十堰市第七届道德模范成江:弘扬助残精神书写人间大爱

时间:2019-11-05 09:25 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 (十堰日报)记者 纪枫波

他3岁因患小儿麻痹,落下右下肢残疾。虽然只能借助拐杖行走,但他身残志坚,30年来为残疾人事业甘做义工,慷慨解囊100多万元,帮助众多残疾人活出精彩人生。他叫成江,今年58岁,湖北兰奇公司十堰市总经理、市肢残人协会主席。

1989年,成江发起成立十堰市残疾人福利基金会。2001年,他创办十堰铸成工贸有限公司,通过努力使公司年营业额达2000多万元。为解决残疾人就业问题,他投资10万元兴办加工厂,为5名贫困残疾人提供就业岗位。2011年,成江当选十堰市肢残人协会主席。2013年,他积极向中国肢协争取,在我市开展 “重塑未来,改变人生”鄂西北公益行项目。当年,我市筛查矫治手术适应症患者200余人,分批次到北京接受手术治疗,第一批24名患者受益。2014年,成江出资20万元帮扶农村特困残疾人发展种植养殖业,实施 “12345萤火虫温暖帮扶”工程,搭建农特产品购销平台。扶持30户创业示范户,每户发放2000元创业资金,带动100名残疾人脱贫致富。

为解决高位截瘫患者生活难题,2015年,成江与市太和医院合作,投资近50万元成立脊髓损伤者 “希望之家”6个,举办8期“金种子”脊髓损伤者生活重建培训班,培训骨干学员60余名,为300多名脊髓损伤者搭建了从家庭回归社会的平台。2016年,成江被国务院残工委授予 “全国残疾人先进个人”荣誉称号。2018年,成江与市人民医院合作,建立 “十堰市脊髓损伤者创面修复中心”,成功治疗25名贫困重度压疮患者。在他的努力下,全市近200名高位截瘫患者接受康复治疗,并掌握了基本的自我护理知识。

近年来,成江先后被授予全国、全省残疾人先进个人称号。2019年5月获得 “全国自强模范”荣誉称号。 “做一件好事不难,难在一辈子做好事。”成江说,他会在有生之年坚持不懈做好事,为更多肢残人谋福利。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • “感谢你,捐献者”我市开展“身边好人讲故事”宣讲活动

    今年9月19日是第六个“世界骨髓捐献者日”。9月15日起,我市在湖北汽车工业学院、湖北医药学院、汉江师范学院、湖北工业职业技术学院四所高校开展“身边好人讲故事”宣讲活动。

    2020-09-17 10:01

  • 张湾评选出87名“身边好人”

    今年以来,张湾区广泛树立和宣传先进典型,形成“人人争当好人、人人争做好事”的良好社会风尚,在全区评选出了87名“身边好人”。

    2020-08-04 10:02

  • 湖北省道德模范魏登殿: “当代愚公”绝壁凿出脱贫路

    党的十九大代表、湖北省第六届道德模范、郧西县湖北口回族乡坎子山村党支部书记魏登殿用40余年“愚公”般的艰苦奋斗告诉人们:心中始终装着人民,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态为人民服务,就是共产党人的初心和使命。

    2020-07-03 09:40

  • 市第七届道德模范朱晓莲:孝老爱亲传美德

    当年事已高的婆婆、公公相继因病瘫痪在床时,她没有退缩,而是任劳任怨,用柔弱的肩膀担起照料之责。多年来,她悉心照顾两位老人的故事,感动了街坊邻里。她就是茅箭区武当路街办韩家沟社区居民朱晓莲,2019年,她被评为十堰市第七届道德模范。

    2020-01-21 09:12

  • 郧阳区第二届道德模范曹国宏:病中坚持偿还欠薪

    “没想到,我只是凭着本心去做事,却收获了这么多荣誉。想到这些,我之前所受磨难就显得微不足道了。”10月9日,提起“十堰信义哥”这个称呼,“十堰好人·楷模”、2018感动十堰年度人物、最美郧阳人、郧阳区第二届道德模范曹国宏接受记者采访时说。

    2019-10-12 10:14

  • 二十四年如一日为乡邻摆渡

    6月14日下午,曹道国准时把船停靠在郧阳区南化塘镇滔河水库大坝边,等待要回家的学生们。学生们到来后,他小心翼翼把学生们安全护送上船,再驾驶小船缓缓向南化塘镇四泉村驶去。

    2019-07-25 09:24

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110