武当南岩宫:悬崖上的宫殿布局巧妙

时间:2019-11-05 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

南岩晨韵。图/邓丽芬

武当山三十六岩中最美的一处便是南岩宫了,南岩宫又名独阳岩、紫霄岩,是道教所称真武得道飞升之“圣境”。

从紫霄宫行驶2.5公里至终点站乌鸦岭,经南天门,即达南岩胜境。南岩峰岭奇峭,林木苍翠,上接碧霄,下临绝涧,是武当山36岩中最美的一处。据传说,在唐朝,八仙之一的吕洞宾就曾在南岩修道,至今这里还留有他作的一首诗。史书盛赞南岩是“分列殿庭,晨钟夕灯,山鸣谷震”。在这里,把“晨钟暮鼓”用作了“晨钟夕灯”,说明当时南岩建筑布局错落有致,到了晚上,这里的灯火成了别具特色的景观。

据《太和山志》记载,唐宋以来就有道人在此修炼。公元1285至1328年,武当山中大建宫观,南岩宫是其中之一。现仅存宫中石殿,石雕仿木结构,殿内有“天子卧龙床”组雕和“三清”塑像,四面环立500铁铸灵官塑像,均生动逼真。殿外远近有叠字峰、金鼎峰、滴水崖、崇福崖、白龙潭等胜景,更有仙山楼阁之妙。殿外崖前有雕龙石柱,横出栏外2.9米,宽仅30多厘米,上雕盘龙,龙头置一小香炉,俗称龙头香。石殿右下方有一峰,上建梳妆台、飞身岩,相传为真武舍身成仙之所。

元末建筑毁于大火,明永乐十一年(公元1413年)重建,时有大小殿宇640余间,赐匾额“大圣南岩宫”,清末大部分建筑又被毁。现仅存元朝建筑石殿以及明朝建筑南天门、碑亭、两仪殿等。原元君殿旧址上尚存玉皇大帝神像一尊,峨冠华衣,形态逼真。宫外岩北有老虎口,岩南峰峦之上有梳妆台、飞升台等古迹。

从南天门入小天门,穿过碑亭,便是俗称脚蹬老虎岩的崇福岩。远眺是圆光殿、南熏亭,近观有18道棋坪及太上观、五师殿、方丈室、斋堂等遗迹。龙虎殿是南岩著名的一景。出龙虎殿就是大院落,院中有一口六角饰石栏的水井。井水清冽,犹如甘露,故名甘露井,是武当最好的泉水之一。从院落登上去,是元君殿,即大圣南岩宫遗址。

南岩石殿上书“天乙真庆宫”,坐北面南,建于悬崖之上,为石雕仿木构建筑,其梁柱、檐椽、斗拱、门窗、瓦面、匾额等,均用青石雕琢,榫卯拼装。面阔3间11米,进深6.6米,通高6.8米,是武当山现存最大的石殿。殿体坚固结实,斗拱雄大,而门窗纹饰则刻工精细,技艺高超。由于石构件颇为沉重,且又在悬崖峭壁上施工,故难度很大。因此,可以说南岩石殿的建造充分体现了中国古代工匠的聪明智慧和高超技艺。

南岩宫整体布局是人工与自然巧妙融合的杰作。古代画家笔下的“仙山琼阁”、“丹台晓晴”等意境,在南岩得到了真实的体现。1996年,南岩宫被国务院公布为全国重点文物保护单位。(武宣

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110