【争当文明使者,我为十堰代言388】

【文明代言】“中国好人”胡好强:守好邻里关系 助力社会文明

时间:2019-11-04 08:42 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

胡好强(右一)和妻子任定兰(左二)与刘国栋夫妇合影。(资料图片)

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 何利

人物档案:胡好强,共产党员,79岁,丹江口市大坝办事处集团新村社区居民,参加过丹江口水利枢纽工程建设。曾获省级“劳动模范”等荣誉称号。2018年12月获评“中国好人”。

创文感言:国家虽大,但邻里关系是最基本的人际交往。邻里关系好了,一个小区乃至一个社区也就和谐了。每一个作为基础单位的小区或社区和谐了,社会也就和谐了,社会文明自然也就会更上一层楼。

一句承诺坚守了20多年

在丹江口市城区大坝办事处集团新村社区徐家沟路,有一条长约800米的小巷子,巷子里住着十多户人家,大多是从丹江口水利枢纽管理局退休的老职工。刘国栋夫妇和胡好强两口子,一家住在巷头,一家住在巷尾。

2017年,刘国栋已经过了100岁生日,他的妻子王国兰96岁高龄,且有些神志不清。老两口领养的女儿出嫁后,刘国栋夫妇一直过着简单的生活。

养女家的条件不是很好,刘国栋夫妇平时有个头疼脑热,基本上都自己扛着,而这一切,引起了胡好强夫妇的注意。“人老了不容易,能帮一把就帮一把。”这句话,是1996年胡好强说给妻子任定兰的原话。

从那时起,胡好强夫妇主动挑起照顾刘国栋夫妇的担子。当时,胡好强56岁,任定兰49岁,两人刚组建新的家庭,而这个口头承诺,两口子坚守了20多年。“能帮一天是一天,实在帮不了再说。”胡好强说。

“现在王国兰去世了,刘国栋住进了养老院,但胡好强两口子依然坚持在小区里做好事。”大坝办事处一位工作人员介绍称。

小巷里出了名的热心夫妇

除了坚持20多年照顾刘国栋夫妇,胡好强两口子还是巷子里出了名的热心人。

胡好强退休前从事过水电工工作,现在巷子里谁家需要换电灯、修水管,只要喊一声,胡好强都会提着工具上门服务。

巷子里的卫生每天也由任定兰一人承包。“反正闲着也是闲着,干干活就当是锻炼身体。”如今72岁的任定兰身板还算硬朗,每天早上都会扛着扫把将整条巷子清扫一遍。夏天遇到下暴雨,胡好强则会扛着铁锹巡视附近的排水沟,发现哪里有树枝垃圾堵了下水道,立即清理疏通。

胡好强家的墙上挂着一张小女孩的照片,这是他们两口子几年前照顾过的一个小孩。“当时孩子父母离婚,孩子没人照顾,我们就把孩子接过来照顾了一年多。孩子离开我家时,她妈妈给我们留下了这张照片。”任定兰说。

“邻里关系好了,社会自然更文明”

在胡好强的邻居们看来,胡好强两口子就是小区邻里关系的“粘合剂”,只要是邻里有矛盾,胡好强夫妇总能帮忙协调好。谁家有事需要帮忙,找胡好强两口子准没错。

“国家虽大,但邻里关系是最基本的人际交往。邻里关系好了,一个小区乃至一个社区也就和谐了。每一个作为基础单位的小区或者社区和谐了,社会也就和谐了,社会文明自然会更上一层楼。”胡好强说,也正因为如此,他和老伴儿从来不跟邻居闹矛盾。发现邻居之间有矛盾,他们也总是主动帮着调解。

丹江口市开展五城联创工作,社区干部找到夫妻俩,说小区房前屋后的菜地影响环境,请他们带头把菜地铲了种树苗。胡好强夫妇二话没说,把自家种了多年的几处菜地全部铲掉。在他们的带动下,小区其他种植户也纷纷拔掉菜苗,支持社区环境改造工作。

“这两口子除了在巷子里口碑好,还经常到社区里来给我们帮忙。”社区工作人员告诉记者,任定兰多次找到社区工作人员,要求免费照顾辖区里需要照顾的老人。“上榜‘中国好人’,对胡好强夫妇来说是实至名归”。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110