十堰最高峰:葱坪秋色

时间:2019-11-05 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 韩玉砚 通讯员 温大树 “寻泉溯源”

11月2日,竹溪县文旅局、湖北十八里长峡国家级自然保护区管理局联合组织科学考察活动。活动邀请中科院植物专家教授李新伟、知名网络评论人清哲木,以及户外探险爱好者、摄影师等人参加。

据了解,十八里长峡自然保护区成立以来,围绕“资源增长、农民增收、生态良好、林区和谐”目标,取得显著成效。今后,保护区将坚持走“生态产业化、产业生态化之路”,严守红线,规范管理, 强化科技支撑,提升保护水平,合理利用自然资源,增强绿色发展后劲,推动保护区人与自然和谐发展。

黄、绿相间的树林五彩斑斓,充满秋日的韵味,远处是漂亮的王冠山。

2日,记者随同科考队一行,徒步穿越约26公里,沿着十八里长峡向葱坪前进,被一路的秋色惊艳。

位于巫溪、镇坪、神农架林区交界处的十八里长峡保护区,被誉为“湖北最后的处女地”,千百年来,犹如深闺少女,罕有人识。海拔2740米的十堰最高山峰——葱坪,就坐落于该保护区内。

海拔2740米的十堰最高山峰葱坪山势平缓。

奇特的红色木耳。

十八里长峡自然保护区地势属我国第二阶梯和第三阶梯过渡地带,拥有我国中东部切割最深、最长的峡谷。考虑到这里峭壁林立,道路难行,科考队一行早上5时许就带着手电筒出发。约一个小时后天色微亮,大家瞬间被眼前的景象惊艳。行走在山间,既有奇峰怒拔,又有森林幽深,奇石、山色……目不暇接。

随着气候和海拔的变化,部分树种的叶片由绿色变为黄色,再逐步过渡到红色,一步一景,一天一色。眼前红、黄、绿相间的绚丽,充满了秋日的韵味,让人沉醉。值得一提的是,穿越过程中,科考队在长峡内发现近千亩原始杜鹃林(分别为云锦杜鹃、粉红杜鹃)。

秋日枫叶红似火。

中科院植物专家教授李新伟、知名网络评论人清哲木和户外探险爱好者、摄影师组成了科考队。

当地向导介绍,每年四五月是杜鹃花盛开的时候,它们或洁白如玉,清香扑鼻,或红艳照人,赏心悦目。由于山高林茂,人迹罕至,只有少数路过的村民能欣赏到这迷人的景致。

葱坪是此行的终点,它又名凤凰岭,多生一种野生植物“天葱”而得名。一般阳坡(南坡)是草甸,阴坡(北坡)是树丛。站在葱坪主峰,只见眼前山势平缓,波浪般起伏的群山被红、绿、黄等多彩的叶子装扮,层林尽染,好似一幅色彩斑斓的水墨画美不胜收。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110