新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

彭艳:坚守扶贫初心 担当攻坚使命

时间:2019-11-05 11:26    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

核心提要 打赢脱贫攻坚战,让贫困群众同全国人民一道迈入小康社会,是守初心、担使命的直接体现。扶贫干部要把打赢打好脱贫攻坚战作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要实践,作为对增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要检验,坚决扛起脱贫攻坚政治责任,以坚定的信心和必胜的决心擂响脱贫摘帽冲锋战鼓,以强烈的政治担当和对贫困群众的深厚感情扎实推进各项工作,坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

做理论功课,深化学习强动力

一是原原本本系统学。坚持学原文、读原著、悟原理,原原本本、原汁原味学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,认真贯彻落实中央精准扶贫精准脱贫基本方略,以脱贫攻坚实效来诠释扶贫干部的初心和使命、忠诚和担当。二是结合实际重点学。把推进理论学习与聚焦解决贫困群众“两不愁三保障”突出问题、抓实抓细各类问题整改和高质量收官扫尾年度各项工作任务相结合,深入学习中央、省委、市委、区委关于脱贫攻坚工作的重大决策部署,严格执行国家、省、市脱贫退出摘帽验收和扶贫开发工作成效考核标准和程序,坚持把提高脱贫质量放在首位,对标政策抓落实、对照任务抓进度、对准问题抓整改,进一步厘清扶贫思路、找准工作突破口,不断提升工作质效,确保高质量打好打赢脱贫攻坚战。三是丰富形式灵活学。正确处理工作和学习之间的矛盾,灵活采取集中夜学、专家讲学、领导干部深入基层导学、驻村帮扶先进典型帮学等多种方式,提高学习质效,推动学习贯彻往深里走、往实里走、往心里走。

向问题聚焦,检视反思除病灶

一是以“不揉沙子”的精神查问题。把脱贫攻坚全过程工作放到“调查研究”的显微镜下,聚焦脱贫攻坚责任政策工作“三落实”、“两不愁三保障”“三率一度”达标、扶贫开发工作成效考核指标完成、扶贫各类问题整改、脱贫质量等十项内容,做到“村村查、户户过、项项核”,既不回避“否决性”问题,也不回避“纪律性”问题,确保问题排查不留死角,为后期整改找准靶向。二是以“刀刃向内”的勇气剖析问题。要将习近平总书记关于扶贫开发的重要论述和重要批示作为检视剖析扶贫领域各项问题的根本标准,结合部门实际和工作要求,把自己摆进去、把职责摆进去,从思想认识、政治意识、责任落实、道德修养、工作作风等主观方面检视反思,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,研究攻坚克难的办法,从根上解决问题。三是以 “刮骨疗毒”的决心改问题。制订脱贫攻坚工作问题清单、任务清单、责任清单,压实区 “四大家”领导、乡镇和区直单位 “一把手”、包户干部的责任,实行点位销号制度。按照整改标准和时间节点,先急后缓、突出重点、统筹兼顾,压茬推进每月、每周、每日的工作,做到当月任务当月完成当月验收,问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。

向摘帽冲刺,整改落实提质效

一是组级为战,压实责任强推进。着力破解村组干部工作精力不够、攻坚能力不足、质量要求不高等问题,充分整合村“两委”和驻村工作队的力量,选派科股级干部担任第一小组长,将任务细分到组,将责任细化到人,将标准贯通到底,逐组突破、逐户攻坚,以“户脱贫、组出列”推动实现整村出列、整区摘帽。细化脱贫攻坚工作问题清单、任务清单、责任清单,务求目标更明确、责任更清晰。二是百日攻坚,清零达标结硬账。深入开展脱贫摘帽“百日攻坚”行动,确保短板弱项按期清零达标。按照验收标准和时间节点,先急后缓、突出重点、统筹兼顾,压茬推进工作,做到逐项对账、一一销号。对贫困人口义务教育、基本医疗、住房和饮水安全方面存在的短板,坚持完成一批、验收一批,逐项出具鉴定书、享受政策明细和相关证明资料,确保群众认可满意。三是视频调度,述责述效逼进度。根据阶段性重点工作推进情况,采取“述、问、评、促”相结合的方式,适时召开视频调度会,现场抽查、现场述职、现场点评、现场核实,及时掌握动态,督导工作推进,部署重点任务,通报正反典型,倒逼脱贫攻坚责任、政策、工作落实。

向顽疾开刀,专项整治强作风

一是治 “推”强担当。集中整治脱贫攻坚精气神不够和 “推、拖、搪”的问题,破除畏难厌战的惰性、好高骛远的浮躁、松劲歇脚的自满,主动挑好脱贫攻坚最重的担子、啃下最硬的骨头、接住最烫的山芋,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,坚决把习近平总书记关于扶贫开发的重要论述精神和中央、省委、市委、区委脱贫攻坚决策部署落到实处。二是治 “虚”强实干。集中整治驻村帮扶不实、基础工作不实、整改销号不实等各类 “不实”问题,紧盯未清零达标的事项、未整改到位的问题、未落实到户的政策,倒排时间、倒逼进度,周清月结、压茬督战,一刻不停歇、一环不松动,以钉钉子精神和绣花功夫做好各项工作,以实实在在的工作践行初心使命。三是治 “腐”强震慑。集中整治扶贫领域办事不公、侵害群众利益等作风和腐败问题,持之以恒纠“四风”、转作风,坚定不移反腐败、肃纲纪,坚决打掉干扰破坏扶贫政策和项目资金精准到位、啃噬群众获得感的“拦路虎”,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。

(作者单位:郧阳区委)

( 责任编辑:李珊    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读