打官司居然用假身份证 案件被驳回 当事人被罚款500元

时间:2019-11-02 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 (十堰晚报)记者 何利 特约记者 吕明思 报道:男子到法院打官司出示的却是一张假身份证。法官发现异常,将相关函件移送给辖区派出所。目前,该男子因使用伪造的身份证已被公安机关依法处理。

10月29日,丹江口市公安局均州派出所接到丹江口市法院的一份案件移送函,系在一起诉讼案件中发生原告涉嫌使用伪造的居民身份证。到法院打官司竟然使用假身份证?接到案件移送函之后,办案民警也是一头雾水,随后将涉案嫌疑人孙某献传唤到派出所接受调查。

据孙某献交代,他是河南淅川县人,长期在丹江口市居住生活,大概十年之前,他为了方便生活,想买个丹江口本地户口,后来他请一个叫张强的人帮忙给他办了一张名为“孙某剑”的假居民身份证,身份证上的出生年份为“1996年”,比他的实际年龄小了27岁。而对方迟迟没有给他办来“孙某剑”的户口,时间一长,孙某献也淡忘了此事。

2012年,孙某献在丹江购置并居住的房屋面临拆迁,便以“孙某剑”的身份与开发商马某签订了拆迁安置补偿协议,协议约定按照比例补偿一套新房。后因手续问题,开发商一直无法交房,孙某献于是将开发商告上法庭。

法院受理案件后,发现原告人“孙某剑”的身份信息查无此人,孙某献这才说出了实情,并强调自己是双户口。

经均州派出所民警调查,孙某献根本不是重户,张强只是给他单纯办了张假身份证,根本没有对应的户籍信息,而且民警拿到证件后,发现证件颜色、字体、版式和防伪标记都与真实身份证有所出入,最明显的就是假证的正面和人像下方没有防伪反光标记。

由于孙某献持假身份证参与诉讼,人民法院根据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十九条第一项的规定,决定驳回其以“孙某剑”名义的起诉;对于其使用伪造的居民身份证的违法行为,公安机关根据《中华人民共和国居民身份证法》第十七条的规定,予以罚款500元处罚。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110