市应急管理局人脸识别提高考试质量

时间:2019-11-02 08:41 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 熊国武 报道: “通过人脸识别参加考试,不仅方便快捷,也更加公平。”日前,参加我市特种作业人员考试的一位考生说。

为更加严格、规范、快捷执行特种作业人员考试持证制度,并方便广大作业人员及时获取特种作业证书,今年9月,根据应急管理部办公厅 《关于更新安全生产知识和管理能力考核合格证、特种作业操作证式样的通知》精神,湖北省应急管理厅在全国率先推行考试考场的电子信息化,对考生进入考场分别进行人脸识别、身份核验,考试中途随机拍照识别等技术手段,实现考场全电子化监管,提高考试质量,增加了证书的含金量。

我市安全合格证的考试和特种作业人员考试新的考试系统于10月22日正式启用。笔者在考试现场看到,80多位考生从身份核对、人脸识别、信息确认用了不到10分钟的时间 (如图),且无差错。相比之前需要将近50分钟入场审核,节约了大量时间。考试正式开始后,系统还会自动随机抓拍进行人像比对,用技术手段防止替考现象发生。

据了解,为更好地推进特种作业人员考试改革,我市从今年10月起对考核合格的安全合格证和特种作业操作证全部换发电子证书,不再颁发实体证书。电子证书于考试合格后在信息系统自动生成,与实体证书具有同等法律效力,合格人员可通过手机扫描二维码或登录应急管理部网站查询,极大地方便了从业人员。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110