生态振兴环境好

全市400个村纳入全省美丽乡村示范村和整治村建设,完成建改农村户厕10.6万座,建成112座乡镇垃圾中转站和38座垃圾填埋场,农村垃圾无害化处理率达66%。森林覆盖率达65.5%。农作物秸秆综合利用率达92.6%。农村卫生厕所普及率达到60%以上。农药、化肥用量连续四年零增长。农村户用沼气达28.5万户,受益人口100万人。

文化振兴百花开

“一县一品、一镇一景、一村一韵”特色文化和品牌创建成果,培育打造了竹山县“十星创建 精神脱贫”、竹溪“家规家训进万家”等一批创建工作新亮点。房县、竹山县入选2019年全省8个新时代文明实践中心建设工作试点。全市乡镇综合文化服务中心达121个,村(社区)综合文化服务中心1883个,建设配套文体广场1625个,建成农家书屋1936个。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110