十堰盲人乐队: 在黑暗里追逐音乐之光

时间:2019-11-07 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

一个扶着一个,排队去教室训练。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 杨建波 图/记者 吕世银 报道:我市有一支特殊的盲人乐队,5名成员都来自市特殊学校,其中年龄最小的15岁,最大的24岁。因为共同爱好音乐,数月前他们在市音乐研究会的帮助下组建了乐队。前段时间,在央视《乡村大舞台》的录制现场,他们进行了首秀,受到导演组的好评。

主唱王雅洁:新歌听两三遍就能记住旋律

24岁的王雅洁是乐队里的大姐,也是乐队的主唱,擅长唱民歌。

她因早产吸氧浓度过高,导致视神经受损后失明,父母为了给她治病跑遍全国,均无果。

8岁时,母亲给弟弟买一架玩具电子琴,没想到王雅洁却能弹出一首曲子。“难道女儿在音乐上有天赋?”王雅洁的父母带她去学钢琴,没想到一到琴房,她便喜欢上了音乐。8岁至今,她一直坚持学习音乐。

除了演奏乐器,王雅洁在唱歌方面也颇有天赋,新歌一般听两三遍就能记住旋律。

“作为乐队的主唱,她有很强的基本功,而且乐感也很强,是块好料。”负责乐队排练的十堰音乐研究会副书秘长杨能对王雅洁的表现比较满意。

王雅洁从市特殊学校毕业后,目前正在美国一所特殊学校上大学,主修钢琴和声乐。对于未来,王雅洁说除了音乐之外,她还想开一家老北京火锅店,因为她爱吃涮羊肉。

鼓手申瀛:一个人会七八种乐器

17岁的郧西男孩申瀛也是先天性全盲。

和乐队的其他同伴差不多,17岁的郧西男孩申瀛也是先天性全盲。他是乐队里的“万金油”,在竹山录制《乡村大舞台》时是贝斯手,也曾当过鼓手。

他从七八岁时开始接触音乐,会二胡、唢呐、长笛等七八种乐器,其中最擅长的还是唢呐,“这些我都是自己摸索着学的,没有经过专业老师的培训。”

目前,申瀛正在苦练唢呐名曲《百鸟朝凤》。正在市特殊学校上高中的他希望两年后能够考上大学,到更大的舞台上去表演。杨能评价申瀛:“他对音乐有悟性。”

键盘手张思睿:最快乐的事就是和小伙伴玩音乐

他们用悦动的音符,表达出了对生命的热爱。

张思睿是一名早产儿,她的视力全盲。

18岁的她是乐队的键盘手,7岁开始接触音乐,最开始学习吹葫芦丝、陶笛,后来主攻钢琴。学习钢琴是一个枯燥的过程,很多孩子学了一段时间便放弃了,而她却坚持了11年。

“找不着琴键的具体位置,看不到乐谱……”练习了一段时间后,张思睿打退堂鼓了,但她转念一想,“那么多钢琴演奏家都能弹得好,我或许再坚持一下,也会弹得和他们一样好。”经过苦练,几年前张思睿考过了钢琴业余十级。

“最快乐的事情就是和这些小伙伴玩音乐,希望我们这支乐队能够一直玩下去,走上更大的舞台。”张思睿表示。

吉它手郑飞:想成为一名音乐教师

21岁的郑飞是郧阳区人,他是先天性全盲,11岁时开始上特校,其间学习有间断,目前是市特殊学校的一名高中学生。

“最开始接触音乐,就是想让今后的生活更丰富一些”。在郑飞以往的认知中,他认为盲人除了从事按摩这个行业外,并没有其它出路。“接触音乐后,我的想法就变了,其实盲人也能搞音乐。”

作为盲人,想学会一门乐器,要比常人多付出数倍的努力。为了准确转换吉他把位,他必须将成千上万的“手势动作”与乐感匹配,经历一次次的试错练习。正常的孩子一眼就能看出吉他上的把位,但他只能靠手摸。刚开始,他经常摸错,练习久了,他通过音乐便可知道把位是否正确。

谈及未来的打算,郑飞希望自己将来能当一名音乐老师,让更多的和自己一样的孩子能够实现音乐梦想。

贝斯手李鑫雨:希望有个专业老师教我

排练中途休息时,他们也会向普通孩子一样游戏打闹,他们的世界快乐更加单纯。

15岁的贝斯手李鑫雨,是乐队中年龄最小的成员。这名来自房县的小女孩因为视网膜变形而失明。两年前,为了更好地学习,母亲带着她从房县来到市特殊学校学习。

“刻苦、懂事”是乐队发起并组建者、市文联挂职副主席、市音乐研究会副主席潘海波对她的评价。李鑫雨学习音乐的时间不长,进入市特殊学校以后才开始接触。但她能吃苦、勤奋好学,得到潘海波等热心音乐人士的指点。

贝斯的琴弦比较粗,李鑫雨年龄小,加上又是女孩,手指比较细嫩,弹起来非常吃力。才开始弹时,没多久手指就肿了,为了学习,她让母亲买来创可贴缠到手指上继续弹。

生活中,李鑫雨表现出了超强的自理能力。为了维持生计,母亲在一家酒店上班,晚上很晚才下班,李鑫雨经常自己摸着做饭。

“我学音乐的时间不长,很多方面都需要再学习,我希望能有一个专业的老师来教教我。”李鑫雨说。但她一直没有和母亲说过,因为她知道要请专业老师授课需要费用,而她家并不富裕。

记者手记

希望大家能支持这支特殊的乐队

采访这些盲人孩子时,记者感受最深的是他们没有自暴自弃、怨天忧人,而是乐观向上、不断进取、对未来充满希望。古希腊诗人荷马说过“奋斗在人”。音乐使得他们相聚在一起,在追寻音乐的这条道路上,他们用悦动的音符,表达出对于生命的一种乐观豁达。

“盲人不一定一出社会就只能是做按摩,可能音乐会给他们带来更宽的路。”组建盲人乐队的潘海波希望,通过组建盲人乐队,能够给这群特殊的孩子打通一个日后更广阔的就业之路。

目前,乐队正处在组建初期,要想走得更远,还需要社会的更多关爱。一次商业演出,或是一次“客串”,都可能是帮助他们走得更远的动力。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰首家盲人按摩就业培训示范基地挂牌

    昨日,十堰市盲人协会盲人按摩就业培训示范基地在吉祥小区挂牌成立。该基地为十堰首家由市盲人协会授牌的盲人按摩就业培训示范基地。

    2019-09-27 09:59

  • 付华明:自强不息,生活充满阳光

    在十堰,有一位盲人按摩师一直自强不息,靠自己的努力改变生活,还捐资助学。他,就是铭君按摩中心按摩师付华明。中年丧妻后,付华明独自拉扯着今年8岁的儿子生活,无论再艰苦,他也没有放弃对美好生活的追求。

    2019-09-17 09:56

  • 帮盲人搬运物品下车 这位公交司机好样的!

    2018-05-25 11:34

  • 不到两个小时 十堰十余位市民先后扶盲人过马路

    为保证拍摄结果的真实性,本报此次测试除了李师傅知情外,所有路人均不知情,各拍摄机位也是隐蔽拍摄。不到两个小时,李先生得到了十余位陌生人的帮助,让我们在绵绵秋雨中感受到了如春天般的温暖。

    2017-10-16 08:38

  • 十堰特校盲人乐队江城获奖

    2017-01-11 10:51

  • 十堰举行盲人足球赛庆祝国际盲人节

    今日是第33届“国际盲人节”,今日上午,市盲人协会在中岳路一足球场组织了一场盲人足球5对5比赛 ,球场上,盲人足球运动员们运用他们特有的踢球方式挥汗如雨;场下,众多啦啦队给他们加油呐喊。据了解,十堰盲人足球队现有队员15人,他们代表湖北省盲人足球队参加过多次国内盲人足球比赛。记者 张启国 摄

    2016-10-15 11:07

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110