市第七届道德模范凌祖宏:困难学生的“爱心爸爸”

时间:2019-11-02 08:40 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 纪枫波 报道:今年45岁的凌祖宏是郧阳区城关镇第一完全小学教师。他先后多次获评郧阳区优秀教师,当选 “十堰好人”“湖北好人”,入围“中国好人”候选人。不久前,他荣获十堰市第七届道德模范殊荣。

1999年,凌祖宏所带班级有个叫小刚的男孩,性格内向,不与同学交流,上课常睡觉。通过家访凌祖宏得知,小刚很小的时候父母就离异了,他一直和年迈的爷爷相依为命。回校后,凌祖宏便在班上组织活动,动员小刚也参加,耐心与小刚交流,引导他与同学们交流玩耍。渐渐地,小刚不仅性格变得开朗了,也爱学习了。

从此,家访成了凌祖宏的必修课。学生小杨的父母在浙江打工,他和外公外婆生活;学生小刘的父母在广东东莞电子厂上班,她和爷爷奶奶同住;学生小强父母离异,父亲在十堰城区建筑工地打工,他只能寄宿在亲戚家……凌祖宏的笔记本上密密麻麻记录着家访的情况。针对孩子们的情况,他给予了各种帮助:对缺少关爱的孩子,他在感情上给予关怀;对成绩较差的孩子,他耐心辅导;对家庭困难的孩子,他从微薄的收入中省出钱来资助。同时,他还在学校开通亲情电话、设立心理咨询室及“悄悄话”信箱等,为留守儿童排忧解难。

一个偶然的机会,凌祖宏加入了“麦田计划”公益助学团队。2011年,他通过“麦田计划”,成功帮助考上清华大学的困难学子郑兴鹏顺利完成学业。

多年来,凌祖宏先后加入了 “麦田计划”、十堰小草义工协会、湖北爱心社等公益助学团队,发展成员200余人,骨干人员60余人,积极宣传公益助学。经他牵线搭桥帮助的孩子有300多人,获得帮扶资金10万余元。因此,凌祖宏被困难学生亲切地称为“爱心爸爸”。在凌祖宏的感召下,东风嘉实多油品有限公司、东风汽车传动轴有限公司、茅箭区税务局等爱心单位,以及郧阳籍在浙江杭州等地打工的爱心人士纷纷加入公益助学活动中。

向居民普及创文知识,组织 “小手拉大手”活动,开展红领巾志愿服务活动……如今,作为十堰市文明观察团第七团团长,凌祖宏每天都在为十堰创建全国文明城市而忙碌着。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110