【家庭文明】白秉来家有三件宝:节俭、勤奋和孝敬

时间:2019-11-02 09:07 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 (十堰晚报)记者 罗毅

“节俭、勤奋、孝敬是我家的家训,也是代代相传的三件宝贝。”近日,市委党校退休干部、69岁的白秉来分享了好家风家训给家庭带来的益处:全家人勤俭节约,精打细算过日子;孩子们勤奋好学,家里出了1个博士、2个硕士;儿媳妇照顾偏瘫老人3000多天,孝顺老人的事迹感动很多人。

“家里每个人从小就养成了勤俭节约的好习惯。”说起节俭的好传统,白秉来还记得,他刚记事时,穿的一双布鞋后跟烂了,鞋子拔不起来,脚趾头从鞋前面露出来,走路也不方便。他把鞋丢进垃圾堆,被母亲训斥了一顿,他只好把破鞋捡回来,妈妈找来针线和几块旧布料,一针一线把鞋补好。母亲还语重心长地说:“节俭是做人的基本,也是我们家的家训家风。”

由于长辈的言传身教,白家的晚辈都继承并发扬了勤俭节约的好传统、好家训家风。今年7月,白秉来的大孙女要出国留学,把两双破袜子缝补整齐装进了行李箱。“孩子舍不得丢,说还能再穿呢。”白秉来说。

在白家,勤奋的好家风也代代相传。年近40岁的时候,白秉来脱产上大学,“刚上大学时,学习很吃力,我只好笨鸟先飞,每天不等天亮就到操场背诵,晚上熄灯后到路灯下看书。由于学习勤奋,我的学习成绩名列前茅,撰写的论文多次被校刊选用,有一篇还获得一等奖。”受白秉来的影响,他的3个孩子学习都很勤奋,一个拿到博士学位,两个硕士毕业。

孝敬长辈是白家家风家训的核心,也是家庭和睦相处的基础。白秉来的母亲80多岁时患上脑梗,瘫痪在床9年多。在这3000多天里,无论是远嫁外地的妹妹,还是在外打工的兄弟,都以各种方式通过各种途径孝敬母亲。特别是儿媳邹善美,像护理婴儿一样照顾老人,给老人洗头、洗脚、剪指甲。老人大小便失禁,身上的气味难闻,邹善美不仅把老人身上擦洗得干干净净,房间里也没有一点怪味。老人临终前拉着邹善美的手说:“我有你这样的好儿媳妇,是八辈子修来的福分。”

“节俭、勤奋、孝敬是我家的家训,也是代代相传的三件宝贝。”白秉来说,有了这三件法宝,家庭一定会和和美美、快快乐乐。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110