十堰全力推进垃圾分类 明年底城区公共机构强制分类全覆盖

时间:2019-11-02 07:45 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 纪枫波 通讯员 吴琦 顾云霄 报道:“以前用的是铁箱垃圾桶,一到夏天,蚊虫很多,气味难闻;现在有了智能分类垃圾箱,垃圾分类投放不仅环保,而且还能凭积分兑换日用品。”10月28日,家住十堰经济技术开发区神鹰小区的居民王女士高兴地说。

记者在神鹰小区看到,这套智能分类垃圾箱共有塑料、纸张、金属、玻璃、厨余垃圾和其他垃圾6个投放口。投放口旁边还设有积分兑换一体机,里面有牙膏、香皂、纸巾、可降解垃圾袋等生活用品。王女士用信息卡在垃圾箱的二维码扫描口扫描后,点击相应的投放口,投放口的挡板会自动开启。将垃圾倒入后,设备屏幕上自动显示本次投递的垃圾重量,相应积分也将自动返还到用户信息卡账号上。王女士可用积分在旁边的积分兑换一体机上兑换自己想要的生活用品。

市中心城区垃圾分类办有关负责人介绍,目前,十堰中心城区已有多个街办、社区采取神鹰小区的这种模式推进垃圾分类工作。其中,茅箭区将于2019年底在全区公共机构及相关企业全面推行垃圾分类;五堰街办、二堰街办、武当路街办将各选取一个居民小区实施垃圾分类试点。张湾区按照垃圾分类减量化、资源化、无害化处理要求,在城区范围内选取样板小区大力推进生活垃圾分类试点工作,要求辖区内党政机关企事业单位无条件实行办公垃圾分类,在辖区内选取3个居民区进行生活垃圾分类试点,打造垃圾分类精品示范社区。十堰经济技术开发区在铁二处和祥安小区2个小区开展试点,目前这2个示范小区正严格按照垃圾分类的相关要求稳步推进设施建设。

根据今年年度计划,我市将在市直各单位、公共机构、居民小区等培育建设生活垃圾分类示范点35个。年底前,中心城区公共机构和相关企业强制分类覆盖范围达到50%,居民区生活垃圾分类覆盖率达到30%,生活垃圾回收率达到30%。到2020年底,中心城区公共机构和相关企业强制分类全覆盖,居民区生活垃圾分类覆盖率达到60%,生活垃圾回收利用率达到35%。

“截至目前,35个试点单位分类参与率达到100%,分类知识知晓率达到80%以上。”市中心城区垃圾分类办相关负责人表示,下一步将采取四项措施,加快推进垃圾分类工作:一是扩大试点区域,确保完成年度目标任务。二是打造亮点示范片区,开展示范片区创建评比活动,形成可借鉴、可复制、可推广的经验和模式,强化示范引领。三是完善配套设施,加快大件垃圾、有害垃圾暂存站等设施建设,健全再生资源回收利用网络,配套大件垃圾等分类收运处置系统。四是加强宣传培训,充分调动媒体资源、利用各种活动开展分类宣传推广,利用督导员、保洁员、志愿者引导居民正确分类,广泛动员社会各界参与分类工作,提升知晓率和参与率。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 垃圾分类宣传进社区

    近日,张湾区城市管理执法局志愿者来到高家湾社区,向居民发放垃圾分类宣传资料,讲解如何进行垃圾分类、分类后如何处理等垃圾分类知识。

    2019-10-16 10:01

  • 校园垃圾分类 湖北医药学院走在了最前面

    近日,湖北医药学院根据《国务院办公厅关于转发国家发展改革委、住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》等文件有关精神和要求,结合学校实际,制订了《湖北医药学院校园生活垃圾分类工作实施方案》。

    2019-10-12 10:00

  • 十堰首个智能分类垃圾箱投用 分类投放可获积分兑换生活用品

    23日,记者在神鹰小区看到,广场上放置了一台智能分类垃圾箱,共有塑料、纸张、金属、玻璃、厨余垃圾和其他垃圾6个投放口,投放口旁边还设有积分兑换一体机,里面放有牙膏、香皂、纸巾、可降解垃圾袋等生活用品。

    2019-07-25 09:56

  • 《十堰中心城区物业托管小区垃圾分类工作实施方案》出台

    记者22日从市房地产服务中心获悉,该中心日前出台《十堰中心城区物业托管小区垃圾分类工作实施方案》(以下简称《方案》),我市中心城区物业托管小区实施垃圾分类管理工作,并明确“四类垃圾”处置要求。

    2019-07-23 07:38

  • 竹溪试点农村生活垃圾分类处理

    眼下,竹溪县正在兵营镇四条沟村开展农村生活垃圾分类处理试点,通过新建垃圾沤肥池就地消化利用垃圾,使垃圾变废为宝,改善人居环境,助力乡村振兴。

    2019-07-05 07:32

  • 武汉商学院大学生十堰宣传垃圾分类

    2019-07-03 11:43

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110