培土呵护、喷洒杀虫药…竹山竹坪乡十几代人接力保护古药树

时间:2019-11-05 08:49 来源:今日竹山网     进入数字报 我要爆料

原标题:竹山竹坪乡十几代人接力保护古药树

11月1日,笔者在竹山竹坪乡发现了两棵古药树,在当地十几代人的接力保护下,它们长势正旺,充满活力。

一棵古药树茁壮挺拔生长在竹山县竹坪乡陈家河村7组,树干3个大人合抱。目前该古树树干粗约6米,在距根部约1米位置分成两个大树杈,远远望去,就像是两棵古树并肩而立。古树高约30米,枝繁叶茂,好似两把巨伞为村民遮风挡雨。据当地村民讲,他们十几代人,从古到今,都注意保护这棵古药树。一位陈姓村民说:“我今年78岁了,我小时候看见它就这么大,如今还是这么大,可见它的年龄有多大了。”

为保护古树,居住在古树前的村民在建新楼房时,自筹资金1万多元,专门购来一批砖、水泥、瓷砖等材料,为古药树砌了一堵近2米高的半圆形护墙,外面镶上白色瓷砖,并为裸露在外的古药树根部进行培土呵护。

另一棵古药树在竹山县竹坪乡中心幼儿园里。为了呵护这棵大药树,该校在树干四周用不锈钢管围起一个圈,不让人们靠近树干,师生每天在周围打扫卫生,定期在树干上喷洒杀虫药,防止病虫害。

“这棵树有四层楼那么高,粗壮的树枝伸向四面八方,像一把绿绒大伞,撑起一片绿荫,给学生遮阳挡雨。树顶是鸟的天堂,树下是孩子们的乐园。”该校教师介绍说。

据当地知情人讲,这棵树大约有三百多年的历史了。据说在康熙年间,一位姓徐的人从黄州搬迁到竹山县竹坪乡曾家沟居住,看见曾家沟沟口一块平地上长着一棵大药树,于是就在旁边建起了祠堂,古药树在当地十几代人的保护下,一直生长至今。

被当地人称作药树的,在竹山县竹坪乡境内很少见,没有发现它的子孙后代。倒是在该乡临近的陕西省旬阳县铜钱关镇的铜钱关村,才发现了两棵这样高大的古药树,当地人奉为神灵一样,呵护有加,并经常给它披挂红绫,以祈求平安吉祥。

(张云朝)

竹坪乡中心幼儿园里古药树

竹坪乡陈家河村7组古药树

与竹坪乡毗邻的陕西省旬阳县铜钱关镇铜钱关村的古药树

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110