新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

吴菲:坚持不懈悟初心守初心践初心

时间:2019-11-05 11:24    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

核心提要 对主题教育,习近平总书记要求全党:“没有局外人,任何人都不能当旁观者!”作为纪检监察干部,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持不懈悟初心、守初心、践初心,以“功成必定有我”的历史担当,切实担负起反腐倡廉、正风肃纪的历史使命。

对党:守初心、尽忠心

习近平总书记强调:理想信念是共产党人的精神之 “钙”,精神上缺了“钙”,就会得 “软骨病”,就会导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。坚定理想信念,坚守精神追求,是中国共产党人的安身立命之本。作为新时代纪检监察干部,理想信念就是我们的人生志向,必须保持 “革命理想高于天”的 “痴心”、 “随时准备为党和人民牺牲一切”的 “忠心”。心中有信仰,脚下才会有力量。我们要一心向党,抱着对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,坚决拥护党的纲领和方针,始终听党话、坚定跟党走,永远对党忠诚、为党尽忠。

对事:用专心、铸匠心

习近平总书记指出: “一切劳动者,只要肯学肯干肯钻研,练就一身真本领,掌握一手好技术,就能立足岗位成长成才。”在我国, “工匠精神”源远流长,传统文化中不乏 “庖丁解牛”这类经典故事。 “工匠精神”好比一剂 “清心剂”,提醒人们静下心、多钻研、专注当下、投入工作。纪检监察机关作为管党治党的政治机关,要做好新时代下的监督、执纪、问责工作,迫切需要每一名纪检监察干部用专心铸匠心,将每一个案件都办成被审查人心服、办案人员放心的铁案,都能经得起历史的考验。作为纪检监察干部,要把 “匠心”融入到日常工作全过程,把干事创业作为自己的天职,以坚忍不拔的品质、追求卓越的恒心、钻研创新的执着,踏实做好本职工作,成为本职岗位的行家里手,在平凡的岗位上为党为民尽力履职。

对人:凭良心、存公心

习近平总书记指出: “良心和官德是紧密联系在一起的。讲官德首先要讲良心,对党和人民的忠诚,是一个领导干部良心的重要内涵。如果干部以权谋私,自己把自己打倒,既对不起组织,对不起人民,也对不起家人,不仅丧失了为官之德,也违背了做人的良心。”纪检监察机关手中权力重、身边诱惑多、廉政风险大,更需要坚守一颗立党为公、执政为民的良心。马克思说: “良心是由人的知识和全部生活方式来决定的。”作为纪检监察干部,要画好 “良心圆”、算好 “良心账”,既要坚持良知原则,秉怀良心不当贪官,又要坚持为政之要,惟存公心不行偏私,切实做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,守住为人做事的基准和底线,一以贯之明大德、守公德、严私德,激活守正纠偏、赢得公信的 “一池春水”。

对己:修内心、习静心

习近平总书记指出: “党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的 ‘心学’。”习近平总书记在关于 “三严三实”的论述中把严以修身摆在首要位置,要求各级领导干部加强党性修养,坚定理想信念、提升道德境界、追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。 “知止而后能定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”。道德修养的前提在于 “静心”,唯有静心修身、淡泊名利才能登高望远、从长计议,做出利国利民的正确选择。国画大师齐白石成名后,有人问他如何从一个木匠成为一代名家,他答道: “作画是守静之道,涵养静气,事业可成。”作画如此,做人做事亦是同理。静,是内心和谐的胸怀气度,是修身养性的精神追求,是厚积薄发的成功之道,更是人生与事业的美丽风景。 “问君何能尔?心远地自偏”,这是心灵的平静。身处一个变革的时代,有人不安、有人随俗、有人惶恐,原因就在于内心修炼不够失了静心。种树者必先培其根,树德者必先养其心。面对纷繁的大千世界,有没有静气、能不能守静、善不善养静气,不仅决定一个机关能否成事,也影响着政治生态的优劣。作为纪检监察干部,要从内心涵养一汩清泉,做到心如止水、静若安澜,秉持淡泊心态,荡去尘世浊物,守护心中净土,让修 “心”成为做人常态,让守 “静”成为成事品格。

对物:保清心、求安心

习近平总书记指出,要 “积极借鉴我国历史上优秀廉政文化,不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力”。纪检监察干部要当现代的“铁包公”,对腐败现象 “零容忍”。清正廉洁是我们党的政治本色,反腐倡廉是我们党的生命线。清则心境高雅,清则心安理得。纪检监察机关承担着维护党纪政纪、推进反腐败斗争深入开展的重要职责,必须以更高的标准、更严的纪律要求自己,必须更加增强 “清心”自觉,必须更加刚性地执行纪律以 “安心”。清,求之不易,守之维艰。作为纪检监察干部,我们要借鉴历史上的优秀廉政文化,既要从严律己、洁身自好,守住 “清心”;又要坚守担当、敢抓敢管,求得 “安心”。但凭清心向明月,有所行、有所止、有所为、有所戒,向群众捧出赤子之心,以实际行动争当反腐败斗争的 “先锋战士”,持续不断悟初心、守初心、践初心,维护纪检监察干部良好形象。

(作者单位:市纪委监委)

( 责任编辑:李珊    新闻报料:8110110    版权声明